Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Обязательные наследники

Здравствуйте. Жена наследует мужу по завещанию. Но на момент смерти с ними уже год проживает мать умершего, которая является обязательным наследником. На какую долю может претендовать мать, если в случае отсутствия завещания наследников было бы 5? И может ли жена заявить свое право на наследство отдельно от матери и по истечении полугода вступить в право наследования одна, если от матери не поступит заявления о вступлении? Или мать будет считаться вступившей в наследство, как совместно проживающая с сыном на момент смерти? И кому перейдет обязательная доля матери в случае ее смерти, если есть еще один сын? Спасибо.

05 Марта 2014, 17:01, вопрос №387797 Ирина, г. Тольятти

Уточнение клиента

Еще уточнение: у мужа в свидетельстве о рождении мать записана как Надежда, а по паспорту она Анастасия. Смену имени она не проводила, путаница с документами. Возможно ли оспорить ее обязательное право на основании неправильных документов? Просто забрали человека для ухода за ним. Второй сын, живущий с ней в одном городе, даже ей не звонил, не то, что не ухаживал. А теперь получается, что я, оказавшись со свекровью на моем иждивении (ее пенсия идет на ее сберкнижку, а жить с ней приходится только на мою пенсию), в случае ее смерти окажусь еще должна абсолютно чужим людям?

06 Марта 2014, 09:54
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст. 1149 КГ РФ Право на обязательную долю в наследстве:

     1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг иродители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

     3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

     4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

                   В случае если б не было завещания, так как мама наследник первой очереди, наследственная масса делится в равных долях между наследниками(супруга может выделит супружескую долю на совместно нажитое имущество).

                  Если жена не была прописана вместе с  мужем, то заявление в нотариальную контору о принятии наследства нужно подать по истечению полу года. Подавать заявление каждый наследник может отдельно, так как мама была прописана с сыном на момент смерти, она считается фактически принявшей наследство, если до истечении полугода не напишет отказ от наследства. Обязательная доля матери перейдет её наследникам первой очереди(дети, супруг, родители).

    05 Марта 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Потрякин Василий

    Ирина, добрый вечер!

    — мать может претендовать на 1/10 долю

    право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

    — жена может заявить свое право на наследство отдельно от матери, НО вступить в право наследования она должна до истечения полугода, иначе придется идти в суд;

    - мать будет считаться вступившей в наследство, как совместно проживающая с сыном на момент смерти;

    — обязательная доля матери в случае ее смерти, если есть еще один сын, перейдет к нему.

    05 Марта 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats