8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Сейчас чувства перегорела хочу расстаться, переживаю что будет просить вернуть деньги, я никогда ничего не просила, была его инициатива, что может быть с его стороны?

Здравствуйте! Ситуация такая встречаюсь в мужчиной на расстоянии, постоянно помогает в денежном плане. Сейчас чувства перегорела хочу расстаться, переживаю что будет просить вернуть деньги, я никогда ничего не просила, была его инициатива, что может быть с его стороны?

, Кристина, г. Первоуральск
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. В теории он может разве что подать иск по ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Но с учётом ст. 1109 ГК РФ

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Так что вернуть денежные средства ему будет весьма проблематично, скорее всего просто маловероятно. В самом крайнем случае скажите, что это было дарение и всё. Основании для возврата дарения также не усматривается из вопроса.

1
0
1
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Первоуральск
Хорошо, спасибо большое за ответ. Там суммы просто не маленькие, то есть я ему просто рассказываю о проблемах некоторых своей жизни, вот даже недавно просто поделилась тем что нету средств, что бы оплатить жилье, он сам сказал что оплатит, так же он говорит мне не работать, а сидеть дома.Всегда пишет что все в порядке и ему не жаль на меня этих денег, просто не знаю как ему сказать что я устала это этого всего
Всегда пишет что все в порядке и ему не жаль на меня этих денег, просто не знаю как ему сказать что я устала это этого всего

 вот и  сохраните переписку. А как сказать, вопрос скорее Ваш личный, тут ничего сказать не можем)

0
0
0
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

, переживаю что будет просить вернуть деньги, я никогда ничего не просила, была его инициатива, что может быть с его стороны?

Здравствуйте!

По большому счёту, денежные средства переданные вам можно рассматривать как подарок.

Конечно, есть риск того что он попытается взыскать денежные средства как неосновательное обогащение (статья 1102 ГК РФ), но это нужно доказать, причём суд будет учитывать все обстоятельства, в том числе и  объяснения сторон, переписку и прочее. В случае если суд посчитает недоказанными исковые требования, то откажет в иске

А если деньги передавались вам просто наличкой, то в этом случае судебное разбирательство вообще бесперспективно

0
0
0
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

     Добрый день, Кристина!
      Он может предъявить к Вам иск в суде о возврате всего полученного как неосновательного обогащения (статья 1102 Гражданского кодекса РФ). Однако Вам нужно ссылаться на то, что он добровольно перечислял Вам деньги и это было подарком (часть 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ). В подтверждение этого можно ссылаться на переписку, распечатки телефонных переговоров.

     В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат. 

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0

подарок — часть 1 статьи 574 ГК РФ

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

, что может быть с его стороны?

 Перспектива взыскания с Вас полученной суммы в качестве неосновательного обогащения, при его возможном обращении в суд, фактически равна нулю.

Во-первых, он знал, что у него не было оснований перечислять Вам деньги.

Во-вторых, Вы не обещали ему их вернуть.

А соответственно данные перечисления можно рассматривать в качестве дарения.

Более того, он как понимаю осуществлял их неоднократные переводы и не требовал при этом возврата.

Все это в своей совокупности и исключает возможность удовлетворения его требований о возврате оплаченной суммы.

Схожая позиция сформировалась и в судебной практике. 

Как отмечает, существующая судебная практика,перечисление денежных средств неоднократными платежами, в отсутствие доказательств того, что они осуществлялись на условиях возвратности либо в осуществление какого-либо имеющегося между сторонами обязательстване может рассматриваться в качестве неосновательного обогащения, ввиду добровольности перевода, отсутствие ошибки в его осуществления, а также отсутствия своевременно предъявленного требования о возврате денежных средств, поступившего незамедлительно после первого ошибочного перевода.

Подобного рода позиция представлена в

определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.03.2022 N 12-КГ21-6-К6

и в Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2020 N 88-14546/2020.

0
0
0
0

Исключена тут перспектива и привлечения Вас к ответственности за хищение, поскольку в Ваших действиях отсутствует состав того же мошенничества.

Поскольку обмана с Вашей стороны о причинах обращения на сайт с подобной просьбой нет, то отсутствует и состав мошенничества, ввиду того, что обязательным элементом состава преступления по ст. 159 УК РФ является обман или злоупотребление доверием как способ совершения преступления.

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48

2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал
Мужчина ( ныне покойный) лет 12 назад выкупил у младшего брата квартиру. Никакого договора купли- продажи оформлено не было. Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал. Свидетелей факта передачи денег нет. Имеет ли право дочь уиершего мужчины претендовать на данную квартиру, если сразу после развода бывшая жена погибшего мужчины отказалась от алиментов? Развод был оформлен 26 лет назад. Мужчина алиментов не платил совсем. Другие родственники братьев только на словах могут подтвердить, что, действительно, погибший передал деньги за покупку, а также есть посторонние люди, которым мужчина также говорил о приобретении квартиры.Оба брата в течение всех этих лет находились в плохих отношениях. Покойный при жизни изъявлял желание квартиру оформить на свою дочь, но младший брат не делал этого, оставляя право собственности за собой. Недавно данная квартира оформлена в собственность дочери третьего брата ( дарственная). Понятно, что шансов практически нет, но хочется надеяться, что справедливость существует.
, вопрос №4032033, Надежда, г. Стерлитамак
Социальное обеспечение
Работодатель не переводил, СФР не переводили, ФСС не переводили
Были проведены две социальные выплаты на зарплатную карту. 543.67р и 544.67. По сумме похоже на выплату "пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации". Проблема в том что я не беременный в частности и вообще не отношусь к какой либо категории граждан которым соц. выплаты полагаются. Работодатель не переводил, СФР не переводили, ФСС не переводили. Как мне вернуть государству эту сумму во избежании проблем в будущем или куда и как подать заявление чтобы подтвердить впоследствии что я пытался вернуть деньги?
, вопрос №4031399, Александр, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Какие законы на нашей стороне?
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: Мы в Москве забронировали Иглу на крыше для проведения маленького праздника. На 16 марта. Бронировали неделю назад. Внесли предоплату 1000р. Оплату произвели на их сайте. Но сегодня нам сообщили, что 16 марта эта крыша для мероприятий будет закрыта (в связи с выборами) - либо выбирайте другую дату, либо выбирайте по другому адресу. Нам было принципиально именно это место. Мы просили вернуть аванс, на что нам поступает отказ. Да, сумма небольшая, но мы не хотим просто так лишаться её по некомпетенции сотрудников ресторана, которые приняли заказ, заведомо зная, что крышу закроют. Общались по телефону, говорили что если это форс-мажор и ни одна из сторон не виновата, то почему не вернуть средства и мирно разойтись. Принципиальный отказ с их стороны. Деньги переведи на ИП по их реквизитам. На какие законы можно ссылаться, если предъявить им претензию письменную? Какие законы на нашей стороне?
, вопрос №4031102, Анастасия, г. Москва
Взыскание задолженности
Есть квартира, 50% мои.Но квартира не зарегистрирована в егрн, то есть надо установить право собсвенности
Имеется долг у приставов . Есть квартира ,50% мои.Но квартира не зарегистрирована в егрн ,то есть надо установить право собсвенности !Я устанавливаю право собственности ,пристава сразу арест сделают ,или я успею оформить дарственную на мать и подарить ей свою долю?!
, вопрос №4030721, Алёна, г. Челябинск
Все
вложила деньги в бота 500 тысяч а мешок заморозили раньше можно
вложила деньги в бота 500 тысяч, а мешок заморозили. раньше можно было покупать и продавать через людей, а потом якобы введи правила: все деньги копленые месяцами вкладывала в бота, в надежде вывести, а в итоге заморозили мешок. писала создателю-сказали не разморозят и ничего не вернут, ибо запрещено по их правилам покупать и продавать. хотя в их боте можно купить эту валюту, а продать уже нельзя.. копила деньги на операцию, все объяснила, а они в итоге кинули в черный список и сказали, что их могут засудить и они ничего не вернут( пошла бы в полицию, но деньги переводила не им, а разным людям покупаю валюту бота.. что делать, мне не на что даже жить
, вопрос №4028508, Ангелина, г. Липецк
Дата обновления страницы 22.11.2023