Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Требование о замене бензо пилы

После покупки бензопилы, через 2 дня вышла из строя деталь.Купил новую в том-же магазине.Через 15 дней она снова сломалась и я сдал бензопилу на ремонт. Могу ли я потребовать у продавца бензопилу на время нахождения моей в ремонте?

02 Марта 2014, 21:47, вопрос №384859 Вячеслав, г. Волгоград

Уточнение клиента

Покупателем был мой брат, он и обратился в магазин с просьбой о замене на период ремонта.В чем ему было отказано,тогда он самовольно взял с витрины такую же пилу и со словами верну когда отремонтируете мою ушёл. Продавец вызвал полицию и пилу у брата забрали,атак же завели уголовное дело. Что ему грозит и как конфликт уладить?

03 Марта 2014, 13:06
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Долматович Эвелин
    Долматович Эвелин
    Юрист, г. Ярославль
    • 96ответов
    • 66отзывов

       Вячеслав!

        Если купленный Вами товар принят продавцом   на ремонт, то
    на период ремонта, безвозмездно, во временное пользование Вы должны
    получить аналогичный товар. В соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об
    утверждении Правил продажи отдельных видов товаров… В перечень  товаров
    длительного пользования, на которые не распространяется требование
    покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или
    замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров
    надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный
    товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или
    комплектации»   бензопила не входит .
          В случае необходимости такой замены товара, находящегося в ремонте, Вы должны  написать письменное заявление о предоставлении Вам на период ремонта аналогичного  товара, а   продавец или уполномоченная сервисная
    служба в трехдневный срок обязаны предоставить Вам на время ремонта подобный
    товар. При этом доставка товара производится за счет продавца (не забудьте при получении подписать акт приемки, где будет прописано какая бензопила Вам передана, какого года и в каком состоянии, а то потом будут говорить, что передали Вам новую бензопилу  Husqvarna, а Вы её сломали )
           Кстати, если ремонт Вам будут выполнять более 45 дней можете подать заявление продавцу о расторжение договор купли-продажи и возврате денег за товар ненадлежащего качества (ст. 18 Закона о защите прав потребителей)
     

    03 Марта 2014, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Долматович Эвелин
    Долматович Эвелин
    Юрист, г. Ярославль
    • 96ответов
    • 66отзывов

    Вячеслав!

       Попробуйте обратится к руководству магазина, объясните ситуацию -что, да, брат погорячился, но умысла на разбой (ст. 162 УК РФ), кражу (ст. 158  УК РФ), хулиганство (ст.213 УК)   ( что ему инкриминируют?)  не имел. Попросите решить все примирением сторон, так как правонарушение  было вызвано   нарушением    закона самим потерпевшим -закона о защите прав потребителей, по  требованию брата продавец должен был предложить ему написать  заявление  о безвозмездном предоставлении аналогичного товара   на период ремонта купленного и выдать аналогичный товар, но продавец отказал (что Вы можете обратиться по-этому поводу с заявлением в Роспотребнадзор, также в суд). Неправомерность продавца     спровоцировала  неадекватное поведение Вашего брата, у брата случился стресс, ему бензопила нужна и он не может ждать месяцами когда её починять, он надеялся, что купил качественный товар и считал, что магазин его обманул.

        В полиции говорите тоже самое, так как -если разбой -то это хищение с применение   насилия, либо угрозы жизни  (в поведении брата нет квалифицирующих признаков разбоя), если кража  — то это  тайное хищение чужого имущества (тоже к Вашему брату не применимо) хулиганство -грубое нарушение общественного порядка-  ни а,, ни б.ст. 213 УК РФ не подходит .

        Умысла не было, брат не скрывался (все  данные  его есть в магазине) имущество не пропало, продавцы не пострадали, моральный ущерб обоюдный  — добивайтесь, настаивайте  на примирении сторон и прекращении дела  (уголовное дело можно прекратить в случае, если речь идет о составе преступления небольшой или средней тяжести). Прекращение возможно на любой стадии уголовного процесса, так
    дознаватель может прекратить уголовное дело с согласия прокурора,
    следователь с согласия начальника следственного органа, суд может
    прекратить уголовное дело сам по себе и в первой инстанции, и во всех
    последующих (все, но не обязаны).

     

         Удачи Вам!

       

    03 Марта 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело возбудили по статье 330 УК.РФ.самоуправство.

    04 Марта 2014, 20:58
  • Юрист - Долматович Эвелин
    Долматович Эвелин
    Юрист, г. Ярославль
    • 96ответов
    • 66отзывов

    Скорей всего   Вашему  брата инкриминируют  преступление, предусмотренное     ч. 1 ст.  330 УК РФ(особенная часть, гл. 32 преступления против порядка управления). Согласно этой статьи, действия наказуемы,   если такими действиями причинен существенный вред (доказывайте, что продавец не пострадал, бензопила находится в магазине, в том числе по причине продажи некачественного товара вашему брату  потерпевшим собственность брата, купленная бензопила сдана через магазин в ремонт и скорей всего потерпевший Ваш брат, в общем существенного вреда  для магазина нет. Также    и все, что я писала Вам в предыдущей консультации) .

       Согласно ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 330 ч. 1 УК РФ является преступлением небольшой тяжести.  По смыслу закона впервые
    совершившим преступления небольшой или средней тяжести следует считать
    лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых
    оно ранее не было осуждено, либо лицо, предыдущий приговор в отношении
    которого, не вступил в законную силу.  При назначении наказания подсудимому в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд  учитывает  характер и степень общественной опасности
    преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие
    наказание (, признание вины, раскаяние в содеянномналичие на иждивении кого -либо), а также влияние назначенного наказания на исправление
    осужденного и на условия жизни его семьи
    (если не удается договориться с потерпевшими, соберите  характеристики с мест работы, учебы какой ваш брат хороший, также о его семейном положении, что он кого то содержит, кормит, всем доказывайте, что покупка бензопилы для брата была существенной тратой и бензопила необходима, чтобы зарабатывать деньги. и жить на них, пусть Ваш брат 
    Пусть свою вину признает, говорит, что осознал  противоправность своих
    действий, действовал под влиянием обиды на не законное поведение  продавца,

        В соответствии со ст. 76 УК РФ
    лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести,
    может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно
    примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


        В соответствии со ст. 25 УПК РФ
    суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного
    представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого
    или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней
    тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


     
        

    04 Марта 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!Вынужден Вас снова побеспокоить,появились новые трудности.Пожалуйста проконсультируйте! Хозяин магазина ни на какие контакты не идёт(пытались примерится), более того никакие претензии не принимает, не подписывает заявления.Как пояснил брат в полиции он просто взял по ошибке не свою пилу так как хотел отправить её на экспертизу(чтобы доказать ,что товар бракованный ) они стояли рядом.В день покупки когда пила сломалась 1-й раз он отвёз её в магазин, где продавец спросил брата не возражает ли он если поломку исправят на месте (есть расписка продавца) после чего он её разобрал и устранил поломку.Через 2 дня она опять сломалась и он отдал её в ремонт. Вопрос как правильно обязать продавца принять претензию о расторжении договора купли продажи если он их не подписывает и игнорирует.И как правильно составить заявление в суд.

    06 Марта 2014, 16:46
  • Юрист - Долматович Эвелин
    Долматович Эвелин
    Юрист, г. Ярославль
    • 96ответов
    • 66отзывов

    Вячеслав!

         Если магазин не принимает требование потребителя, то данное требование может быть отправлено  заказным письмом с уведомлением и описью вложенного, при этом дополнительно  можно написать в Роспотребнадзор (который начнет проверку по данному факту).

         После получения Вашего заявления, если магазин не удовлетворил Ваши требования, либо    проигнорировал их  -Вы подаете заявление в суд.

        Извините, Вячеслав, научить Вас как правильно составить заявление о расторжении договора купли-продажи и исковое  заявления в суд  в рамках данного проекта я не могу   (ну, примерно, это тоже самое как за пять минут объяснить новичку правила движения, или   например, я, никогда не занимавшаяся авторемонтном, по Вашим удаленным рекомендациям  взялась бы  чинить автомобиль)…

        Образцы заявлений есть в интернете, попробуйте подогнать их под свою ситуацию, либо   обратитесь к юристу. 

        Если есть необходимость можете обратиться ко мне.

    Удачи Вам!

             

        

    07 Марта 2014, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats