8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Признавать дом самостроем или как то можно землю признать?

Здравствуйте у меня дедушка покупал в 1980 году домовладение. Дом был туроучный обапельный. Где то в 1992 году они старый дом вокруг по фундаменту обложили и старые стены снесли. Дом стал шлакоблочный. В 2013 году бти приходили к деду и зафиксировали акт сноса, так как материал стен изменился и площадь.В январе делушка умер. Бабушки нотариус написала отказ, так как литер б не согласован с архитектурно-строительной группой и документы на дом не предоставлены. Землю мы отмежевали. Администрация ставила на кадастр и там написано постоянное бессрочное пользование, ну год когда возникло не написан. Что нам делать в этой ситуации? Признавать дом самостроем или как то можно землю признать?

Показать полностью
, Клиент, г. Краснодар
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Согласно «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ. ГрК РФ Статья 1. «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе», установлено и дано определение понятию, реконструкции объекта капитального строительства, что это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/cdec16ec747f11f3a7a39c7303d03373e0ef91c4/

Таким образом, у вас реконструкция изначально.

Ниже я дополню.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Краснодар
Ну и что нам тогда делать?

Я дополняю свой ответ:

Учитывая, что:

старый дом вокруг по фундаменту обложили и старые стены снесли. Дом стал шлакоблочный.

Таким образом, речь о самовольной реконструкции постройки, связанной с элементами самовольной постройкой объекта капитального строительства, т.е. без получения необходимых согласований и разрешений или с нарушением градостроительных и иных строительных норм, и правил.

Так, при самовольной реконструкции и самовольной постройке у вас появляется новый объект недвижимости, который не учтен в кадастре / росреестре и характеризуется, как самовольно возведенная постройка, ГК РФ Статья 222. «Самовольная постройка».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f670878d88ab83726bd1804b82668b84b027802e/

Вы указали, что:

бти приходили к деду и зафиксировали акт сноса, так как материал стен изменился и площадь

 учетом вашего уточнения:

Ну и что нам тогда делать?

Я дополню и готовлю вам ответ ниже.

0
0
0
0
Ольга Метелькова
Ольга Метелькова
Юрист, г. Кострома

Добрый день! Для того, чтобы признать право собственности на жилой дом, как на самовольную постройку в порядке ст. 222 ГК РФ, одним из обязательных условий является наличие прав на земельный участок. Без такого права признание права на дом невозможно. Таким образом, Вам необходимо сначала решить вопрос о признании права на земельный участок. Здесь, соглашусь с коллегой, можно обратиться в суд с иском о признании права на земельный участок в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Для этого, Вы должны пользоваться участком добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным в течение 18 лет (15 лет в соответствии со статей 234 ГК РФ и 3 три года срок исковой давности).

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Краснодар
Дело в том, что дед покупал домовладение у частного лица. Значит и участок должен был передатся. Надо просто выяснить на каком праве принадлежал участок продавцу. А сейчас мы провели межевание за свой счёт, администрация ставила сама на кадастр. В выписке написано постоянное бессрочное пользовани и правообладатель дед. Ну там не написано когда возникло это право, в каком году
Клиент
Клиент
Клиент, г. Краснодар
Если участок будет в собственности, то не понадобится дом самостроем признавать. По дачной амнистии можно узаконить. Для этого делается техплан и относится в росреестр и всё. Главное условие, чтоб был участок в собственности
Похожие вопросы
Недвижимость
Как недвижмость в собственности более 3-5 лет или для дома это срок с 2023?
Добрый день! Садовый часток в подмосковье, зарегистрирован на мое имя (бумажное свидетельство около 1996), в кадастре на мое имя с 2012. Там есть садомый дом год посройки 1999. Дом зарегистрирован в кадастре в 2023, и в кадасровой выписке указана дата постройки 1999. Вопрос — как будет исчисляться налог в случае продажи? Как недвижмость в собственности более 3-5 лет или для дома это срок с 2023? Если последнее, как можно доказать наличие дома ранее или другие варианты. Спасибо!
, вопрос №4080754, Сергей, г. Москва
Доверенности нотариуса
Можно ли написать, отправить мне например, и я тут все оформлю?
Добрый день, скажите пожалуйста, как можно написать доверенность мобилизованному СВО с поля,через командира или кого то ещё, и обязательно ли там нужен юрист или нотариус? Можно ли написать, отправить мне например, и я тут все оформлю?
, вопрос №4080762, Энже Гималетдинова, г. Димитровград
Семейное право
Можно ли её признать незаконной наследницей?
Здравствуйте, брат погиб на сво. Жена устроила регистрацию брака зная его уход . Брак длился меньше недели. Знакомы были 3 месяца. Остался отец и дети от другого брака. Можно ли её признать незаконной наследницей? Ведь брат имел долю в родительском доме. И медали ей тоже ни к чему, а отцу, сестрам и детям останется памятью о нем.
, вопрос №4079210, Марина, г. Москва
700 ₽
Недвижимость
Могут ли сделку признать не действительной?
Есть доля в нежилом помещении, хотели раскадастрировать и перевести в жилое . Но по решению суда в этом доме признан не законным верхний этаж надстроеный 20 лет назад. Возможен вариант сноса всего дома. И тогда придется оплачивать снос дома . Хотим сделать договор дарения на бабушку , пока сделки не запретили . У нее нет недвиж и доход только пенсия. Если постройку признают законной , передарим обратно . Какие риски у нас в этом случае. Могут ли сделку признать не действительной ?
, вопрос №4079010, Елена, г. Москва
Недвижимость
И в какой статье это можно посмотреть?
Добрый день! Наш дом голосовал за одну УК и об этом была повещена администрация города,что конкурс по выбору компании закончился,т.к.мы выбрали компанию! Но,по непонятным причинам,в наш дом зашла другая К,за которую мы не голосовали! Начали выставлять платежи,которые мы оплачивали ежемесячно,но никаких работ по дому не выполняли,на наши просьбы не реагировали! Была вызвана ГЖИ,где были зафиксированы все нарушения,переданы УК,но устранения нарушений так и не было! После долгих разбирательств выяснилось,что УК подделала подписи жильцов,якобы, мы за них голосовали! Факт фальсификации подвержен судом! Потом наш дом узнает,что администрация города лишила правления несколько УК,включаю нашу,которая незаконно вошла в наш дом! Как только мы узнали,то перестали платить УК и за квартиру стали платить напрямую поставщикам,т.е.задолжностей у нас не было! По закону, когда уходит одна УК из дома,она должна передать все документы по дому,ключи от помещений и тд новой УК! Но этого сделано не было,т.е.УК в течение, примерно,6 месяцев не давала зайти УК,за которую мы голосовали изначально! Потом УК подала на нас в суд,с требованием,что бы тот период,за который мы им не платили ,должны оплатить,ссылаясь на то,что администрация не имеет права лишить их правления,а этим занимается ГЖИ и дом не может остаться без УК! По факту, получается,что и они не были нашей УК,т.к.была подделка наших подписей,что зафиксировал суд! Вопрос:1) Должны ли мы оплатить период,который не оплатили,если был приказ администрации,что компания не являлась на тот момент нашей УК? Если да,то почему? 2) Может ли администрация города лишить правления УК или это только делает ГЖИ? И в какой статье это можно посмотреть? 3) Если УК подделала наши подписи,что зафиксировано судом,то получается они нашей УК не были изначально?
, вопрос №4078112, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 10.10.2023