Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как наказать безответственность француза по отношению к беременности?

Здравствуйте!

У меня такая ситуация, я встречалась с мужчиной, он француз, сейчас я беременна и он не хочет идти на контакт и оскорбляет меня.

У него при странных обстоятельствах оказались мои украшения, я подавала заявление в милицию, но на гостиницу, там ничего не нашли, украшения нашлись у него через 3 месяца. Заявление я не забрала.

Могу ли я подать как-то на него в полицию, заявить об изнасиловании или краже, потому что ребенка он признавать не желает и отвечать за это тоже.

Я понимаю что алиментов по суду я не смогу добиться, но могу ли я ему хотя бы создать проблемы со въездом в Россию?

20 Января 2013, 13:18, вопрос №38848 Катерина, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Порядок установления отцовства определяется законодательством Российской Федерации, так как ваш ребенок будет являться гражданином РФ по рождению. Такой порядок установлен статьей 162 Семейного кодекса РФ.

    Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)

    1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

    2. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.

    Таким образом Вам необходимо обратиться в суд для установление отцовства и взыскания алиментов (на которые Вы, почему то даже не надеятесь, что странно!!!)

    В силу ст.29 ГПК РФ

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Т.е. Вы имеете право обратиться в суд в своем городе и требовать проведения экспертизы ДНК, установления отцовства, взыскания алиментов. Когда решение вступит в силу, через МИД будет направленно по месту жительства отца ребенка и деньги будут Вам перечисляться.

    Касательно оскорбления, то можете написать в прокуратуру с просьбой привлечь француза к ответственности по 5.61 КоАП, но писать на кражу или изнасилование я бы не советовал- еще сами на заведомо ложный донос нарветесь.

    Что же касается украшений, то подать заявление Вы, конечно же, можете, но смысла и толка в этом не будет, все равно не докажут ничего

    20 Января 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    По порядку.

    1) "я встречалась с мужчиной, он француз, сейчас я беременна и он не хочет идти на контакт и оскорбляет меня." - привлечь Вашего француза к алиментным обязательствам очень даже возможно, в судебном порядке предварительно установив его отцовство в порядке статьи 162 Семейного Кодекса РФ. За оскорбление предусмотрена ответственность Кодексом об административных правонарушениях.

    Статья 5.61. Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    2) "У него при странных обстоятельствах оказались мои украшения, я подавала заявление в милицию, но на гостиницу, там ничего не нашли, украшения нашлись у него через 3 месяца. Заявление я не забрала." - Вам следует обратиться в полицию по факту кражи (статья 158 Уголовного Кодекса РФ), указав на француза как на вероятное лицо, причастное и/или совершившее данное преступление. Заявление следует в письменном виде направить по месту Вашего жительства, изложив подробно обстоятельства произошедшего, приложив доказательства, если таковые имеются. Заявление следует подать способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента получения его ОВД.

    3) "Могу ли я подать как-то на него в полицию, заявить об изнасиловании или краже, потому что ребенка он признавать не желает и отвечать за это тоже." - Про кражу я написал выше, а вот заявлять в ОВД об изнасиловании (то есть половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей) - следует только тогда, когда такое уголовно-наказуемое деяние со стороны француза имело место действительно. Иначе у Вас будет ответственность за заведомо ложный донос (статья 306 Уголовного Кодекса РФ).

    4) "Я понимаю что алиментов по суду я не смогу добиться, но могу ли я ему хотя бы создать проблемы со въездом в Россию?" - Вы сможете добиться алиментов по суду в случае, если будет установлен факт, что француз является отцом Вашего ребенка.

    !Хочу заметить, что исполнение решения российского суда во Франции будет несколько осложнено, поскольку между Францией и Россией отсутствует договор о правовой помощи по семейным делам (http://www.fssprus.ru/treaties/), поэтому необходима будет выдача экзекватуры. Под экзекватурой понимается вынесение судом после рассмотрения соответствующего ходатайства специального постановления о разрешении исполнения. (подробнее об этом: http://lawtoday.ru/razdel/biblo/mejdu-4as-prav/095.php).

    Остались вопросы? Обращайтесь.

    20 Января 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте!

    Согласно ст 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)

    1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.
    2. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.

    ст.163. Права и обязанности родителей и детей

    Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    Так что подавайте иск о взыскании алиментов.А в остальное лезть я вам не советую во-первых это надолго затянется,во-вторых это трудно будет доказать.

    20 Января 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 162 Семейного кодекса установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

    Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
    Таким образом, Вы можете установить отцовство данного гражданина в судебном порядке и взыскать с него алименты на содержание Вашего ребенка. Не вижу к этому препятствий.

    А вот об изнасиловании заявлять не советовала бы, зачем Вам эта грязь, если можно добиться алиментов и т.п. от отца ребенка цивилизованно, в порядке гражданского судопроизводства.

    20 Января 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    С изнасилованием, простите, всегда есть юридические проблемы, поэтому, скорее всего, полиция и прокуратура откажет. В соответствие с Семейным Кодексом РФ, родитель обязан содержать (в том числе алиментно) своего ребенка-россиянина до совершеннолетия, в том числе и иностранец. Отказы содержать, юридически, ни одним судом не учитываются вовсе. Иск можно подать в российский суд, получить исполнительный лист. Однако есть проблемы с предъявлением решения российского суда к исполнению за границей. Возможность предъявления зависит от международного договора, в данном случае, между Россией и Францией. Спецы международники подскажут. Если смотреть зеркально, то в России, в соответствие со ст. 409 ГПК РФ, решения иностранных судов, которые необходимо исполнить в принудительном порядке, что схоже с вашим случаем, исполняются таким образом, если это предусмотрено международным соглашением со страной, в которой решение вынесено. При этом, необходимо получить разрешение на принудительное исполнение решения иностранного суда в суде области (края, республики, города федерального значения), то есть в суде 2 инстанции. Это касается исполнения решений иностранных судов в России, а как во Франции - надо знать французское гражданское процессуальное законодательство и, конечно же, международный договор относительно исполнения решений.

    20 Января 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    В соответствии с СК РФ установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

    Таким образом вы имеете право обратиться в суд по месту жительства с требованием об установлении отцовства, при этом суд принимает во внимание любые доказательства достоверно свидетельствующие о происхождении ребёнка от конкретного лица, это могут быть свидетельские показания, совместные фото, видео и.т.п. При недостаточности этих доказательств, а также по ходайству сторон, суд может назначить проведения экспертизы днк, если француз откажется от проведения экспертизы, то автоматически будет установлено отцовство. После установления отцовства вы безусловно имеете право получать алименты на содержание вашего общего ребёнка.

    Расходы на экспертизу и все другие судебные расходы оплачивает впоследствии сторона проигравшая процесс.

    20 Января 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если родитель и ребенок совместно не проживают, то к их правоотношениям применяется право того государства, гражданином которого является ребенок.
    Вы можете подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации.

    Согласно ст 79ГПК РФ При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    При расчете алиментов учитываются следующие виды доходов иностранного гражданина:
    - все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, осуществляемые работодателями;
    - средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ;
    - оплата работ по заключенным договорам гражданско-правового характера;
    - выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
    - ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    - доходы от использования имущества, принадлежащего на праве собственности иностранному гражданину и (или) члену семьи иностранного гражданина, в том числе доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов; доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства;
    - стипендии, выплачиваемые членам семьи иностранного гражданина, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
    - доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
    - доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации;
    - алименты, получаемые членами семьи иностранного гражданина;
    - проценты по банковским вкладам.

    После получения на руки решения суда и исполнительного листа вам необходимо будет предпринять ряд действий по взысканию алиментов.

    Для прохождения процедуры признания вам необходимо оформить ходатайство о признании решения российского суда и разрешении его принудительного исполнения, адресованное компетентному суду, со ссылкой на международный договор, послуживший основанием для обращения. В ходатайстве следует указать наименование суда, дату вынесения решения, предмет взыскания, требующего признания, а также свой адрес, реквизиты счета в отделении банка для перечисления взыскиваемых денежных средств.

    Особое внимание нужно обратить на сведения о должнике. Если не известен точный адрес лица, в отношении которого будет осуществляться принудительное исполнение, необходимо указать это в ходатайстве и обратиться в нем же с просьбой об установлении места нахождения должника на территории запрашиваемого иностранного государства, сообщив максимально известную информацию (дату, место рождения, последнее известное место жительства, место работы и пр.).
    Конвенцией установлено, что ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается заинтересованным лицом в суд той страны, где решение подлежит исполнению, или в суд своего государства, который вынес решение в первой инстанции. Как правило, в связи с отсутствием сведений о компетенции судов в иностранном государстве взыскатель использует последний вариант.
    В соответствии со ст. 53 Конвенции к ходатайству заявителя приобщаются следующие документы:
    - решение суда или его заверенная копия;
    - справка о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
    - справка о неисполнении решения на территории РФ. Если с должника уже производилось взыскание на территории Российской Федерации, суд приобщает справку о том, за какой период и в какой части с должника произведено взыскание;
    - справка о том, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд.
    Для получения вышеуказанных документов взыскателю следует обращаться в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции.

    Перевод документов на язык запрашиваемого государства не требуется



    20 Января 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Порядок установления и оспаривания отцовства на территории Российской Федерации определяется законодательством РФ. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации. Т.е. Вам необходимо обратиться в суд для установления отцовства ребенка и взыскания алиментов. Это право Вы можете реализовать.

    Относительно факта кражы, проверка по уже состоявшемуся сообщению о преступлении должна быть провелена и, если похищенное нашлось и данного француза, то его привлечь к уголовной ответственности должны вне зависимости от Вашего заявления, так как кража - преступление публичного обвинение и уголовное дело возбуждается по нему вне зависимости от заявления потерпевшего, глваное, чтобы о таком факте узнал компетентный орган (полиция). Если, данное лицо будет осуждено за совершение преступления, то соответственно в дельнейшем при оформлении визы для въезда на территории РФ из РФ может в консульство поступить соответствующий отказ.

    21 Января 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats