8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Нарушаются ли в данном случае какие-либо принципы гражданского процессуального права?

ПАО «Банк Тинькофман» обратилось в Зеленодольский районный суд с иском к Минину о взыскании задолженности и процентов по кредитному договору. В исковом заявлении истец указал, что ответчик на протяжении двух лет не погашает задолженность по кредиту. Суд направил Минину по адресу его регистрации копию искового заявления и прилагаемых к нему документов, а также определение о принятии искового заявления. Однако все письма возвращались в суд с отметкой почты об истечении срока хранения в связи с неполучением корреспонденции. Суд просил оказать содействие в извещении Минина участкового уполномоченного полиции и службу судебных приставов. Участковый уполномоченный полиции и судебный пристав сообщили суду, что вручить повестку Минину не удается, так как по адресу регистрации он не проживает. Сведений о другом месте проживания ответчика у суда не было. Суд, посчитав, что материалы дела носят письменный характер, счел возможным перейти к рассмотрению дела на основании ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика.

Нарушаются ли в данном случае какие-либо принципы гражданского процессуального права? Аргументируйте вашу точку зрения.

Можно подробное решение со статьями .

Показать полностью
, Ангелина, г. Хабаровск
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

     Добрый день, Ангелина! 

Нарушаются ли в данном случае какие-либо принципы гражданского процессуального права? Аргументируйте вашу точку зрения.

Можно подробное решение со статьями .

      В соответствии с частью 4 статьи 167 ГПК РФ

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

      В данном случае, принципы ГПП, в частности состязательности и равноправия сторон не нарушаются, поскольку суд предпринял все необходимые действия по розыску ответчика и его надлежащему извещению о судебном заседании. Случаи ненадлежащего извещения ответчика описаны в решениях Верховного Суда РФ, с ними Вы можете ознакомиться по ссылке:

https://vsrf.ru/press_center/mass_media/29185/?ysclid=lp5g1lzxb716952293

    В случае, если Вам необходима более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Ангелина!

Считаю здесь очевидным нарушением то, что согласно части 2 статьи 167 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации суд не отложил рассмотрение дела.

Сведения об извещении лица в материалах дела отсутствуют. 
Разберём подробнее:

Есть Определение Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС19-14303. Оно гласит, что возврат судебного извещения не подтверждает извещение стороны.

Кроме того, исчерпывающие действия органов принудительного исполнения не являются основанием для того, чтобы извещение было надлежащим, согласно части 2 статьи 117 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации.

То есть как такового надлежащего извещения нет.

Отсюда вытекает нарушение норм Конституции РФ в части права на судебную защиту и положений ГПК РФ, то есть не соблюдается принцип законности. 

Также ввиду этого ответчик не может реализовать свои права и нарушается принцип диспозитивности, состязательности сторон.

Также суд в равной мере должен оценить все доказательства, а не только основываться на письменных доказательствах (статья 67 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации). То есть в отсутствие устных доказательств не соблюдается принцип сочетания устности и письменности.

Как итог, нарушаются такие важные принципы Гражданского Процессуального Права: 

— принцип законности;

— принцип диспозитивности;

— принцип состязательности;

— принцип сочетания устности и письменности.

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Грозит ли какое-либо наказание за продажу дебетовой карты, если следующий владелец не учавствовал в мошеннических схемах?
Здравствуйте! Грозит ли какое-либо наказание за продажу дебетовой карты, если следующий владелец не учавствовал в мошеннических схемах? По его словам все ордера по операциям у него есть.
, вопрос №3922129, Denis, г. Москва
Семейное право
Есть ли какие-либо риски для меня при продаже ребенку?
Добрый день. Собираюсь продавать однокомнатную квартиру, являюсь собственником( покупала в ипотеку, Ипотека закрыта). Покупатель нашлась женщина с ребенком. Хочет купить квартиру на своего несовершеннолетнего ребенка (8 лет). Говорит это оформляется через органы опеки. Есть ли какие-либо риски для меня при продаже ребенку? Заранее спасибо. Эльмира.
, вопрос №3921807, Эльмира, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что можно сделать в данном случае и возможно ли выселить ее?
Здравствуйте! В четырехкомнатной квартире все комнаты в собственности. Одна соседка пьет, приглашает собутыльников, недавно в ее комнате был пожар, не убирает за собой на кухне. Вызывали полицию не однократно, она стоит на учёте в полиции. Собирали собрание собственников в квартире, она подписала протокол собрания, что будет убираться на кухне, но все пустые слова, ни на что не реагирует. Что можно сделать в данном случае и возможно ли выселить ее?
, вопрос №3921625, Татьяна, г. Иркутск
Защита прав работников
Ели какие либо минусы в пересчётах имеет ли право руководство вычисть из моей зп
Добрый день, я от работала в магазине месяц и у нас проходит инвентаризация. Ели какие либо минусы в пересчётах имеет ли право руководство вычисть из моей зп.
, вопрос №3920906, Екатерина, г. Рыбинск
Дата обновления страницы 19.11.2023