Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что можно предпринять?

здравствуйте!в трех-комнатной квартире соц.найма мы (отчим ,мать,я и 2 моих несовершеннолетних детей-все зарегистрированы!)занимаем 1и 2 комнаты(9м+17 м),в третью комнату занимает сосед.примерно в течении 10 лет комната соседа не оплачивается ,сосед там не проживает,идут квитанции с долгами.возможно ли каким то способом повлиять на выселение соседа с данной квартиры,т.к он не разу не учавствовал не в чем касаемо ремонта благоустройства квартиры и т. д. и к тому же у нас нехватка площади по закону!подскажите какие действия мы можем предпринять по закону в свою пользу!

03 Марта 2014, 08:13, вопрос №385008 елена, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Елена,

    согласно ст. 90 Жилищного Кодекса РФ «если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие»

    Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском о выселении соседа ссылаясь не только на ст. 90 ЖК РФ, но и на семейные обстоятельства (учетная норма жилья на одного Вашего члена семьи менее 10 кв.м.)

    п. 4 ст. 50 ЖК РФ говорит, что «учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.»

    В Москве учетная норма составляет 10 кв.м. В Ярославле, думаю, что органы по постановке на учет на получение жилплощади Вам смогут сообщить, но она не будет превышщать 12 кв.м. Поэтому смело можете ссылаться просто на ст. 50 ЖК РФ и говорить о том, что норма Вашего жилья менее учетной нормы установленной в Ярославле.

    03 Марта 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats