Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право Заказчик требовать переподписание актов КС-2?

Заказчик по договору подряда капитального ремонта принял акты КС-2, КС-3, счет-фактуру и оплатил работы без проверки фактически выполненных работ в декабре 2012г. В апреле-июне велась претензионная работа. Результатом были подписанные обеими сторонами Акты приемки работ (не форма КС-2) и возвращенные деньги за невыполненные работы по претензии Заказчика. В декабре 2013г. Заказчик еще что-то пересчитал, изменил объемы работ и выставил еще одну претензию. Кроме этого, требует, чтобы подрядчик подписал новые варианты КС-2, КС-3 по последним объемам. Вправе ли я отказаться это делать и, если вправе, с какими доводами обратиться в арбитражный суд?

13 Марта 2014, 05:50, вопрос №389868 Инна Вячеславовна, г. Южно-Сахалинск
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Статья 753. Сдача и приемка работ

     1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

     2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

     В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

     3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

     4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

     Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

     5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

     6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

    Статья 754. Ответственность подрядчика за качество работ

     1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

     При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

     2. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

    Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

     1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

     2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

     3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

     4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

     5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

     6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

    Таким образом, предъявлять требования можно в течение указанных выше сроков.

    13 Марта 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Вам необходимо прояснить:

    1.в апреле с какими требования к подрядчику обратился заказчик. Подписание акта приемки работ не по форме кс-2, было предусмотрено договором?

    2. в декабре 2013 года, какие объемы работ пересчитал заказчик, ранее выполненные, по которым уже велась претенз. работа? Выставлена претензия о чем, какие требования? Оплата прошла за спорные работы.

    Отказаться от повторного подписания КС-2 и КС-3 за уже выполненные работы вы можете и заказчик заставить подписать Вас права не имеет. Вам необходимо направить будет мотивированный отказ от переподписания КС-2 и КС-3.

    В АС вы по поводу чего хотите обращаться, предмет иска?

    13 Марта 2014, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Инна Вячеславовна!

    Вы вправе  отказаться подписывать новые варианты КС-2 и КС-3, во-первых, это создаст путаницу в первичных документах, поскольку уже имеются оформленные КС, во-вторых, вносить изменения в уже существующие КС — это право, а не обязанность. если вы считаете, что с учетом удовлетворения ранее требований Заказчика, оставшиеся объемы работ и их стоимость соответствует фактическим. т о и смысла удовлетворять новые претензии Заказчика отсутствуют.

    Из вопроса. я поняла, что расчет с Вами произведен в полном объеме, поэтому с Вашей стороны ни каких исков быть не может, т.к. обязательства по оплате Заказчик исполнил.

    13 Марта 2014, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    оплатил работы без проверки фактически выполненных работ

    Был бы не строительный подряд, можно было бы избежать ответственности по данному основанию.

     Вправе ли я отказаться это делать и, если вправе, с какими доводами обратиться в арбитражный суд?

    Можно конечно в суде рассматривать спор (стоит помнить, что в арбитражной суде физ. лица не участвуют), если уверены, что требования заказчика не соответствуют действительному положению дел. 

    А там уже просите назначить экспертизу и на ее основании суд примет решение.

    13 Марта 2014, 06:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Т.о. заказчик, подписав акты по форме КС-2 и КС-3 работы принял в полном объеме. Требовать, что либо переподписать у подрядчика не праве.

     Но, Вам следует, учитывать, тот факт, что заказчик принял результаты работы по двусторонним актам без каких-либо замечаний не лишает заказчика права впоследствии предъявлять возражения относительно качества выполненных работ и соответствующие доказательства. Но это уже заказчику прийдется в суде доказывать свою правоту, приводить доказательства, экспертизу. И не факт, что его требования суд удовлетворит. А подписав акты в новой редакции подрядчик себя поставит уже в заведомо проигрышное положение.

    13 Марта 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А зачем ввам подписывать акты, вас не устраивающие?

    Акты были подписаны? Были. В момент подписания претензии были? Не было. Оплата произведена вам? Если по расчетам все нормально, то обращаться в арбитражный суд не ваша проблема, а заказчика.

    13 Марта 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

     

    —   Вам нет смысла что-либо подписывать. Вы пишите что заказчик по договору подряда капитального ремонта принял акты КС-2, КС-3, счет-фактуру и оплатил работы без проверки фактически выполненных работ в декабре 2012г. Есть устоявшаяся судебная практика по этому вопросу — которая говорит о том что :

    Заказчик, принявший работы по актам о сдаче-приёмке выполненных работ без замечаний к их объёму и качеству, недостатки в выполнении которых или фактическое невыполнение объективно не могли носить скрытый характер, утрачивает право ссылаться на указанные недостатки выполненных работ в порядке пункта 3 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Предъявлять претензии можно только к скрытым работам которые подтверждаются актами скрытых работ. 

    В декабре 2013г. Заказчик еще что-то пересчитал, изменил объемы работ и выставил еще одну претензию. Кроме этого, требует, чтобы подрядчик подписал новые варианты КС-2, КС-3 по последним объемам.

     Здесь со стороны заказчика усматривается попытка одностороннего изменения существенных условий договора  в одностороннем порядке  

     после подписания актов приемки выполненных работ что противоречит нормам ГК РФ + нет обоснования почему изменен объем работ ??.. Если хочет что-то доказать ему придется обратиться в суд причем нужна строительная экспертиза. Вам обращаться в суд смысла нет . 




    • решение суда по актам.doc
    13 Марта 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Инна Вячеславовн, здравствуйте!

    Поддерживаю коллег, вы вправе не подписывать соответствующие акты, поскольку первоначально заказчик подписал акты без разногласий с его стороны. Ответственность за «поверхностную» приемку работ несет заказчик.

    Вы в свою очередь вправе требовать полной оплаты за произведенные работы, а также пени за просрочку оплаты. В случае судебного разбирательства суд будет на вашей стороне.

    Желаю удачи!

    13 Марта 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats