8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Что можно изменить или придумать, чтобы построить небольшой дом т

Доброе утро!

У меня земельный участок сельхоз назначения ВРИ ведение ЛПХ на полевых участках.

Относимся к СХ-3.

Участок 594 м2.

Без права возведения капитальной постройки.

Что можно изменить или придумать, чтобы построить небольшой дом ( т.к. на полевых участках ничего возводить нельзя)можно без регистрации.

Была в администрации послали в Росреестр, в Росреестр подала заявление, позвонили -отправили в администрацию.

  • IMG_2023_10_24_06_17_49_769134109390297396021
    .jpg
  • IMG_2023_10_24_06_18_19_1203919260638274650215
    .jpg
  • IMG_2023_10_24_06_18_41_2468734906464509757558
    .jpg
  • IMG_2023_10_24_06_18_56_7183152233976645050571
    .jpg
, Виктория, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте. 

Росреестр прав, внесение изменений в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки поселения это полномочие органов местного самоуправления согласно статьи 36 Градостроительного кодекса.

Без решения администрации Вы не сможете построить дом на Вашем участке. 

0
0
0
0

Запросите градостроительный план земельного участка в местной администрации, он выдается правообладателю участка по письменному обращению бесплатно согласно статьи 57.3. Градостроительного кодекса.

Если нужный Вам вид разрешенного использования (ЛПХ, ИЖС) есть в условно-разрешенных ВРИ для зоны в которой находится Ваш земельный участок то можно будет запросить разрешение на его использование в местной Администрации в соответствии со статьей 37 Градостроительного кодекса РФ.

Отказ в выдаче разрешение на использование условно-разрешенного ВРИ может быть оспорен Вами в судебном порядке.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Что можно изменить или придумать, чтобы построить небольшой дом ( т.к. на полевых участках ничего возводить нельзя)можно без регистрации.

 Здравствуйте.

На полевых земельных участках разрешено производство сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства. Допускается только строительство вспомогательных построек (например, для хранения урожая или инвентаря). 

Таким образом, объекты капитального строительства строить нельзя

Согласно ст. 1 ГрК РФ

10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Вы можете возвести только некапитальное строение:

10.2) некапитальные строения, сооружения — строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);

Для того, чтобы эту ситуацию изменить, придется вносить изменения в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки конкретного населенного пункта. 

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

На земельном участке в ВРИ «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» (код 1.16) возможно производство сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Росреестра от 10 ноября 2020 года N П/0412.

Имеющаяся у Вас территориальная зона сельскохозяйственного использования СХ-3
зона сельскохозяйственного производства СХ-3 предназначена для:

выращивания сельскохозяйственных культур;
животноводства;
птицеводства;
производства аквакультур;
ЛПХ (вне населенного пункта — без объектов капитального строительства);
КФХ (включая жилую недвижимость).
Зона сельскохозяйственного использования СХ-3 допускает размещение объектов капитального строительства (фермы, птицефабрики, склады, переработка сельхозпродукции).Но не допускает жилой дом, даже небольшой.

Вам бы не мешало изменить на территориальную зону сельскохозяйственного использования СХ-2
Зона садоводства и огородничества СХ-2 предназначена для размещения дачных и садовых участков, где можно возводить жилые строения.

Территориальная зона земельного участка устанавливается правилами землепользования и застройки. Вам надо  обратиться  за изменением территориальной зоны СХ-3 на СХ-2. Для этого нужно внести изменения в ПЗЗ муниципалитета.

Процедура перевода участка из зоны СХ-3 в зону СХ-2 достаточно сложная. Ее этапы зависят от того, разработаны ли правила землепользования или они на стадии создания (ст.30 ГрК РФ). Обращение об изменении территориальной зоны рассматривают в местной администрации. В заявлении необходимо отразить следующую информацию:

В заявлении необходимо отразить следующую информацию:

обоснование необходимости перевода участка из СХ-3 в СХ-2;
факты невозможности эффективного использования надела в зоне СХ-3;
кадастровый номер и адрес территории, данные о правах на нее;
просьбу о внесении правок в правила застройки и землепользования.
К заявлению необходимо приложить согласованный проект планировки территории, а в случае дальнейшего раздела участка и проект межевания.

более подробно смотрите здесь:

geoburo.ru/kategorii/zony-selskohozyajstvennogo-ispolzovaniya-skh-1-2-3.html

Если Вам нужна дополнительная консультация можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать в таком случае чтобы денежные средства не списали?
Добрый день! Банк заблокировал зарплатную карту после того, как судебный приказ был отменен. Так как постановление приставов об аресте денежных средств получил уже после отмены приказа. Что делать в таком случае чтобы денежные средства не списали? В нашем городе отделений банка нет, соответственно лично постановление об отмене предоставить не могу.
, вопрос №4024742, Ирина, г. Котлас
Наркотики
Снимаю комнату в частном доме, помимо меня в доме проживает сам хозяин дома, подозреваю что он наркоман или
Снимаю комнату в частном доме, помимо меня в доме проживает сам хозяин дома, подозреваю что он наркоман или как то связан с наркотиками, что грозит мне когда его поймают и обнаружат в доме запрещённые вещества ??
, вопрос №4024481, Вадим, г. Воронеж
Земельное право
Что можно сделать в данной ситуации?
СНТ аннулировано в 2011 г. т.к. земельные участки были заброшены собственниками и не платились налоги, налоговая служба зарегистрировала СНТ 15.10.2011 г и в этот же день аннулировала его. Из 170 участков постоянно пользуются 15. Мы построили на своем участке жилой дом, хотим там жить постоянно, но земли общего пользования принадлежат собственникам после ликвидации СНТ, и дороги зимой никто чистить не будет. Можно ли их передать муниципалитету если СНТ уже нет и соответственно председателя и печати ? Что можно сделать в данной ситуации ?
, вопрос №4023883, Светлана, г. Москва
Уголовное право
Говорят что можно вступить в брак, это правда?
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. Что будет если 14-летняя девушка забеременела от 17-летнего парня по абоюдному. Когда родится ребенок девушке будет 15 лет, а парню 18 лет, что грозит? И сто нужно сделать чтобы не посадили? Говорят что можно вступить в брак, это правда?
, вопрос №4023734, Клиент, г. Белебей
Гражданское право
Что можно сделать, чтобы он вернул долг?
Здравствуйте! Человек должен ~100 тысяч рублей. Есть его расписка, где он обязуется отдавать определенную сумму каждый месяц. Но он этого не делает. Расписка не заверена нотариусом. Что можно сделать, чтобы он вернул долг?
, вопрос №4022539, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 24.10.2023