Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правовой статус апартаментов

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какими конкретно правовыми нормами регулируется статус апартаментов в России? На основании какой нормы апартаменты относят к нежилым помещениям вследствие чего в них нельзя прописаться? Как происходит расчет коммунальных платежей?

Заранее спасибо.

09 Марта 2014, 20:14, вопрос №390554 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Нет правового статуса у так называемых «апартаментов». Это — устаревшее название квартиры, или  большого роскошного помещения. Как правило, в России употребляется в шутливом или ироническом смысле. Какой уж тут правовой статус? Есть понятие «недвижимое имущество». К которому относится, например, квартира, дом, комната, нежилое помещение.

    09 Марта 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Юлия добрый вечер, термин апартаменты достаточно активно используется в современной России, если раньше под этим термином подразумевалось нечто абстрактное, то в настоящее время под апартаментами подразумеваются абсолютно конкретные виды недвижимости, это либо роскошные номера в отелях, либо просторные квартиры расположенные в престижных жилых комплексах либо квартиры с панорамным остеклением. Действующее законодательство можно сказать расшифровывает данный термин довольно скудновато, их правовой статус многие ставят под сомнения. В настоящий момент действует приказ Министерства
    спорта и туризма РФ № 35, согласно положениям которого под апартаментами подразумевается одна из высших категорий номеров, расположенных в средствах размещения и апартаменты предназначены для временного проживания. Теперь обратите внимание на то чем апартаменты отличаются от квартиры, согласно ст. 16 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся жилой дом( либо его часть, квартира) часть квартиры_, комната. любое помещение имеет свое функциональное назначение, если жилое предназначено для постоянного проживания граждан, апартаменты относятся к средствам размещения, так же как санатории, дома отдыха и т. д., и имеют как следствие иное назначение, согласно действующему закону, апартаменты относятся к нежилому помещению даже несмотря на то, что при их строительстве застройщиком могут быть соблюдены все требования жилого помещения. Как следствие одним из минусов апартаментов является именно отсутствие возможности зарегистрироваться и то что апартаменты имеют статус нежилого помещения. Зарегистрироваться в апартаментах можно, но только временно и то только в тех которые имеют статус гостиницы

    09 Марта 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Юлия.

    Я согласен с уважаемым Андреем Геннадьевичем.

    Если же постараться ответить прямо на ваш вопрос «На основании какой нормы апартаменты относят к нежилым помещениям вследствие чего в них нельзя прописаться?», то ответ придется строить от противного.

    Нормы Жилищного кодекса РФ определяют требования к жилым помещениям и виды жилых помещений.

    Так, согласно статьи 15 ЖК РФ «Объекты жилищных прав»:

    «1.Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

    2.Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования))...».

    Далее, статья 16 ЖК РФ «Виды жилых помещений» устанавливает:

    «1.К жилым помещениям относятся:

    1) жилой дом, часть жилого дома;

    2) квартира, часть квартиры;

    3) комната.

    2.Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

    3.Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

    4.Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире».

    ----------

    Таким образом, характеризуя т.н. «апартаменты», которые в последнее время активно строятся в Москве и Санкт-Петербурге, нужно отметить, что они не обладают признаками жилого помещения, закрепленными в законе (не пригодны для постоянного проживания граждан), а также не относятся к предусмотренным законодательством видам жилых помещений — не являются ни домом, ни комнатой, ни квартирой.

    09 Марта 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats