Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работал неофициально, не выплатили зарплату. Куда обращаться?

Здравствуйте. Устроился в январе заведующим склада к ип, после месяца испытательного срока меня уволили по личным мотивам, посчитали, что я им не подхожу. При увольнении не выплатили зарплату за половину срока (порядка 17 тысяч рублей), сказав, что выплатят, когда закончат инвентаризацию склада, на тот случай, если я мог там напортачить. С момента увольнения прошло 4 недели, деньги не отдают, говорят, что еще не досчитали, тянут резину. Официально меня устроить не успели, так что записи в трудовой книжке нет. Свидетели того, что я там работал, думаю найдутся. Объявление о приеме на работу к сожалению на сайте не сохранилось, так что неизвестно, смогу ли я доказать, что работодатель должен мне 17000, а не скажем 3000. Я читал, что можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Вопрос 1: Надо ли сообщить работодателю заранее, что я собираюсь предпринять против него действия, или лучше это будет для него неожиданностью, чтобы он не успел подчистить документы?

Вопрос 2: Если обращаться, то куда лучше? Если в несколько мест, то в какой последовательности, если это имеет значение?

Вопрос 3: На что можно рассчитывать в моем случае, на наказание работодателя, на выплату положенных мне денег, или возможно, что вообще ничего не добьюсь?

10 Марта 2014, 14:08, вопрос №390968 Данила, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 580 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Нужно собрать как можно больше доказательств, свидетелей, документы, которые Вы подписывали, пропуск и т.д.

    Предупреждать работодателя не стоит.

    Размер заработной платы не уверен, что получится определить, но на МРОТ рассчитывать точно можно.

    Сначала необходимо попробовать урегулировать вопрос с помощью Государственной инспекции труда, одновременно готовясь обратиться в суд с исковым заявлением, так как срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составялет три месяца (о восстановлении на работе — 1 месяц) со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

    До обращения в суд, нужно направить работодателю письмо с требованием выплатить з/п и зарегистрировать его во входящей корреспонденции, либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении. 

    Данное письмо будет являться в суде доказательством о попытке урегулировать спор в досудебном порядке, а при ответе работодателя, возможно будет являться доказательством того, что работодатель реально нанимал Вас на работу.

    11 Марта 2014, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats