Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уведомление об изменении условий трудового договора

Добрый день. Прошу помочь в разрешении следующего вопроса: Я работаю о ОП организации, находящейся в г.Москве. В соответствии с ч.5 ст.74 меня уведомили, что мой рабочий день будет сокращен на 2 часа с соответствующей оплатой или мне будет предложено увольнение по п. 7 ч.1 ст.77 ТК РФ. Свой ответ на это уведомления я дать не успела, поскольку мне поступило новое уведомление, более поздней датой, о том, что в соответствии с изменением места нахождения ОП мне предложен перевод в другую местность, и на основании ч.1 ст.72.1 ТК РФ я должна согласиться или отказаться. В случае отказа трудовой договор разрывается на основании п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ. Все ли верно в данных уведомлениях, учитывая то, что ранее мне было устно предложено увольнение по СЖ? Законно ли требование организации подписать оба из них, не отменяет ли действие первого уведомления второе? Спасибо за ответ.

  • Уведомление 17.02.2014.pdf
  • Трудовой договор МС.pdf
26 Февраля 2014, 08:23, вопрос №380549 Татьяна, г. Кызыл
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Татьяна, а первое Уведомление они отозвали?

    Рекомендую запросить Приказ о ликвидации ОП в данной местности. Можно запросить в налоговой выписку из ЕГРЮЛ, где видно о существовании ОП.

    26 Февраля 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Татьяна Александровна, здравствуйте!

    Первым уведомлением Вас уведомили о введении режима неполного рабочего дня (сокращении рабочего дня на 2 часа с соответствующей оплатой).

    Вторым уведомлением Вас уведомили об изменении места работы и предложили перевод в другую местность вместе с работодателем.

    В этих уведомлениях речь идёт о разных изменениях трудового договора (в первом речь идёт об изменении режима рабочего времени, во втором — об изменении места работы).

    Полагаю, что второе уведомление не отменяет первое, если работодатель не отозвал его.

    Вы не могли бы разместить здесь текст первого уведомления?

    26 Февраля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой работодатель предлагает мне перевод в другое ОП в другой местности, хотя в моем трудовом договоре сказано, что я принята именно в обособленное подразделение г.Кызыла. Прошу помочь в разрешении следующего вопроса: могут ли мне предлагать такой перевод, учитывая то, что ОП в г.Кызыле по моему месту жительства закрывается? Разве не является обязанностью организации предоставить мне работу по моему непосредственному месту жительства, а в противном случае уволить по сокращению штата?

    • Трудовой договор МС.pdf
    18 Марта 2014, 13:14
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Татьяна я совершенно согласен с Светланой! После этих действий будет виден правомерность их действий  

    26 Февраля 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    Сама по себе ситуация двоякая, однако в Вашей ситуации есть для Вас определенные плюсы в том плане, что согласно Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34 все изменения штатной численности и связанные с этим расторжения договоров о труде должны быть экономически обоснованными. Если этого нет то увольнение Вас незаконно и Вы вправе обратиться в суд.

    26 Февраля 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    «Рекомендую запросить Приказ о ликвидации ОП в данной местности. Можно запросить в налоговой выписку из ЕГРЮЛ, где видно о существовании ОП».

    Думаю, что в настоящее время проверить это вряд ли возможно. Как следует из уведомления от 17 февраля 2014 года, в настоящее время только лишь принято решение об изменении места нахождения обособленного подразделения. также из уведомления следует, что работодатель намерен изменить место нахождения ОП не позднее, чем через два месяца после получения уведомления работником.

    Организация не обязана заранее уведомлять налоговый орган о закрытии или о создании обособленных подразделений.

    Так что проверить, действительно ли работодатель закрыл ОП в г. Кызыле и создал ОП в с. Белый Яр, можно будет не ранее чем через 2 месяца.

    26 Февраля 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

         Согласно ч.6 ст.74 ТК РФ:

    «Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации
         Таким образом, если реально ОП переводят в другую местность и Вы не сможете работать в новой местности, то Вам лучше отказаться от неполного рабочего дня по первому уведомлению т.к. в этом случае Вы получите гарантии и компенсацию по ч.1 и 2 ст.178 ТК РФ (двух месячный зароботок).

         В противном случае Вас уволят по п.9 ст.77 ТК РФ и вы получите меньшую компенсацию по ч. 3 ст.178 ТК РФ (двухнедельного зароботка).

    26 Февраля 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Часть пятая ст. 74 ТК РФ говорит о том, что работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Но далее часть шестая устанавливает, что если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    26 Февраля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Коллега Иван Рожков абсолютно верно указал, что необходимо отказаться от работы в режиме неполного рабочего дня и увольнение в таком случае должно произойти в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

    26 Февраля 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Татьяна Александровна, всё дело в том, что если работодатель вручил работнику уведомление об изменении условий трудового договора (об изменении режима рабочего дня или об изменении места работы, о чём угодно), то это не обязывает работодателя непременно произвести эти изменения. Не исключено, что впоследствии работодатель не станет вводить какие-то из них или все эти изменения, или введёт их, но позже чем через 2 месяца после уведомления (ведь ТК РФ обязывает его уведомить не позднее чем за 2 месяца). Поэтому я так полагаю, что Вам необходимо отказаться от обоих изменений (и от работы в режиме неполного рабочего дня, и от перевода в другую местность). Если Вас уволят всё же в связи с отказом от перевода, но потом выяснится, что ОП не было закрыто, либо в новой местности ОП не было создано, то полагаю, что в судебном порядке можно оспорить увольнение в связи с отказом от перевода и требовать изменения формулировки увольнения на увольнение по сокращению и взыскивать соответствующие выплаты, гарантированные при увольнению в связи с сокращением.

    26 Февраля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Однако, если работодатель намерен всё-таки ввести с 1 апреля режим неполного рабочего времени, а Вы от этого откажитесь, то увольнение должно будет производить по п. 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.к. перевод в новое ОП предполагается значительно позднее.

    26 Февраля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats