Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить свою зарплату

Фирма реорганизуется путем присоединения. Кредиторские претензии принимаются до 14 марта. Нас работников об этом не уведомляют. Фирма имеет передо мной задолженность по черной и белой зарплате. Каковы мои действия?

03 Марта 2014, 11:56, вопрос №385224 Влад Иванович, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Влад Иванович!

    Согласно  ст .  75  ТК РФ:

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой  договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения  трудовых  договоров с другими работниками организации.
    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации  трудовой  договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего  Кодекса .
    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация  ( слияние , присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения  трудовых договоров с работниками организации.
    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи,  трудовой  договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего  Кодекса .


    03 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

     Здравствуйте Влад  Иванович Я согласен с коллегой по черным не могу нечего советовать но по белым вы должны написать заявление в Организацию и если не будет ответа то нужно написать жалобу в Трудовую инспекцию 

    03 Марта 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы вправе обратиться в суд с заявлением о выплате заработной платы (подается в течение 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав). Если будет незаконное увольнение то также нужно обжаловать в суд, только в тчение 1 месяца.

    По черной з/п к сожалению ничего сделать не сможете.

    03 Марта 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Влад Иванович, здравствуйте!

    Вы можете обратиться ка кв суд, так и в трудовую инспекцию по факту невыплаты вам заработной платы. Однако, рассчитывать можно только на получение белой зарплаты. 

    Согласно ч.2 ст.58 ГК РФ При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    То есть, вы вправе требовать выплату вашей заработной платы с нового юр.лица.

    Желаю удачи!

    03 Марта 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    По зарплате оптимально сразу подать иск в суд. Насчет не белой ее части, слабо представляю как ее доказывать. Разве что у вас к трудовому договору есть какое-то соглашение дополнительное, где сумма отличная от официальной, но я в этом сильно сомневаюсь.

    Новое юридическое лицо — правопреемник упокоившегося, и отвечает по его обязательствам. В том числе, и по долгам по зарплате.

    03 Марта 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Вас как работника эта реорганизация не коснется.  Вся задолженность будет передана в бухгалтерию новой фирмы.  Поэтому в случае невыплаты зарплаты работодателем,  Вы вправе приостановить работу уведомив об этом работодателя письменно и обратиться в суд, либо предварительно в комиссию по трудовым спорам. 

    Также для сведения письмо Минтруда России. 

    Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней вправе приостановить работу, известив работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной заработной платы.

    Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.

    Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    Из ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

    Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение не полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку ТК РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

    На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    03 Марта 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Влад Иванович. действительно, по черной зарплате ничего лучше и не делать, так как Вам придется и НДФЛ с этой зарплаты заплатить и пеню за несвоевременную уплату. Что касается не уведомления работников, то обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.   Одновременно напишите в адрес этой фирмы требование об уплате Вам задолженности по зарплате ( укажите размер задолженности и периоды). У вас должно быть на руках доказательство того, что они получили Ваше требование.

    03 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Кстати был случай по черной з/п когда руководителю пригрозили ответсвенность по закону за уклонение от уплаты налогов на основании свидетельских показаний, как говорится работники его на понт взяли, руководитель повелся и выплатил все, что положено, однако это единичный случай и полностью основанный на не компетентности руководителя.

    03 Марта 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Влад Иванович, присоединяюсь к Юрию Сергеевичу, подобное имеет место быть.Обратитесь с жалобой еще и в прокуратуру,  помимо инспекции труда. Опишите все, как есть, как платили белую и серую зарплату. Укажите свидетелей, которые способны дать показания. Нужно установить факт, что серая зарплата выплачивалась. Тогда можно обращаться в суд, но с соблюдением трехмесячного срока (вам об этом писали).
    Бывший собственник уже ничего не доплатить, а новый не обязан (по не учтенной з/п) но решение суда нужно исполнять.Возможно, все закончится на
    уровне прокурора или трудовой инспекции.

     

    03 Марта 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    В случае, если заработная плата не выплачивается вовремя, работодатели (кроме субъектов малого предпринимательства) должны подавать в органы статистики (Росстат)«Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» (форма №3-Ф /http://blanker.ru/doc/3-f-statistic/). Этот бланк должен составляться ежемесячно.Не предоставление таких статистических сведений может повлечь для руководителя административную ответственность (3000-5000 руб.штрафа) по ст.13.19 КоАП РФ  (нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений в части не предоставления статистической информации).

    Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру,  подать иск в суд ,но, как вариант, уведомив прежде руководителя организации о допущенных им нарушениях как в отношении контролирующих органов, так и в отношении Вас и, как следствие, о возможных неблагоприятных последствиях (как минимум — в виде уплаты лично им  административных штрафов) — попробовать все же  договориться о «мирном расставании» по соглашению сторон  (в письменной форме), но с выплатой всей причитающихся  Вам сумм.

    Потому как, если суд  и вынесет решение о взыскании долгов по зарплате, взыскиваться  будет «официальная» зарплата согласно  трудовому договору.
    с уважением,

    Елена



    04 Марта 2014, 02:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats