Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Соблюдение правила дополнительного соглашения

В договоре о поверке квартирных приборов учета водоснабжения указан срок на 1 год, вступает в действие с 1 июня 2009 года с последующей пролонгацией и с соблюдением принципа добровольного волеизъявления. Однако, ни со стороны управляющей компании, ни со стороны потребителя, никаких мер в дальнейшем по заключению дополнительного соглашения принято не было. Можно ли считать действие договора законченным и на каком основании? Спасибо.

06 Марта 2014, 13:22, вопрос №388616 Валерия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 841 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Валерия, согласно статье 431 Гражданского кокса РФ «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений»

    Поэтому, в вашем случае нужно точно знать условие о пролонгации. В договоре может быть  указано что он пролонгируется на один год. В таком случае действие вашего договора закончилось.

     Если стороны  договора имеют намеренье на ежегодное продление договора, то обычно  так и пишут:

     1) При  отсутствии  письменного извещения   одной из  сторон расторгнуть договор, он продлевается на каждый последующий календарный год. 2) Или  «договор  продлевается на следующий календарный год

       Во второй  формулировке  отсутствие  слова один  предполагает возможность  продления  договора  многократно ( при отсутствии письменных возражений сторон на конец года)


    Удачи Вам! С уважением Виктор Богаченков


    06 Марта 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Виктор! В договоре указан текст: "договор заключается с соблюдением принципа добровольного волеизъявления сторон и вступает в действие с 1. 06. 2009 года на 1/один/ год с последующей пролонгацией."

    Я не сторонница заключать дополнительное соглашение, узнав об отмене действий поверки водосчетчика согласно ПП-831 от 26 декабря 2012 г., которое управляющая компания не соблюдает. Если возможно, разъясните, надо ли по вышеуказанному постановлению принимать изменения ПП-72 от 10 февраля 2004 г. по которому я должна осуществлять поверку за мой счет данного договора. Спасибо.

    06 Марта 2014, 14:36
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Валерия, согласно  ст. 425 ГК  РФ

    1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

     2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до  заключения договора.

     3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение
    обязательств сторон по договору.

     Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

     4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.


    По предоставленной  Вами формулировке однозначно можно сказать только то, что договор заключен на год с намерением
    сторон продлить договор при наличии воли сторон (сделка с условием). Срок продления и порядок оформления воли сторон не определен.

    Поэтому в вашем случае необходимо руководствоваться  ч.2 ст. Ст.431 ГК РФ :


    При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и
    выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

     Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом ринимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.


    Для установления определенности  Вы вправе  на основании ст.Ст.782 ГК РФ, (которая  предусматривает, Что  Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов) расторгнуть договор  с соблюдение порядка установленного ст.452  ГК РФ (предупредить
    в срок, установленный договором или за 30 дней
    ).

    Валерия! Поздравляю Вас с 8 марта! Желаю Вам любви,  блаагополучия и счастья!


    С уважением, Виктор Богаченков.



    08 Марта 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats