Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кому перечисляются начисленные выплаты умершего?

Здравствуйте! Дедушка умер 7 февраля 2014 г., в военкоммат документы предоставили, а до ПФР не доехали еще. Ему на карту пришла пенсия сегодня мартовская. Нужно ли ее каким-то образом вернуть в ПФР или бабушка может ее снять?

05 Марта 2014, 16:00, вопрос №387723 Марина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно, конечно, и снять, но потом придется вернуть. Поэтому проще указанные денежные средства не трогать, а порядок возврата излишне перечисленных сумм уточнить в ПФР.

    05 Марта 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марина

    Я согласен с Евгением 

    Прочитайте  

    Р Е Ш Е Н И Е

    Именем Российской Федерации

     Воркутинский городской суд Республики Коми

    В составе председательствующего судьи  Предеиной Н.Л.,

    при секретаре судебного заседания  Дышлык Л.А.,  

    рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте 8 сентября 2011 года гражданское дело по иску ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Воркуте Республики Коми к наследному имуществу Гарань А.П., Гарань А.А. о взыскании излишне уплаченной пенсии,

    установил:

     ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Воркуте Республики Коми обратилось в суд с иском о взыскании с лицевого счета … по вкладу Гарань А.П. излишне выплаченной пенсии в размере … рублей в пользу УПФ в г.Воркуте.

     В обосновании заявленных требований указав, что Гарань А.П. являлся получателем пенсии по старости. Пенсия Гарань А.П. выплачивалась через Воркутинское отделение Сбербанка 7128. Гарань А.П. умер … Выплата пенсии должна была быть прекращена с … Сведения о смерти поступили в УПФР в г.Воркуте … В результате несвоевременного сообщения о смерти образовалась переплата пенсии за период с … по … в сумме 118 … Управлением было направлено письмо в Воркутинское отделение СБ РФ … о возврате излишне перечисленных сумм пенсии. Часть незаконно перечисленных средств была возвращена. Остаток невозмещенной переплаты составил ....

     Третье лицо Открытое акционерное общество «Сбербанк России» в лице Воркутинского отделения ... ОАО «Сбербанк России» в отзыве на исковое заявление указало, что на имя Гарань А.П. … г.р. открыт вклад «Пенсионный-Плюс Сбербанка России» по счету … За период с … по … на данный счет поступали пенсионные выплаты, всего в размере … руб. В период с … по … денежным вкладом по доверенности, оформленной в Банке, распорядился ГараньА.А., который получил денежные средства на общую сумму … Сведениями о смерти вкладчика Банк стал располагать только ..., в связи с чем в базу данных была внесена информация о смерти вкладчика в феврале 2009 года. Договором банковского вклада, оформленным между ОАО «Сбербанк России» и Гарань А.П., возврат излишне зачисленных сумм пенсии предусмотрен. В связи с чем, … часть денежных средств в размере … рублей по запросу ГУ УПФР в … РК … от… была списана со счета Гарань А.П. и возвращена ГУ УПФР в … По состоянию на … остаток денежных средств по вкладу составляет … рублей. При наступлении смерти вкладчика право распоряжаться денежными средствами на счете переходит к наследникам умершего, согласно презумпции универсального правопреемства, установленной встатье 1110 ГК РФ. Сведениями относительно наследников умершего Гарань А.П. банк не располагает. В соответствии с ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Следовательно, денежные средства (пенсионные выплаты) зачисленные на счет … по вкладу «Пенсионный — Плюс Сбербанка России» принадлежащему Гарань А.П. уже после его смерти не входят в состав наследственного имущества умершего ГараньА.П..

     Определением Воркутинского городского суда от … к участию в деле в качестве ответчика привлечен Гарань А.А..

     ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в … Коми представило уточнение к исковому заявлению, в котором просит взыскать излишне выплаченную пенсию в сумме … с Гарань А.А., остаток в … — с лицевого счета Гарань А.П..

     ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в … Коми извещено надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, просит дело рассмотреть в отсутствие своего представителя.

     Третье лицо АК Сберегательного банка РФ в лице Воркутинского отделения ..., надлежаще извещенное о месте и времени судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направило.

     Ответчик Гарань А.А. в судебном заседании не принимает участия.

     По сообщению отдела УФМС России по … в ..., Гарань А.А., … г.р., выписан в ...

     Определением Воркутинского городского суда от … районному суду … поручено вручить ответчику Гарань А.А. копию искового заявления, приложенных документов, судебную повестку о вызове а данное судебное заседание.

     Как следует из материалов дела, ответчик Гарань А.А., проживающий по адресу: ..., копию искового материала получил лично ..., о чем поставил свою подпись в расписке, из чего следует, что он надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания, доказательств уважительных причин неявки суду не представил.

     В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в … Коми, АК Сберегательного банка РФ в лице Воркутинского отделения ..., ответчика Гарань А.А..

     Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

     Судом установлено, что Гарань А.П. являлся получателем пенсии по старости с ....

     При этом, пенсия Гарань А.П. выплачивалась через Воркутинское отделение Сбербанка ....

     Согласно копии свидетельства о смерти Гарань А.П. умер ..., о чем в Иршиковском сельском совете ... … составлена запись акта о смерти за ....

     Заявлением от … Управление ПФР в … просило Воркутинское ОСБ 7128 вернуть излишне перечисленные суммы пенсии Гарань А.П., в связи с его смертью ..., за период с … года в размере … копеек.

     Из выписки из лицевого счета следует, что со счета Гарань А.П. списана часть денежных средств в размере… рублей и возвращена ГУ УПФ в ....

     Из протокола … от … заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления ПФР в … РК, следует, что Гарань А.П. умер 23.02. 2009 года. Сведения о смерти поступили … Пенсия перечислялась в отделение Сбербанка. Сбербанк возвратил остаток вклада со счета на основании отзыва. В результате образовалась переплата пенсии в сумме 68867,20 рублей за период с … по ....

     Из выписки из лицевого счета по вкладу Гарань А.П. ..., следует, что со счета Гарань А.П. производилась выдача денежных средств Гарань А.А. в следующих периодах:

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     … на сумму ...;

     Итого: ....

     Согласно представленных документов, на счете ..., открытом на имя Гарань А.П. в Воркутинском отделении… Сберегательного банка РФ остаток денежных средств составляет 1731,30 рублей.

     Из материалов наследственного дела … следует, что после смерти Гарань А.П. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону обратился его сын Гарань А.А.

     В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы имеют право осуществлять управление средствами бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и контроль за их расходованием в соответствии с Федеральным законом «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации» и законодательством Российской Федерации.

     В соответствии с п.п. 1, 2 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. № 2122-1 Пенсионный фонд РФ создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Пенсионный фонд РФ и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации.

     Согласно пп.1 п.1 ст.22 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим.

     В соответствии со ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

     В соответствии со ст.854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

     В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

     Таким образом, пенсия, перечисленная на счет пенсионера после его смерти, не принадлежит пенсионеру, и в состав наследства не входит, а является государственной собственностью и должна быть возвращена государству.

     Судом установлено и подтверждается письменными доказательствами, что ответчиком Гарань А.А. получены суммы пенсии Гарань А.П., в размере … рублей, перечисленные ГУ Управлением Пенсионного фонда РФ на счет Гарань А.П. после его смерти.

     Следовательно, суд приходит к выводу о том, что с ответчика Гарань А.А., … г.р., подлежат взысканию незаконно полученные денежные средства в размере … Остаток излишне уплаченной суммы пенсии в размере … копеек подлежит взысканию с лицевого счета … по вкладу Гарань А.П. в Воркутинском отделении … Сберегательного банка РФ.

     В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика Гарань А.А. также подлежит взысканию государственная пошлина в размере … рублей.

     На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

    решил:

     Взыскать с Гарань А.А. … года рождения в пользу ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте Республики Коми незаконно полученную пенсию в сумме … рублей.

     Взыскать с лицевого счета ..., открытого на имя Гарань А.П. в Воркутинском отделении … Сберегательного банка РФ в пользу ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте Республики Коми излишне уплаченную пенсию в размере … копеек.

    Взыскать с Гарань А.А. государственную пошлину в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере … рублей.

    Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней после дня изготовления мотивированного решения, т.е. с ....

     Председательствующий  Н.Л. Предеина


    05 Марта 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2, 6 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, денежные средства фонда являются государственной собственностью Российской Федерации, находятся в управлении фонда и используются исключительно на выплату пенсий, пособий, обеспечение работы органов социальной защиты населения и самого фонда. Право на получение пенсии неразрывно связано с личностью правообладателя, согласно пункту 1 части 1 статьи 22 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае смерти пенсионера выплата трудовой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть. Следовательно денежные средства выплаченные после смерти пенсионера подлежат возврату в федеральный бюджет.

    Пенсия, зачисляемая на банковский счёт после смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера, и полученная наследниками пенсионера, не может рассматриваться как неполученная им при жизни, не входит в состав наследственного имущества, является неосновательным обогащением наследников, которое подлежит взысканию на основании пункта 1 статьи 1102 ГК РФ.

    05 Марта 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    Статья 1109 ГК РФ Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Это по закону…

    05 Марта 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    ПФ сам свяжется с Вашей матерью ( пришлет письмо) и потребует возврата излишне  выплаченной  пенсии. Если на имя дедушки был открыт специальный пенсионный вклад, то договоры об открытии таких вкладов предусматривают возможность списания излижне оплаченной суммы по требованию ПФ самим банком, и по требованию ПФ банк сам списывает с лицевого счета пенсионера излишне выплаченную пенсию.  

    05 Марта 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats