8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этом случае?

Здравствуйте! У меня такая ситуация. После развода с женой был суд об определении места жительства ребенка , суд определил ребенка жить со мной . Ребенок инвалид с дцп , по истечении нескольких лет мать уехала жить в другое государство и не принимает участие в воспитании ребенка как в материальном плане так и в финансовом, подал на алименты, приставы разводят руками , что ничего не могут сделать опираясь на то что это мол другое государство. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этом случае?

, Илья, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8

Здравствуйте, Илья!

Российское законодательство позволяет взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) в независимости от гражданства отца. Если на данный момент отцовство не установлено (в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк либо отец записан со слов матери), то вместе с требованием о взыскании алиментов в суд необходимо заявить требование об установлении отцовства.

 Согласно ст. 29 ГПК РФ требования о взыскании алиментов, установлении отцовства могут быть заявлены как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (по выбору последнего). 

Иск только о взыскании алиментов подается мировому судье, а если также заявлено требование об установлении отцовства – в районный (городской) суд.

 После получения судебного решения о взыскании алиментов его необходимо исполнить в стране проживания отца ребенка. Проблемы исполнения могут возникнуть, если между РФ и страной проживания отца отсутствует программа правовой помощи (соглашение, международный договор и т.п.) в области семейного законодательства. 

  Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только при наличии между РФ и иностранным государством международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений, а также после выдачи разрешения на принудительное исполнение соответствующими органами иностранного государства (аналогичными ФССП в РФ). 

  Если такого взаимодействия между странами нет, то обращаться за алиментами в российский суд бессмысленно, так как исполнить решение суда не получится. Тогда имеет смысл обратиться с иском о взыскании алиментов напрямую в суд за рубежом по месту проживания отца. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться и что можно сделать с этим?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, брат подписал контракт на СВО. С начало его не взяли по состоянию здоровье, через месяц позвонили и сказали что может подписать контракт. Я удивилась. Когда стала убираться и обнаружила, что есть анализ от 10 ноября 2023 г. Диагноз гепатит С. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться и что можно сделать с этим? Если он будет на сво должного лечения и профилактики ему не будет.
, вопрос №3936254, Лена, г. Ульяновск
Семейное право
Помогите что можно сделать если ДНК подтверждает что он отец
Помогите что можно сделать если ДНК подтверждает что он отец.
, вопрос №3936202, Ксения, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
На сколько правомерны действия жены и что можно сделать
Доброго вечера ... Мы состоим ещё в браке официально . Но не ведём общего хозяйства уже несколько месяцев . Живём в разных комнатах . Квартира была куплена нами совместно , но до росписи в ЗАГСе ... На сегодняшний день меня заставляют покинуть квартиру добровольно или сменят замки и я не попаду в неё . Шантажируют сбором моих вещей и выставлением их на лестничную площадку , пугают вызовом милиции ... У меня есть где жить , но там сейчас ремонт и жить нет никакой возможности . Договориться не получается ... Вопрос ... На сколько правомерны действия жены и что можно сделать ...
, вопрос №3933478, Максим, г. Москва
Защита прав потребителей
Что можно сделать в данной ситуации?
В 2018 году с ИП был заключён договор на установку металлопластиковых окон в нежилой дом, в установленный срок окна были установлены. В январе 2023 года в доме стали проживать. В июне 2023 года на стелопакетах стали появляться пятна. Вызванные сотрудники фирмы у которой приобретались окна, пояснили что это заводской брак. ИП у которого приобретались окна, прекратил свою деятельность в 2021 году. В договоре купли продажи укзан только 5 срок гарантийного обслуживания окон. Что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №3932785, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Что можно сделать что бы не посадили в тюрьму за мошенничество так как я единственный родитель не совершенного ребёнка
Что можно сделать что бы не посадили в тюрьму за мошенничество так как я единственный родитель не совершенного ребёнка
, вопрос №3932279, Анна, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 20.09.2023