Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком по дду как получить пеню

Я - участник долевого строительства. оплата 100% по договору.Мной было подписано ДС о переносе сроков с первого на четвёртый квартал 2013г.Теперь уже март 2014 го и вселяться в лучшем случае-в апреле.Кроме этого есть информация что по окончании отделочных работ(по договору - квартиры с отделкой) площадь квартиры увеличилась на 2,7м\кв и по договору ещё придётся доплачивать.Но мы ждём уже больше года и не можем продать комнату в общежитии,где живём вчетвером и раздать долги родне .На что можно рассчитывать в плане возмещения финансового и морального ущерба .Я прописан у родителей,а супруга с детьми--мальчики11 и 21год(возраст)-в общежитии(приватезировано).Спасибо.

01 Марта 2014, 12:58, вопрос №383945 Николай, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Николай, здравствуйте. 

    Вы вправе требовать с застройщика законную неустойку, которая составляет двойную ставку рефинансирования — п.2 ст.6 214-ФЗ. К отношениям, вытекающим из договора долевого участия в строительстве применяется законодательство Российской Федерации о защите правпотребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Таким образом, Вы вправе требовать возмещения морального вреда и, если Вы докажите прямые убытки, то и возмещения убытков. А также, при  неисполнении требования в добровольном порядке, штраф 50%.

    Вам необходимо направить претензию застройщику с требованием уплатить неустойку, компенсацию морального вреда и возместить убытки (если таковые есть). 

    При неисполнении требования в добровольном порядке, обратиться в суд. 

    С учетом того, что дом еще не сдан, с обращением в суд лучше подождать до момента сдачи и фактической передачи квартиры с тем, чтобы требовать выплаты за весь период. 

    К сожалению, суды имеют обыкновение снижать законную неустойку, применяя ст.333 ГК РФ. Снижение происходит порой на порядок. Поэтому перед обращением в суд целесообразно проанализировать практику Вашего региона, а, при наличии, судебную практику по спорам с Вашим застройщиком. Вы сможете понимать, на какую сумму можно реально рассчитывать. Тем не менее, необходимо внимательно подойти к Вашим обоснованиям соразмерности неустойки. 

    Что касается компенсации морального вреда, то здесь суммы носят, как правило, символический характер, к сожалению (порядка нескольких тысяч рублей). Тем не менее, необходимо основательно подойти к обоснованию Вашего размера требования. 

    02 Марта 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Хотелось бы уточнить-при повторном нарушении сроков после допсоглашения,оно остаётся в силе или его можно оспорить?

    03 Марта 2014, 18:17
  • Юрист - Словесникова Наталия

    Николай, здравствуйте. 

    Доп.соглашение сохраняет силу, Вы дали согласие на перенос сроков, подписав его. Срыв сроков необходимо считать от даты, которая указана в доп.соглашении.   

    03 Марта 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Словесникова Наталия

    Николай, в дополнение. 

    Не смотря на то, что в суд целесообразно обращаться уже непосредственно после передачи квартиры, направьте застройщику сейчас претензию с требованием передать квартиру, повторите ее еще через пару месяцев и т.д. Это полезно сделать, чтобы лишить застройщика в будущем такого аргумента, как «дольщика не беспокоил срыв сроков», «никаких требований не было» и т.д. 

    Кроме того, возможно, активные требования дольщиков как-то простимулируют застройщика к скорейшей сдаче дома. Такими действиями помимо претензий могут быть жалобы в прокуратуру, в уполномоченный на контроль строительства с участием дольщиков орган.

    03 Марта 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats