Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры

есть квартира, там 2 собственника и один из собственников отказывается давать согласие на продажу. есть ли какой то способ продать квартиру?

27 Февраля 2014, 05:09, вопрос №381564 Елена, г. Арсеньев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чуприна Ирина

    Распоряжение жилым помещением, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п.1 ст.246 ГК РФ).

    При этом если один или несколько участников собственности на квартиру решат, что лучше квартиру продать, то для продажи квартиры нужно согласие всех его собственников. Если такое согласие не будет достигнуто, то этот спор не может быть разрешен и судом, поскольку суд не может обязать собственников продать свои доли.

    Однако в отношении не квартиры в целом, а своей доли, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению (п.2 ст.246 ГК РФ):

    • продать,
    • подарить,
    • завещать,
    • отдать в залог свою долю
    • либо распорядиться ею иным образом.

    При этом при продаже (и мене) собственник доли должен соблюдать правило преимущественного права покупки, т.е. продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу  с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу (п.2 ст.250 ГК РФ). При регистрации перехода  права на долю в регистрирующий орган необходимо представить доказательства уведомления остальных участников долевой собственности о продаже доли. При отсутствии таких документов сделка не будет зарегистрирована.


    27 Февраля 2014, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats