Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должна ли я вернуть задаток?

Здравствуйте.у меня такой вопрос.у меня в аренду хотели взять помещение.попросили время подумать а пока они думают попросили не выставлять помещение.я согласила но взяла у них задаток в размере 10000 рублей.прошло время они передумали требуют задаток вернуть я отказываюсь.они хотят обратись в прокуратуру и говорят что у них есть свидетели.обязана ли я вернуть им задаток если ни какую расписку я не писала договор ни какой не заключали?

24 Января 2013, 19:01, вопрос №39184 Ира, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый вечер! Если у противной стороны нет доказательств получения Вами денежных средств, то никаких требований к Вам они предъявить не смогут. Чисто юридически Вы заключили соглашение о задатке в устной форме. Оставив в стороне оформление, скажем, что при отказе второй стороны от соглашения, которое обеспечивалось задатком, она теряет задаток. У вас задатком обеспечивалось заключение договора аренды. Отказавшись от аренды, человек теряет право на получение задатка. Поскольку сделка не была оформлена письменно, арендатор (назовем его так) не сможет доказать ничего: ни сам факт передачи денег (т.к. это подтверждается только письменными доказательствами), ни сделку, которая ими оформлялась. По большому счету, даже если они обратятся в полицию (где, не сомневаюсь, их выставят за дверь), достаточно просто сообщить реальное состояние дел. Вы абсолютно правы.

    24 Января 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здраствуйте!

    В соответствии со ст. 380 и ст.381 ГК РФ Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2.Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    То есть, если Вы не заключили договор о задатке, то уплаченная Вам сумма считается авансом.

    Ава́нс (фр. avance) или предоплата — некоторая денежная сумма или другая имущественная ценность, которую при наличии двух встречных обязательств, одно из которых является денежным или имущественным, должник по денежному или имущественному обязательству передаёт своему кредитору во исполнение денежного или имущественного обязательства до начала исполнения встречного обязательства.

    Аванс не следует путать с задатком. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток (еслиответствен получатель задатка, он возвращает его в двойном размере). К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка аванс передаётся только в качестве исполнения обязательства, но не как знак заключения договора.


    Поэтому если арендатор отказался от исполнения договора, то Ы обязаны вернуть аванс, если иное не установлено Вашим соглашением.

    Таким образом, арендатор имеет право взыскать с Вас указанную сумму в судебном порядке.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Января 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats