Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Что делать если не дают квартиру после дет дома?

Есть знакомый, он из дет дома, учился в колледже, там ему дали место в общежитии как положено, а после учебы как выпустился, из общежития соответственно выгнали, а квартиру положенную так и не дали. Получается по факту из дет дома выгнали на улицу, и вот что делать? Куда общаться?

06 Марта 2014, 20:13, вопрос №389010 Александр, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. По закону, лицу, имеющему статус сироты (либо оказавшемуся без попечения родителей), по достижении 18-летнего возраста по окончании обучения, обязаны предоставить жилье. 

    Если вы до сих пор не поставлены на учет на льготную очередь для предоставления жилья, вам необходимо это сделать как можно скорее. Поставить вас на очередь обязаны в населенному пункте либо по месту работы, либо по месту постоянного проживания. Обязанность обеспечить вас жильем сохраняется за органом власти до предоставления вам жилья. 

    Главное: обращайтесь в правительство г. Санкт-Петербурга с письменным заявлением, где укажите, когда и на основании чего вы признаны сиротой, когда закончили учебное заведение, жилья не имеете и просите предоставить жилье. На втором экземпляре лицо, которое у вас примет заявление, обязано расписаться в получении. Этот экземпляр сохраните (не исключено, что придется потом обращаться в суд).

    Вообще, никуда не обращайтесь «просто так», на словах. Только с письменным заявлением в 2-ух экземплярах. на втором требуйте поставить входящий. ответ также требуйте в письменном виде.

    В случае незаконного отказа в предоставлении жилья обращайтесь с жалобой в прокуратуру или с иском в суд. Либо сразу в оба эти органа.

    06 Марта 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Предоставление жилья предусмотрено подпрограммой «Обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Необходим следующий перечень документов:

     • Паспорт ; 

    • Справка, которая подтверждает статус сироты;

     • Заявление в органы опеки и в районную администрацию;

     • Справка о составе семьи (если есть семья);

     • Свидетельство о браке, если он заключен, а также о рождении для детей, если они есть; 

    • Документ об отсутствии собственной жилплощади;

     • Справка с места работы или учебы;

     • Ксерокопии всех документов;

     • Возможно, что потребуется и перечень дополнительных документов. 

     Для того чтобы получить жилье детям сиротам необходимо: Написать заявление в органы опеки и попечительства о желании воспользоваться льготой на получение жилья. К тому же, рассматривая порядок обеспечения жильем детей сирот, вам необходимо одновременно подать заявление в местную администрацию. Осуществить это необходимо в возрасте до 23 лет. После этого возраста право на получение бесплатного жилья утрачивается. К данному заявлению также необходимо приложить перечень всех необходимых документов. После того, как ваше заявление на обеспечение жильем детей сирот будет рассмотрено, вас поставят в очередь на получение квартиры.

    Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма детям сиротам: норма  утратил силу с 1 января 2013 года.

    06 Марта 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер! в соответствии с изменениями, вступившими в законную силу с 1 января 2013 г., жилые помещения сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, во внеочередном порядке не предоставлются ( указанный пункт ст 57 ЖК РФ был исключен)

    в соответствии с новым порядком жилые помещени предоставляются лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ исходя из времени влючения в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих обеспечению жилыми помещениями.  При этом  право состоять на учете сохранется у таких лиц до фактического  обеспечения жильем.

    вашему знакомому необходимо обратиться в администрацию города ( департамент образования) с заявлением о включении в названный Список.

    06 Марта 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. В соответствии со ст. 8 Закона «О доп. гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 №159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным,органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений

    Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет. 

    По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

     Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список). В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет

     Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации

     По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. 

    Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

    На основании вышеизложенной статьи Вашему знакомому нужно срочно обратиться в отдел образования по месту регистрации (месту нахождения его детдома). В соответствии с требования вышеуказанной статьи по достижении им 14 лет он должен был быть включен  в список на очередь. И раз он уже закончил колледж, то уже должен получить свое жилье. 

    06 Марта 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Кеворком. По действующему законодательству право сирот на обеспечение жильем сохраняется до обеспечения жильем. Поэтому норма о том, что встать на очередь нужно до 23 лет, не действует. Кроме того, вопросы обеспечения сирот жильем теперь разрешаются на уровне субъекта Федерации, а не органа местного самоуправления.

    06 Марта 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats