8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Но ведь это аналогичный товар, как быть в этом случае?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, телефон был куплен юр. лицом, и подарен своему сотруднику в качестве премии. Телефон сломался и был сдан по гарантии в сервисный центр. Сервисным центром был выявлен брак, и они предложили замену или возврат денег. Возврат мы не рассматриваем, понятно что они должны вернуть деньги организации, в которой человек больше не работает. Поскольку такого точно товара нет в наличии, замену они сделать не могут, но у них есть точно такой же телефон, но другого цвета, отличающийся только цветом и больше ничем. Они отказали в замене на него, сказали что по закону нельзя. Но ведь это аналогичный товар, как быть в этом случае?

При всем при этом, телефон был принят в сервис по паспорту от физ лица, но была приложена накладная подтверждающая дату покупки.

Показать полностью
, Анастасия, г. Троицк
Сергей Парисеев
Сергей Парисеев
Адвокат, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Поскольку покупателем телефона являлось юрлицо, в вашем случае, в отношениях с продавцом закон о защите прав потребителей не применяется, независимо от того кто пользуется телефоном.

Если мой совет был Вам полезен, прошу оцените его. 

Если требуется развернутая консультация перейдите в мой профиль и нажмите «общаться в чате». Консультация в этом случае будет платной.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Т.к. ьелефон был куплен организацией, взаимоотношения Сторон по договору купли-продажи регулируются положениями ГК РФ, а не Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ 

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

 потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Таким образом, покупатель имеет право выбрать одно из указанных в п. 2 ст. 475 ГК РФ требований к продавцу в случае обнаружения существенного дефекта в купленном товаре.

Про аналогичный товар в ст. 475 ГК РФ ничего не указано. Требовать можно только замены на товар надлежащего качества, соответствующий договору. Из буквального толковая следует, что замена должна быть осуществлена на такой же товар.

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какие действия в этом случае, так как на 15й день необходимо выйти на новую работу
Работодателю было подано заявление на увольнение (трудоустройство официальное). Скан заявления был отправлен в этот же день на официальную почту для фиксации даты отправки. В заявлении указано, что дата увольнения на 14 день, не считая дня подачи. Вопрос: может ли работодатель по истечении срока отработки "не уволить" сотрудника? Так как заявление подписывать отказываются, ссылаясь на то, что это ничего не значит, а "отпустить" соглашаются только при выполнении определенных задач за эти две недели. Какие действия в этом случае, так как на 15й день необходимо выйти на новую работу. Доп.вопрос: в случае, если в эти две недели был открыт больничный, имеет ли работодатель право задержать сотрудника на отработке на количество дней больничного?
, вопрос №4008243, Юлия, г. Москва
Трудовое право
Прав ли будет работодатель и как в этом случае действовать работнику?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если работодатель хочет привлечь сотрудника к ответственности за какие-либо нарушения при производстве работ, но при этом данные виды работ не относятся к сотруднику согласно должностной инструкции. Прав ли будет работодатель и как в этом случае действовать работнику?
, вопрос №4006897, Игорь, г. Москва
Гражданское право
Что будет если меня поймают и какая ответственность в этом случае будет?
Я СЛУЧАЙНО попал в окно и за мной побежала женщина. Что будет если меня поймают и какая ответственность в этом случае будет?
, вопрос №4006807, Денис, г. Владивосток
486 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Подскажите пожалуйста, что мне грозит и имеет ли смысл говорить теперь о том, что был этот перевод 20000
Здравствуйте. 29 ноября 2022 я получила от государства социальный контракт 350000. Потом я сняла с карты 300000 и за наличные приобрела товар в магазине. Потом был сделан мною перевод 20000 тоже в магазин.но об этом я вспомнила уже после того, как меня вызвали в полицию. Оставшиеся 30000 зависли у меня, но чек мне выписали на 350000 как нужно. И находясь вчера в отделении очень волнуясь, подписала, что я признаю вину. Подскажите пожалуйста, что мне грозит и имеет ли смысл говорить теперь о том, что был этот перевод 20000.
, вопрос №4005007, Елена, г. Ставрополь
Уголовное право
Оказалось, что они мошенники, купленный мной товар не предоставили, чеки о покупке не предоставили, не
Здравствуйте, 30 января я заказывала вещи онлайн, произвела оплату онлайн-переводом через Сбербанк на реквизиты, которые скинул мне менеджер этого сервиса. Оказалось, что они мошенники, купленный мной товар не предоставили, чеки о покупке не предоставили, не отвечают в сообщениях, заблокировали меня и удалили переписку в качестве доказательства, но перед этим я сохранила всю переписку, данные получателя, которому я переводила деньги: Банк, ФИО, БИК, ИНН, номер телефона. Сохранила чек об операции перевода и выписка с моего счета. Сумма перевода составила 34400 рублей. Куда мне следует обратиться? г. Москва
, вопрос №4004930, Алина, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2023