8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как мне тут максимально грамотно поступить с наибольшей пользой для меня?

Работаю второй год преподавателем. И в первый, и во второй год подписывал срочный трудовой договор на семестр. Недавно, мне поставили дополнительные две пары на время, в которое у меня есть планы. У нас была предварительная договорённость, что по этому дню недели мне их могут добавить, но конкретного числа названо не было, и согласия я не давал. Я в целом мог вести их по этому дню недели. В договоре прописано, что мне будут назначать замены в случае уважительных причин. Планы таковыми не являются, но я не могу их отменить. По итогу меня пригласили на разговор к руководителю, где мне предложили несколько вариантов:

1. Полностью отменить свои планы, и также согласится заменять другого преподавателя в другой день, с последующей необходимостью ассистировать ему(ассистентам часовая ставка снижена в два раза)

2. Не отменять свои планы, но при этом на удобный мне день, в который была одна пара, мне ее полностью убирают, и добвляют пару ассистентства (то есть фактически снижают суммарную зарплату).

3. Убрать тот день, не добавляя пар, но при этом каждый месяц в письменном виде писать заявление на неоплачиваемый отпуск.

Мне ни один из вариантов не подошёл, и по итогу я сказал, что если других вариантов нет, то дальше работать тут я не могу. И написал заявление на уход по собственному желанию.

Знакомый сказал, что лучше было бы не писать его, а заставить меня уволить, чтобы мне выплатили двойную зарплату за прошлый месяц. Но в таком случае я боюсь, что из-за расплывчатых условий договора, меня могли бы заставлять работать в неудобное для меня время. Плюс в договоре было несколько незаконных пунктов, вроде того, что моя зарплата является конфиденциальной информацией, а также, не была прописана индексация (да и подозреваю, что ее вообще нет ни у кого, хотя мой договор и срочный, но работаю второй год.). Да и в принципе там куча странных махинации с оплатой, из-за расплывчатого расписания.

Я уже написал заявление на сегодняшнее число, но вроде его можно отозвать (хотя мне сказали что завтра должен прийти и ещё что-то подписать). Как мне тут максимально грамотно поступить с наибольшей пользой для меня?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Также было требование не работать в других организациях в области образования.
, Валентин, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Валентин.

Недавно, мне поставили дополнительные две пары на время, в которое у меня есть планы.

Уточните в каком порядке было оформлено увеличение Вам нагрузки? Допсоглашение, приказ?

Спасибо.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже подробнее.

0
0
0
0

С учетом моего уточнения выше далее:

… Я в целом мог вести их по этому дню недели. В договоре прописано, что мне будут назначать замены в случае уважительных причин. Планы таковыми не являются, но я не могу их отменить.

Если работодатель намерен изменить условия трудовых правоотношения и трудового договора, то сделать он это может лишь по основаниям прямо указанным в Трудовом кодексе РФ.

Это  только с согласия работника путем подписания с ним допсоглашения в рамках статьи ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора.

Из которой следует что:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ba946b43f391a20a54c6384e40026291c4a349ed/

Но здесь работник вправе отказаться что-либо менять, обязать его работодатель не вправе.

Либо в  соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Из статьи следует:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.-

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца,…
Для ее применения действительно должны быть изменения организационных или технологических условий труда, что к таковым относится например с позиции органов Роструда, можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Понятие организационных или технологических условий труда при изменении трудового договора-https://git55.rostrud.gov.ru/sovety_rabotniku_i_rabotodatelyu/89786.html

С дополнительными разъяснениями Роструда РФ, Вы также можете ознакомиться по следующей ссылке:

Действия работодателя при изменении условий трудового договора-https://онлайнинспекция.рф/instruction/20

Т.е. уведомив за 2 месяца до изменения, по истечении срока уведомления далее по истечении этого времени предложить заключить допсоглашения к трудовому договору с работниками.

Если работодатель вводит изменения без наличия на то каких-либо оснований предусмотренных законом приведенных мной  выше и  без соблюдения порядка предусмотренного законом приведенного выше в предыдущих ответах, при этом выносит приказ о таких изменениях, он обязан Вас с приказом ознакомить под роспись.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя:

Работодатель обязан:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/98b31fb9ec68d01fefb5bb66cad3bfa2c9705789/

Но при этом такой приказ как локальный нормативный акт будет незаконным и не подлежит применению.

ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством… не подлежат применению.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/c3aa977f4da67be89baf817897b74530882cca55/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Валентин
Валентин
Клиент, г. Москва
Без понятия. У нас обычно просто спрашивают, можешь ли вести пары в определённое время, а потом добавляют. До этого мы говорили о том, что мне не очень удобно ехать ради одной пары, и мне говорили, что возможно в октябре появятся новые группы, и, соответственно — новые пары. Конкретных дат не называли, и на платформе, в расписании они появились в последних числах сентября. Я на следующий день после этого, написал с просьбой о замене куратору. С приказом/допсоглашением ознакомлен не был.
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

Для того, чтобы полно ответить на ваш вопрос, нужно ознакомиться с трудовым договором.

Далее.

Законодательством предусмотрено лишь несколько оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя, а именно (ст. 81 ТК РФ):

ликвидация организации;

сокращение численности или штата работников;

несоответствие работника занимаемой должности;

неоднократного неисполнения работником должностных обязанностей;

однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

и другие.

По какому именно основанию  вы бы хотели, чтобы вас уволили?

По каждому из этих оснований предусмотрено строгое соблюдение процедуры увольнения работника.

Наиболее выгодным вариантов для вас было бы уволиться по соглашению сторон (где выплата будет обговорена вами и работодателем). Но, учитывая, что у вас с работодателем сложились недопонимания, то договориться вряд ли удастся.

Что значит: 

требование не работать в других организациях в области образования

 Статьей 2 ТК РФ установлено, что труд свободен:

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

 свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Также данное требование закреплено Конституцией (ст. 37):

труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.

Ваш работодатель (бывший) не имеет права ограничивать вас в выборе места работы.

Заявление на увольнение по собственному желанию вы можете отозвать в любой момент до увольнения. День увольнения — это последний рабочий день. Поэтому отозвать свое заявление вы можете даже в последний день работы.

0
0
0
0
Валентин
Валентин
Клиент, г. Москва
Варианты увольнения со стороны работодателя я прочитал, но они же все несут лишь минусы для меня? Я как раз не знаю, какой вариант тут лучший, увольнение по собственному, или как-то еще. Мой последний день работы — этот вторник, но разговор об этом самом увольнении пошёл лишь сегодня. Но раз договорится не получится, то самый выгодный вариант просто увольняться?

Далее продолжу свой ответ.

Недавно, мне поставили дополнительные две пары на время, в которое у меня есть планы

 Что значит, у вас есть планы? То время, в которое вам поставили пары, является трудовым временем для вас?

Если нет, то любые изменения в трудовой договор вносятся путем заключения с вами соглашения к трудовому договору и должны быть внесены письменно в силу ст. 72 ТК РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Что касается индексации зарплаты, то ст. 134 ТК РФ содержит следующие условия:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, если ваше ОУ не является государственным или муниципальным, то условия индексации должны быть закреплены локальным нормативным актом, коллективным договором или иным соглашением (возможно, в самом трудовом договоре).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие документы необходимо приготовить, чтобы отказаться от своей доли в квартире в пользу своего отца?
Здравствуйте! Какие документы необходимо приготовить, чтобы отказаться от своей доли в квартире в пользу своего отца? То есть, для договора дарения
, вопрос №4026869, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Просят отказаться от ребенка в пользу будущего супруга бывшей жены
Просят отказаться от ребенка в пользу будущего супруга бывшей жены
, вопрос №4026913, Константин, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте забрали телефон в пользу государства после суда, хотя он никак не фигурировал в деле не был не уликой, не вещи доком правильно ли это, и могу я вернуть телефон
Здравствуйте забрали телефон в пользу государства после суда, хотя он никак не фигурировал в деле не был не уликой, не вещи доком правильно ли это, и могу я вернуть телефон
, вопрос №4026405, Вадим, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как грамотно составить рапорт об увольнение со службы по контракту в связи с невыполнением договора, конкретно не выплата денежного довольствия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как грамотно составить рапорт об увольнение со службы по контракту в связи с невыполнением договора, конкретно не выплата денежного довольствия
, вопрос №4026241, Евгения, г. Москва
900 ₽
Военное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как грамотно составить рапорт на увольнение, со службы по контракту, в связи с тем, что не выплачивают денежное довольствие
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как грамотно составить рапорт на увольнение, со службы по контракту, в связи с тем, что не выплачивают денежное довольствие
, вопрос №4026229, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 04.10.2023