Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как защитить авторские права на спектакль?

Добрый день! подскажите , пожалуйста, куда нужно обратиться для защиты авторских прав на спектакли, поставленные в нашем театре?

06 Марта 2014, 16:00, вопрос №388811 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Если права на ваш спектакль нарушаются, Вы можете как обратиться с претензий к нарушителю, так и сразу обратиться в суд за защитой нарушенного права.

    Более подробный ответ дань невозможно исходя из информации в вопросе.

    06 Марта 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, он адекватен вопросу) Я, наверное, неправильно выразилась: как и где можно ОФОРМИТЬ права на свой спектакль?

    06 Марта 2014, 16:53
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Оформлять права на спектакль не нужно. Спектакль как объект авторского права не нуждается в регистрации, охраняется с момента создания. Доказать права на него Вы можете наличием программок, продажей билетов, расписанием, договорами с авторами и другими доказательствами.

    06 Марта 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! но, к сожалению, я не поняла , каким образом защитить себя от кражи спектакля... вопрос возник из-за того, что недавно наш спектакль, в исполнении другого коллектива, мы встретили на одном из фестивалей! ситация малоприятная. вот и подумалось, что как-то можно застраховать себя от подобных повторов. или это невозможно?

    06 Марта 2014, 17:57
  • Юрист - Гордеева Анастасия Сергеевна
    Гордеева Анастасия Сергеевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Спектакль, как театрально-зрелищное представление, относится к сложным объектам. Лицо, организовавшее создание сложного объекта (продюсер или режиссер-постановщик) приобретает право использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в сложный объект (исполнения артистов, музыки композиторов) на основании договоров отчуждения исключительного права или лицензионных договоров (п.1 ст.1240 ГК РФ). То есть права можно и нужно оформлять, но данный вопрос требует отдельного подробного рассмотрения.

    Согласно пп.1 п.1 ст.1304 ГК РФ к объектам смежных прав относятся постановки режиссеров — постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств. Следовательно, по ст.1317 ГК РФ правообладатель может запретить распространение постановки с помощью технических средств, воспроизведение «вживую» Гражданским кодексом не регулируется.

    Для решения Вашего вопроса обратимся к Модельному закону «О театре и театральной деятельности», принятом на восемнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление №18-12 от 24.11.2001), регулирующему отношения, возникающие в связи с созданным и публичным показом в живом исполнении театральных постановок «за пределами» законодательства об авторском праве и смежных правах. 

    Субъектами права в этом случае являются постановщик, артисты и продюсер. Исключительное право на театральную постановку для показа в живом исполнении возникает с момента принятия решения о ее публичном показе совместно постановщиком и продюсером. При этом продюсер должен осуществлять свои права в соответствии с вышеназванными нормами ГК.

    Если же соответствующие договоры не заключены с продюсером, в течение всего периода публичного показа постановки приоритет имеют права постановщика.

    В соответствии с п.1 ст.18 данного закона субъекты исключительного права на театральную постановку вправе требовать от нарушителя этого права восстановления положения, существовавшего до момента нарушения.

    Таким образом, в первую очередь, Вам необходимо надлежащим образом оформить исключительные права каждого участника спектакля, внесшего свой творческий вклад, а также иметь подтверждающие публичный показ доказательства (афиши, билеты, реклама). Лучше всего — видеозапись. На этих основаниях Вы можете предъявить постановщикам — нарушителям претензию и (или) обратиться в суд.

    07 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за подробный и абсолютно понятный ответ!

    07 Марта 2014, 15:43

Похожие вопросы

stats