Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Увеличение цены договора на оказание услуг

Между нашей организацией и заказчиком был подписан договор об оказании нами услуг. К договору прилагается приложение, в котором указана фиксированная стоимость наших услуг. В договоре не предусмотрен пункт, в соответствии с которым мы имеем право увеличивать сумму договора. Но возросли тарифы на наши услуги. Мы отправили дополнительное соглашение об увеличении суммы договора. Заказчик письменно нам ответил, что он не видит основания для повышения цен и требует оставить тарифы на прежнем уровне. Мы с ними не согласны. Что нам делать, ведь по закону мы не можем в одностороннем порядке расторгнуть договор.Какие вообще мы можем предпринять меры?

05 Марта 2014, 21:40, вопрос №388088 Екатерина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если в договоре не предусмотрена ваша обязанность оказать услугу только по факту требования заказчика, то вполне можете отказывать, к примеру, по причине  невозможности исполнить заказ. Даже если такая обязанность есть, это тоже вариант. Пойдут ли они в суд с этим? Вряд ли. А вообще нужно читать ваш договор. 

    05 Марта 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Статья 451 ГК РФ:

     Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

     1.

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

     Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

     2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

     1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

     2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

     3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

     4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

     3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

     4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных 

    05 Марта 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Чтобы дать Вам конкретные советы, надо понимать, на каком основании (почему, по каким конкретно причинам, т.е. чем обоснованы) возросли тарифы на Ваши услуги. Ну и, конечно же, желательно увидеть полный текст договора, чтобы подумать, как можно и можно ли обосновать изменение существенных условий договора. В Ваших интересах дать ответ на мой вопрос и разместить для специалистов текст договора. 

    05 Марта 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Согласно ч.2 ст.782 ГК РФ Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    То есть, расторжение в одностороннем порядке допускается с соблюдением требования о возмещении заказчику убытков.

    Желаю удачи!

    05 Марта 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатенрина!

     «ведь по закону мы не можем в одностороннем порядке расторгнуть договор.Какие вообще мы можем предпринять меры?»

    Почему же? Если обстоятельства существенно изменились, Вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор (ст. 451 ГК РФ), поскольку договором это не предусмотрено. Иными словами, если бы в договоре вы предусмотрели невозможность изменения его  условий независимо от обстоятельств, то да, расторгнуть Вы не вправе. А поскольку такой оговорки в договоре нет, вполне можете расторгнуть. Только нужно убедительно доказать, что обстоятельства действительно существенно изменились независимо от Вас.     

    05 Марта 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных :

    • либо договором,
    • либо законом 
    • либо в установленном законом порядке(ст.424 ГК ).

    При существенном возрастании стоимости материалов, оборудования, услуг третьих лиц («привлекаемых» для выполнения заказа/заявки), которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, -вправе требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ(ч.6 ст.709, с учетом ст.783 ГК РФ).

    с уважением,

    Елена

    06 Марта 2014, 03:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина!

    А договор почитать можно?!

    07 Марта 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats