Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что считать взяткой врачу?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в решении следующего вопроса.

Сегодня моего мужа вызвали к следователю по делу о взятке врачу за больничный. Как утверждает следователь, врач ему сообщил, что мой муж давал ему денежное вознаграждение за больничный. При этом больничный был оформлен 4 года назад и мой муж обратился к нему с высокой температурой, в связи с этим и получил больничный. Его отец онкобольной и мы оказывали благодарность в виде подарков конфетами, кофе и т.д., но денежные средства никогда не передавали. Мой муж 3 года не обращался к данному врачу, при этом последние 2 года мы проживаем в г. Москва. Подскажите, пожалуйста, насколько ли правомерно следствием рассматривать больничные, полученные 4 года назад? Благодарность в виде конфет и т.д. - это взятка? И как могут доказать получение взятки врачом, если ее по факту не было, т.к. следователь запугивает сроком от 2 до 7 лет?

Заранее спасибо!

26 Февраля 2014, 09:30, вопрос №380614 Ольга, г. Москва

Ольга оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Все, что дороже 3000 рублей, в виде подарка, а не деньгами то взятка, при этом можно принести сегодня коньяк за 2500, а завтра конфеты за 1000 рублей. При этом это будет считаться отдельно, а не в сумме. 

    Однако врач не на вашей стороне, как мне показалось, поэтому он может заявить, что вы подарили ему телефон к примеру. 

    Но как мое мнение, это просто шантаж. Неизвестно почему это вдруг за такую мелочь взялись, после такого срока

    26 Февраля 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Подскажите, а дело уже возбуждено?

    Если действительно были только конфеты и прочие подарки в качестве благодарности, то Ваш муж не может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу взятки. Вместе с тем, необходимо знать, какая информация есть у следствия, не исключено у сам врач давал им другие показания.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    26 Февраля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Кроме того, необходимо учесть следующие положения Гражданского кодекса РФ:

    ст. 575 ГК РФ

    1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
    2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 

    То есть обычные подарки в размере не более 3 тысяч рублей не запрещены законом.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    26 Февраля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте Ольга.

    Интересно каким образом этот врач докажет, что Ваш муж предлагал ему взятку за оформление больничного листа? К тому же столько времени прошло. Я считаю, что вам не о чем беспокоиться. Супруг придет к следователю, скажет, что этого не было и все. 

    26 Февраля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Взятка это не только деньги, но и коньяк, путевки. итп… закон не говорит что предметом взятки должны быть деньги.

     Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг,иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

    Другое дело, что мужу вообще не надо говорить что он что то там давал, потому что уже забыл, так как прошло много времени.

    Срок преследования по даче взятки по ч. 1 ст. 291 — 2 года, так что непонятно откуда они выплыли.

    26 Февраля 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Мужу конечно надо понять в связи с чем и в качестве кого его допрашивают, чтобы не наломать дров. Сейчас надо говорить, что прошло много времени и он ничего не может вспомнит

    26 Февраля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

      Добрый день, Ольга.

    Несмотря на то, что вопрос уже решён, считаю необходимым обратить внимание клиента на то, что коллеги указали, но не подчеркнули в выдержках из нормативных актов, а именно  -  что врач, выписывая больничный лист мужу, не совершал никаких противоправных действий, что муж действительно болел, действительно нуждался в лечении и освобождении от работы на тот период времени, когда ему этот больничный был предоставлен.  Это обстоятельство можно попробовать доказать свидетельскими показаниями коллег  и непосредственных руководителей мужа по работе, которые смогут вспомнить, что Ваш муж в то время действительно болел и нуждался в лечении, в связи с чем ему был предоставлен медицинский отпуск. Это сможет повлиять на решение вопроса о привлечении Вашего мужа к ответственности за дачу «взятки»  и не усугубит положение  получателя подарков. 

    26 Февраля 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats