8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аванс при увольнении

уважаемые юристы, срочный трудовой договор расторгнут 31.10.2023г. Все работники 30.10.2023 получили аванс, а я нет, работодатель говорит, что получу вместе с расчётом. Но расчёт не дают, потому что я не хочу писать заявление на удержание денежных средств с расчёта за спецодежду. Прав ли работодатель?

, Олеся, г. Нерюнгри
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

      Добрый день, Олеся! Положения статьи ст. 137 Трудового кодекса, устанавливающие случаи удержания из заработной платы работника, не предусматривают удержания за спецодежду. Удержать денежные средства за предоставленную спецодежду работодатель может только в случае, если работник отказывается возвратить спецодежду, которая является его собственностью. Если работник согласен вернуть спецодежду, работодатель обязан ее принять. 
     Что касается аванса, то работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом, как правило, авансовая часть зарплаты выплачивается не позднее, чем за 2 недели до выплаты основной части заработной платы. Поэтому в данном случае работодатель не прав.

     В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

1
0
1
0
Наталья Рантанен
Наталья Рантанен
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Олеся. ТК РФ не предусматривает возможность удержания денежных средств за спецодежду и иные материальные ценности работодателем с работника.Такие денежные средства удерживаются только в случае отказа работника вернуть спецодежду. Если вы ее вернули под роспись, не бракованную, то вы можете не писать такое заявление.

Согласно ст. 140 ТК РФ: 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Аванс — это составляющая часть заработной платы, которую работодатель обязан выплатить при увольнении.

Вы можете сообщить в Рострудинспекцию о нарушении ваших прав.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
На сегодняшний день мне 64года, 2 июля 65.За сколько времени нужно подать рапорт об увольнении со службы ВС
На сегодняшний день мне 64года, 2 июля 65.За сколько времени нужно подать рапорт об увольнении со службы ВС.
, вопрос №4024876, Ильдус, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
ТК РФ не распространяются на приказ об увольнении работника
Добрый день! Вопрос- будет ли легитимным оформление приказа об увольнении дистанционного работника и ознакомление дистанционного работника с таким приказом в электронном виде под электронную подпись (укэп или унэп) через сервис кадрового документооборота на портале Работа в России? Дело в том, что Ст. 22.1. ТК РФ прямо предусматривает возможность организации документооборота по правилам ст. 22.1-22.3. ТК РФ через Портал Работа в России (ст. 22.1.). Но согласно абз 3 ст. 22.1 ТК РФ - положения ст. 22.1-22.3. ТК РФ не распространяются на приказ об увольнении работника. При зтом возможность оформления приказов об увольнении в электронной форме с электронными прдписями для дистанционных работников следует из абз. 1 ст. 312.2. ТК РФ и последнего абзаца ст. 312.8 ТК РФ. Из этого не до конца ясным остается вопрос- будет ли соответствовать закону оформление и ознакомление дистанционного работника с приказом об увольнении через систему Работа России. Спасибо
, вопрос №4024684, Ирина, г. Москва
Гражданское право
Добрый день, дали номер телефона мебельщика, договорились о изготовлении по ватсапу, перевел деньги авансом
Добрый день, дали номер телефона мебельщика, договорились о изготовлении по ватсапу, перевел деньги авансом, он сказал, что будет готово через 2-3 дня, сказал что мои деньги уже пошли на заказ материалов и завтра он их уже получит, через 3 дня позвонил, он сказал, что вчера получил материал, а так как суббота, будет готово в понедельник. В понедельник он начал кормить завтраками, потом пропал на неделю, когда я ему написал, что обращусь в полицию он сам позвонил и сказал, что завтра все будет, с тех пор он не отвечает. Деньги перевел 6, сейчас уже 24. Все было обговооено через ватсап, договор мы не составляли, я его в глаза не видел. Подскажите, что делать в данной ситуации.
, вопрос №4024391, Александр, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, мне 54 года, могу ли я написать рапорт на увольнение из рядов ВС РФ, по окончании контракта?
Здравствуйте, мне 54 года, могу ли я написать рапорт на увольнение из рядов ВС РФ, по окончании контракта?
, вопрос №4024361, Владислав, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Место работы сменила, сейчас преследователь пытается добиться увольнения на новом месте работы
Девушку преследует поклонник, ранее добивался увольнения с предыдущего места работы предвзятыми жалобами. Место работы сменила, сейчас преследователь пытается добиться увольнения на новом месте работы. Девушка не может ничего сделать, начальство бездействует. Самое близкое как можно назвать - сталкинг. Человек пытается настроить против неё ближайшее окружение, пишет с разных аккаунтов в соцсетях ей, её близким, постоянно приходит на место работы (в кофейню), всеми силами пытается причинить моральный вред. Мотив личный, никаких близких отношений не было, встретились на бывшей работе, попытки разорвать "знакомство" ни к чему не приводят. Были и просьбы оставить в покое и попытки заблокировать, ничего не помогает. Подскажите что можно сделать чтобы избавиться от преследователя, возможно ли какое либо наказание в его сторону, на основании какой статьи предусмотрена защита жертвы такого преследования?
, вопрос №4023996, Владислав, г. Донецк
Дата обновления страницы 31.10.2023