8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Участника ООО-УК и подписываться директором ООО-УГОЛЬ?

Здравствуйте, сможете ли вы проконсультировать по изменению Устава общества? Такая ситуация - у ООО-УК ед.учредитель 100% ООО-УГОЛЬ, у которого в свою очередь учредители - 50% физлицо и 50% ООО-СТС, у ООО-СТС ед.участник физ.лицо. Нам нужно было внести изменения в Устав ООО-УК. Юрист сделала - решение ед.участника ООО-УК в лице директора ООО-УГОЛЬ. А также протокол собрания учредителей ООО-УГОЛЬ в лице директора ООО-СТС и физлица, а также еще и решение ед.участника ООО-СТС. Мотивируя, что нужна вся цепочка собственников. Нам пришел отказ с налоговой - "Согласно сведениям ЕГРЮЛ ед.участником ООО-УК является ООО-УГОЛЬ. При этом приложенное изменение в устав утвержден протоколом общего собрания участников ООО-УК, который принят участниками ед.учредителя и неправомерно подписан директором ООО-СТС. Следовательно в пакете документов вместе с решением ед.участника ООО-УК приложены документы иного юр.лица, а именно протокол ООО-УГОЛЬ. Таким образом неверно оформленное изменение в устав ООО-УК не может быть основанием для гос регистрации" Подскажите, пожалуйста, всё таки нужно только решение ед.участника ООО-УК в лице директора ООО-УГОЛЬ? Не нужна вся эта цепочка. Сам бланк изменения в Устав утверждался протоколом общего собрания учредителей ООО-Уголь, поэтому и подписывался физлицом и директором ООО-СТС. А надо было утверждать решением ед.участника ООО-УК и подписываться директором ООО-УГОЛЬ? Боимся ошибиться и опять ждать неделю решения налоговой. А изменение в устав нужно срочно для получения лицензии

Показать полностью
Уточнение от клиента
Я так понимаю, мы допустили две ошибки — 1) в самом изменении в устав написали Утвержден Протоколом общего собрания участников ООО-УК, а надо было Решением ед.участника. 2) приложили протоколы участников ООО-Уголь о внесении изменений в устав ООО-УК, и такое же решение участника ООО-СТС. Или я вас только путаю. Напишите, пожалуйста, как в итоге нам правильно оформить изменение в Устав ООО-УК
, Елена, г. Якутск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт
Подскажите, пожалуйста, всё таки нужно только решение ед.участника ООО-УК в лице директора ООО-УГОЛЬ? Не нужна вся эта цепочка

 Здравствуйте. 

Совершенно верно. Поскольку директор юридического лица это единоличный исполнительный орган юридического лица, а ЕИО ‒ это должностное лицо, действующее от имени общества на основании устава и обладающее правом осуществлять правоспособность этого общества по всем вопросам, не отнесенным к компетенции других органов общества (ст. 40 Закона об ООО), принимать решение о внесении изменений в устав ООО, в котором единственным учредителем является юридическое лицо должен ЕИО этого учредителя.

Таким образом, на реистрацию изменений в устав должно быть представлено решение единственного участника ООО-УК, подписанное директором ООО-УГОЛЬ, удостоверенное нотариально, если иной порядок не определен уставом. Никаких других документов для этого не требуется.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Якутск
Нет, нотариальное заверение не нужно. В уставе это прописано. Значит нужны только заявление Р13014, решение ед.участника и само изменение в Устав. Спасибо большое

Все верно, именно так.

Пожалуйста, обращайтесь.

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Елена.

Согласно статье 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

Таким образом, изменения в устав ООО-УК должно быть произведено на основании решения единственного участника ООО-УГОЛЬ, подписанного исполнительным органом ООО-УГОЛЬ и заверенного печатью, если условие об использовании печати прописано в Уставе ООО-УГОЛЬ. Принятие решений учредителей ООО-УГОЛЬ для этого не требуется.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Якутск
А сели я буду подавать электронно через сайт налоговой и подписывать ЭЦП, всё равно нужна синяя печать?
А сели я буду подавать электронно через сайт налоговой и подписывать ЭЦП, всё равно нужна синяя печать?

 Прикладывается сканированная копия документа. Поэтому если Уставом предусмотрено использование печати, то она должна быть на решении. Эта сканированная копия подписывается ЭЦП.

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Я так понимаю, мы допустили две ошибки — 1) в самом изменении в устав написали Утвержден Протоколом общего собрания участников ООО-УК, а надо было Решением ед.участника. 2) приложили протоколы участников ООО-Уголь о внесении изменений в устав ООО-УК, и такое же решение участника ООО-СТС. Или я вас только путаю. Напишите, пожалуйста, как в итоге нам правильно оформить изменение в Устав ООО-УК
всё таки нужно только решение ед.участника ООО-УК в лице директора ООО-УГОЛЬ?

 Да, этого решения оформленного в установленном порядке достаточно. Другие протоколы нет необходимости в ФНС предоставлять. 

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обществах с ограниченной ответственностью»
 
Статья 12. Устав общества

4. Изменения в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, вносятся по решению общего собрания участников общества.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Корпоративное право
Добрый день меня интересует, допустим я купил ооо я стал директором и учередителем, мне нужно поменять юр адрес, или можно оставить прежний?
Добрый день меня интересует, допустим я купил ооо я стал директором и учередителем, мне нужно поменять юр адрес, или можно оставить прежний? Зарание Благодарю
, вопрос №4014363, Дмитрий, г. Иркутск
Все
Обязана от УК предоставлять информацию
здравствуйте, такой вопрос. подала в суд на УК чтоб предоставили договор на управление домом, перечень работ к нему, также акты выполненных работ и оказанных услуг за два месяца. в ответе из письма УК , которое было до суда указаны ссылки на нпа где УК эта информация размещена. но у меня нет возможности в интернете посмотреть эту инфу, кроме того в суде судья сказал что к следующему суду мне надо доказать что УК обязана предоставить мне договор и приложение к нему в печатном виде.потому что по закону УК информацию разместила в ГИС ЖКХ, на каком то там сайте и т д. не подскажете на что кроме зозпп можно сослаться что УК обязана договор письменно предоставить мне . или моя позиция уже проигрышная .скажите пожалуйста.всем спасибо за помощь
, вопрос №4012682, Тина, г. Мурманск
Банкротство
Какие деньги идут в конкурсную массу или все остается участнику СВО
Банкрот - участник СВО. Какие деньги идут в конкурсную массу или все остается участнику СВО. Если Арбитражный управляющий списал часть денег с заблокированной карты участника СВО, что нужно делать?
, вопрос №4012029, Ольга, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Обратилась в независимую оценку, далее писала претензию в УК и сейчас уже обратилась в суд
Здравствуйте. Ранее спрашивала, но сейчас прикреплю и документы. Живем на 6 этаже, последний этаж. Два года подряд нас затопляет с крыши. Виновник УК. В том году выплатили около 48000руб (вызывали независимую оценку). В этом году отказали в возмещении ущерба, аргументируя тем, что ремонт не был сделан. Хотя обои поменяны, натяжной потолок просушивали, демонтировали, монтировали. Не поменяли лишь ламинат. Обратилась в независимую оценку, далее писала претензию в УК и сейчас уже обратилась в суд . Суд будет через 2 недели. Хотелось бы знать закон на моей стороне или на стороне УК.
, вопрос №4011950, Айнура Дощанова, г. Братск
Дата обновления страницы 17.11.2023