Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как забрать трудовую крижку

14.02.2014 я написала заявление об увольнении(которое до сих пор не подписано),сразу после ревизии.по результатам ревизии у меня осталась задолженность перед работодателем в сумме 3000(трех)тыс.руб. правомерно ли работодатель удерживает мою трудовую книжку

26 Февраля 2014, 06:06, вопрос №380468 ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Ольга!

    Вам необходимо зафиксировать факт подачи заявления об увольнении (на вашем экземпляре заявления сделать отметку о вручении работодателю) в тексте заявления указать дату с которой бы Вы хотели уволиться.

    Трудовая книжка  выдается в день прекращения трудового договора работнику (84.1 ТК РФ). В этот же день производится окончательный расчет (ст. 140 ТК РФ).

    26 Февраля 2014, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    В данной ситуации действия работодателя незаконны, поскольку им нарушены следующие положения законодательства:

    Согласно ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Согласно ст. 84.1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

    Также в ст. 84.1. ТК РФ указано, что по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Для того, чтобы вернуть трудовую книжку Вам необходимо обратиться во-первых к работодателю с письменным  обращением по смыслу ст. 84.1 ТК РФ (один экземпляр оставьте себе, на нем пускай Вам проставят, что получили претензию и укажут дату), а далее в трудовую инспекцию после истечения трехдневного срока.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    26 Февраля 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Ольга! Галина правильно Вас проконсультировала, добавлю несколько пояснений. Согласно Трудового кодекса:

    «Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».
    И в отношении задолженности:

    Статья 248. Порядок взыскания ущерба

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

    Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру, они эти вопросы решают, не сомневайтесь. А если Вы еще не смогли устроится на другую работу по причине отсутствия трудовой книжки и тому есть веские доказательства, можете обратиться в суд к прежнему работодателю о взыскании моральной компенсации. 

    26 Февраля 2014, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats