Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Игровой клуб Sony PlayStation

Здравствуйте, хочу открыть клуб с приставками Sony Playstation 3. Как организовать всё так, чтобы не было претензий от ОБЭП и налоговой ? Дело в том, что данные игры и приставки запрещены для коммерческого использования ? Сделать анти-кафе, где плата берется за вход, но не будет ли это коммерческим использованием приставок и игр ? Или некоммерческую организацию ? но я слышал что у них слишком много проблем с отчетностью и налоговой.

01 Марта 2014, 06:53, вопрос №383741 Максим, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Худяков Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Данная деятельность будет являться коммерческим использованием, так как Вы будете получать прямую прибыль от использования приставок, а также использовать лицензированное программное обеспечение (игры) для извлечения прибыли. Хитрость в виде «платы за вход, а не за игру» здесь не поможет.

    В данном случае по заявлению правообладателя в отношении Вас может быть возбуждено уголовное дело частно-публичного обвинения по ч.2 ст.146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» (либо ч.3 той же статьи в зависимости от стоимости объектов авторского права).

    Часть 2 ст.146 УК РФ.

    Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,

    - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

    Настоятельно не рекомендую заниматься подобной деятельностью.

    01 Марта 2014, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте!

    Я не совсем согласен с коллегой, т.к. если Вы приобретете сами приставки и игры законно и официально, то факта 

    Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав,

    не будет, поэтому уголовной ответственности удастся избежать. Другой вопрос в том, что ответственность за незаконное извлечение рибыли за использование торгового знака и авторских прав будет и РАО или сама Сони может обратиться на Вас в суд и взыскать довольно крупную сумму.

    В силу ст.1301 ГК РФ

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.



    01 Марта 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Город у нас небольшой, ~100 000 человек. Какова вероятность того, что мой клуб заметит РАО ? Встречались ли в вашей практике подобные дела ?

    01 Марта 2014, 10:11
  • Юрист - Худяков Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Использование объектов авторского права в коммерческих целях без заключения договора с правообладателем является по сути незаконным использованием объектов авторского права, соответственно квалифицировать данное деяние возможно и по ч.2 ст.146 УК РФ.

    Это максимально отрицательные последствия, которые могут возникнуть.  

    01 Марта 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Какова вероятность того, что мой клуб заметит РАО? Встречались ли в вашей практике подобные дела ? 

    Вы знаете, последнее время вероятность этого повышается, поэтому рисковать я бы не советовал. В моем городе тоже примерно 100 тысяч и несколько таких дело было, я слышал о них.

    01 Марта 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим!

    Да, действительно, использование приставок в коммерческих целях запрещено условиями использования программ компании Sony.

    Если же Вы будете являться владельцем анти-кафе, то ситуация в целом не меняется — Вы все равно используете приставки в коммерческих целях, а, следовательно нарушаете вышеуказанный запрет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    01 Марта 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats