Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Обманули со сроками изготовления кухни

Добрый день. Заказали в соседнем городе Нижневартовске- изготовление кухни и установку. Оформлен договор купли- продажи от 29 декабря 2013 года+ предоплата 50%, затем 19 января 2014- внесена вторая половина суммы. .

Цена кухни в пределах 300 тыс. руб. При заключении договора управляющий «Студии кухни Линда» (она лично делала проект и вела все дело) – сказала- в договоре указан срок 3 месяца. Но к Вам это не относится. Это срок для очень больших и дорогих кухонь. Вам мы сделаем за 1 мес. Или, в крайнем случае, – за 1,5 месяца. Прошло 2 месяца. Мы избавились от старой мебели, сделали ремонт в кухне. А кухни нет. Вынуждены питаться то в кафе, рядом с домом, то дома перекусы… В результате ребенок отравился и лежал в больнице . С пищевым отравлением.

Вопрос- могу ли я требовать какую-то компенсацию от фирмы, если срок указан-3 мес. Это до 29 марта 2014 г..

Что вообще можно сделать в данной ситуации ? Заранее благодарю Вас за ответ.

Елена, 40 лет, г. Стрежевой Томская обл.

05 Марта 2014, 12:39, вопрос №387445 Елена, г. Стрежевой

Елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Если срок не нарушен(согласно условиям договора), то требовать Вы ничего не можете.

    Вам сейчас ничего делать не нужно, а вот если срок пройдет, а кухню Вы не получите, то тогда можно еще и подзаработать на этой фирме, но это уже совсем иной вопрос.  

    05 Марта 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! По отравлению ребенка, претензии лучше предъявлять к кафе. Здесь должна быть прямая связь. А по Закону о «Защите прав потребителя», Вы можете обратиться с претензией к изготовителю кухни, при этом, нужен договор, который надо внимательно изучить. Судебная перспектива — реально.

    05 Марта 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Салехард
    Общаться в чате

    Слова к делу не пришьешь. 

    В договоре указан конкретный срок изготовления кухни — 3 месяца. Вы сами согласились на данные условия. Ждите. 

    Основания для взыскания какой-либо компенсации отсутствуют.

    05 Марта 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! К сожалению пока нет, то что на словах вам пообещали, это ничего не значит. В договоре прописан срок, вы с данным сроком согласились, подписав данный договор. А вот, если пойдет просрочка, то тогда имеете право, сначала претензию подаете, если никаких действий не последует, тогда обращайтесь в суд.

    05 Марта 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Елена, здравствуйте.

    Вам будет сложно доказывать в суде, что кухню должны сделать за один месяц, если в договоре 3 мес.

    Есть народная мудрость: 1) язык не пришьешь; 2) что написано пером, не вырубишь и топором.

    Вам остается только ждать 29 марта...

    05 Марта 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вас обманули. Правовые последствия наступают в случае ненадлежащего исполнения продавцом условий договора, а у вас по договору указан срок 3 месяца…

    05 Марта 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Елена.

    То что кухонный гарнитур вам изготовят ранее срока указанного в договоре было оговорено устно. В договоре прописан срок — 3 месяца. Поэтому требовать компенсацию от фирмы вы не можете. Вот если будет пропущен срок, указанный в договоре, то можно взыскать проценты за дни, на которые будет задержана поставка товара. 

    05 Марта 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Вопрос- могу ли я требовать какую-то компенсацию от фирмы, если срок указан-3 мес. Это до 29 марта 2014 г..

    Не можете, поскольку срок исполнения вашего заказа указан в договоре, который пока не нарушен.

    Что вообще можно сделать в данной ситуации? Заранее благодарю Вас за ответ.

    В данной ситуации можно только их подгонять побыстрее выполнить ваш заказ, путем звонков или личных обращений. Вы также имеете право отказаться от договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    05 Марта 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну началось....

    Коллега и с какой же претензией Елене необходимо обратиться к продавцу, при условии, что с его стороны нет никаких нарушений? (следующий за моим пост).

    Судебная перспектива- реально. Реально?! РЕАЛЬНО!? Реально за одно сз проиграть процесс и как вариант выплатить продавцу все понесенные с данным процессом расходы. 

    С другой стороны если в претензии указать на устную договоренность, то есть шанс получить ответ с подтверждением той самой договоренности… шанс 1 из 1 000 000.

    05 Марта 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Елена!

    Требовать от изготовителя кухни компенсации, бесперспективно в данном случае. Изготовитель пока не нарушил срок указанный в договоре. А в суде будет рассматриваться срок именно по договору. По вопросу отравления ребенка, можно написать претензию кафе в котором он отравился.

    В соответствии со ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»:

    1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.(

    2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

    3. Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее — правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.-

    4. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

    Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    5. Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

    Таким образом, Вы вправе требовать от кафе возмещения причиненных Вам убытков, а также компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». В случае неудовлетворения в добровольном порядке претензии, Вы может обратится с иском в суд.

    05 Марта 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    … а если не хотите сами этим заниматься, напишите жалобу в Роспотребнадзор.

    05 Марта 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats