Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

ФСС переплатили пособие по беременности и родам

В Фонд социального страхования организацией был сдан листок нетрудоспособности по беременности и родам. В поле "условия исчисления" раздела "Заполняется работодателем" не был заполнен код 51 - неполное рабочее время, но отметка "по совместительству" была поставлена. В заявлении о выплате пособия в п. 11 работодателем указан размер ставки -1, нет отметки о наполном рабочем времени.

При расчете пособия по данному листку нетрудоспособности ФСС перечислил сумму пособия, исходя и МРОТ, а не из среднего заработка, исчисленного организацией, который был меньше МРОТ, вследствие чего ФСС переплатил данное пособие и обвинил организацию, что все это произошло из-за незаполнения кода 51 и теперь требует вернуть сумму переплаты и заплатить штраф.

При подаче листка нетрудоспособности в ФСС, сотрудники данного органа сказали (УСТНО), что поле "условия исчисления" и все поля про "средний заработок и сумму пособия" заполнять не нужно. Также одновременно с листком нетрудоспособности по беременности и родам по этой же сотруднице был подан другой больничный лист по болезни, в котором это поле "условия исчисления" тоже не было заполнено, а тоже только стояла галочка "по совместительству", но средний заработок по этому больничному листу был взят тот, который исчислила организация, а не из МРОТ.

Как доказать, что ФСС сам ошибочно исчислил пособие по беременности из МРОТ, а не из среднего заработка, исчисленного организацией и не возвращать переплаченную по их вине сумму и не платить штраф?

Есть ли судебная практика в пользу плательщиков по аналогичным ситуациям и обязательно ли заполнять это поле "условия исчисления", если стоит галочка "по совместительству" и приложен средний заработок, исчисленный организацией, и как доказать, что ФСС сам не велел заполнять данное поле, а теперь указывает на это как на ошибку?

04 Марта 2014, 10:31, вопрос №386220 Екатерина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats