Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Мама разводиться с мужем

Добрый день! У меня такая ситуация, моя мама около 10 лет назад вышла за муж, у нее нас двое - я и мой старший брат. Этот человек нас не усыновлял, и отношения к нам никакого не имеет. Около 4х лет мы все (я, мама, брат, ее муж) жили у нашей бабушки, потом мама с мужем купили квартиру, и туда переехали я, мама и он. Брат остался жить у бабушки. В течении 5 лет, я жила с ними, потом мы как бы поменялись, и мой брат поехал жить к ним, а я переехала жить к бабушке. За это время, мама совместными усилиями с бабушкой и дедушкой купили моему брату машину, а мне завели счет в банке с нной суммой. Отношения с ним ужасные у всей моей семьи, т.е. мы с ним не общаемся, и брат , живя у них в квартире практически тоже не общается, при покупке квартиры они составили брачный договор, где прописали, что квартира у них в равных долях. Причем, когда они познакомились с ним, он ездили на инвалидной оке, так, как инвалид, и имел комнату в коммуналке, сейчас у них шикарная 3х комнатная кв, и ездит он на джипе. Встал вопрос о разводе. Подскажите пожалуйста на, что он может претендовать? Т.к. он говорит, что он инвалид, а мы уже совершеннолетние, он будет претендовать полностью на квартиру купленную совместно с мамой, на машину моего брата, и на мой вклад в банке. Объясните пожалуйста имеет ли он на это право?! Заранее спасибо, буду вам очень благодарна.

26 Февраля 2014, 15:27, вопрос №381047 Серафима, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Серафима, ваш отчим будет иметь право на 1/2 квартиры как купленной в браке, на ваш вклад он не сможет претендовать, поскольку он внесен на ваше имя. Машина под вопросом поскольку не понятно кто ее собственник согласно ПТС. Инвалидность здесь не причем.

    Желаю удачи!

    26 Февраля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, собственник согласно ПТС мой брат. А на какие либо льготы по инвалидности , он может претендовать?

    26 Февраля 2014, 15:36
  • Юрист - Зобнина Анна

        По квартире он имеет право пополам с вашей мамой в связи с брачным договором. По остальному имуществу нужно смотреть кто собственник и смотреть брачный договор. На машину брата, если она принадлежит брату и на Ваш вклад муж Вашей мамы прав не имеет.

    26 Февраля 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Спасибо большое, собственник согласно ПТС мой брат. А на какие либо льготы по инвалидности, он может претендовать?

    Ну уж на ваше имущество точно не может. СК РФ не дает каких-либо преимуществ таким лицам. Единственное, он может требовать от мамы выплаты алиментов на его содержание, но только в судебном порядке.

    Согласно ст.90 СК РФ 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Согласно ст.92 СК РФ  Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

    Однако, полагаю, что ваша ситуация не подпадает под данный пункт, поскольку нетрудоспособность супруга матери наступила ранее заключения брака.

    Желаю удачи!

    26 Февраля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все поняла, спасибо! Еще вопрос, есть ли разница, кто из супругов подает на развод?

    27 Февраля 2014, 07:52
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Абсолютно нет разницы.

    27 Февраля 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас узнала, что брачного договора оказывается нет.. А квартиру по факту оплачивали до свадьбы (далевку), но когда туда переехали оформили ее в равных долях. Это что то меняет?

    27 Февраля 2014, 14:31
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Серафима, на кого и в каких долях оформлена квартира?

    27 Февраля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На маму и ее мужа, 50 на 50.

    27 Февраля 2014, 14:36
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Тогда, у нее остается ее доля, а у него — его доля. 

    27 Февраля 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats