Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Лишили зарплаты 50%

Здравствуйте мои братья работают офицеально на одной работе они написали заявление об увальнении им дали согласия и сказали не надо отробатывать уходите сразу потом им сказали что их лишили зарплаты 50% скажите пожалуйста они же не имеют право ?

03 Марта 2014, 09:16, вопрос №385056 Ксения, г. Вихоревка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Ксения.

    Работодатель при увольнении работника должен выплатить ему заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеется. Если лишили премии, то вполне возможно, так как премия выплачивается на усмотрение работодателя. Если «урезали» оклад, то это нарушение трудового законодательства. 

    03 Марта 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Ксения, тут нужно смотреть документы (в первую очередь договоры). Все зависит от того, каким образом формируется их зарплата. Если речь идет о лишении 50 % оклада (в случае если они отработали установленную норму времени), то это незаконно. Если же им всегда платили определенную премию, и при этом обязанность по уплате этой премии не установлена в договорах или иных документах, то ничего незаконного в невыплате премии нет.

    03 Марта 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ксения, конечно же, никто не имеет права лишить заработной платы работника.

    Основным принципом Трудового права является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 2 ТК РФ).

    Обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ)

    За задержку выплаты заработной платы работодатель несет ответственность согласно ст. 142 ТК РФ, 5.27 КоАП РФ и 145.1ю УК РФ

    03 Марта 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats