Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли восстановиться в институте, после пропусков в институте?

Здравствуйте.

Я обучался в институте на бюджетной основе. В институте существовало две формы обучения: специалист(5 лет обучения) и бакалавриат+магистрат(4+2 года обучения). Я обучался по первой системе(специалист).

Последние полгода на пятом курсе (с сентября по март) я не появлялся в университете без какой-либо уважительной причины. Наверное, меня отчислили за пропуски в институте.

Смогу ли я восстановиться? Смогу ли я восстановиться на бюджет? И на какой год обучения я восстановлюсь, если специалитета уже нет?

И что мне делать с военкоматом?

28 Февраля 2014, 08:51, вопрос №382790 Иван, г. Анапа
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Иван, для начала Вам следует узнать, отчислены Вы или нет. Если да, то нужно понимать в каком институте Вы учитесь и изучать правила приема в данный ВУЗ. Скорее всего, именно там изложены правила восстановления или перевода на другой факультет. Также можно попытаться решить этот вопрос на личном приеме у ректора ВУЗа.

    Что касается формы обучения, то восстановиться на бюджет вряд ли удастся. Только на платную форму обучения.

    С военкоматом сложнее, т.к. если информацию о том, что Вас отчислили туда передали, то повторной отсрочки по причине обучения Вам не предоставят в силу отсутствия такой в законе.

    Почитайте основания предоставления отсрочки. Может быть найдете что-либо подходящее для Вас, что не нашло отражения в вопросе.

    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

    2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

    а) обучающиеся по очной форме обучения в:

    организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

    образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет;

    образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации получили среднее общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

    частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», — на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования;

    образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

    программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

    программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;

    программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

    Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;

    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;

    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.

    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

    получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

    восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

     

     

    28 Февраля 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Иван!

    Без выяснения причин пропуска Вас не отчислят. Поэтому если есть возможность указать на уважительную причину пропуска воспользуйтесь шансом.

    28 Февраля 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Еще как вариант, закройте все свои задолженности в установленные дни для их ликвидации.

    28 Февраля 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван.

    Согласно Постановления Правительства РФ от  от 14 февраля 2008 г. N 71

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ)

    73. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.
    Для полного ответа на Ваш вопрос надо знать Устав Вашего учебного заведения.Начать Вам надо с визита в учебное заведение, уточнить отчислили ли Вас или нет, ознакомиться с правилами восстановления, которые отражены в Уставе.Удачи!

    28 Февраля 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012

    Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность
     1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

    2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

    28 Февраля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Иван.

    В соответствии с п. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»

    2.Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

    1)по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

    2)по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

    3)по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Данный перечень оснований является исчерпывающим. Поскольку организация, осуществляющая образовательную деятельность не ликвидирована, продолжает существовать, Вы свое желание прекратить обучение не высказывали, остается один Вариант, по которому Вас погли отчислить. пп.2 п. 2 указанной статьи — по инициативе образовательного учреждения. 

    Поскольку  пунктом 1 ст. 62 Закона «Об образовании в РФ» определено, что  в течении 5 лет на восстановление в учебном заведении имеют право лица, которые были отчислены по собственному желанию или уважительной причине но  законом не определено, какие причины отчисления являются уважительными или неуважительными, то данный вопрос регулируется уставом ВУЗа. По этому, Вам следует обратиться в ВУЗ и уже непосредственно у сотрудников ВУЗа выяснять основания Вашего отчисления. Если Вы не были отчислены и «висите» в ВУЗе, соответственно, все Ваши вопросы автоматически отпадают. 

    Если же были отчислены по основанию, указанному в пп. 2 п. 2 ст. 61 ФЗ №273-ФЗ, то, соответственно, право восстановление на бюджет у Вас утрачено, но платную форму обучения Вас могут восстановить с учетом академической справки, которая может быть Вам выдана. 

    Так, в соответствии с п. 12 ст. 60 Закона

    Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    С учетом сданных Вами экзаменов Вас могут восстановить по той программе обучения, требованиям которым Ваш имеющийся образовательный уровень будет удовлетворять. 

    Если сведения об отчислении были поданы в военкомат, вполне вероятно, что Вас могут призвать к прохождению срочной службы. 

    С Уважением.

    28 Февраля 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats