Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имелось ли в действиях акушерки какое-либо правонарушение и какое?

18 летнюю девушку, изнасиловали , в результате чего наступила беременность. Чтобы скрыть позор, родителями было принято решение сделать аборт и не заявлять о произошедшем в полицию. С просьбой произвести тайно аборт за соответствующее вознаграждение, они обратились к акушерки высшей квалификационной категории с большим стажем и опытом работы, что та и сделала у себя дома. Срок беременности на момент прерывания был 14 недель, операция производилась стерильным набором инструментария, принесенного с отделения больницы.

25 Февраля 2014, 20:05, вопрос №380254 Анна, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Все зависит от последствий. Возможно привлечение к уголовной ответственности по ч.1 ст. 123 УК РФ, если не наступило никакого вреда здоровью девушки или по ч. 3 этой же статьи, если наступила смерть или причинён тяжкий вред её здоровью.

    26 Февраля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Анна. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 123]

    1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    2. Утратила силу.

    3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    В данном случае основание уголовной ответственности закон связывает с личностью виновного, т.е.лицо должно иметь высшее медицинское образование соответствующего профиля (гинекологической специальности).

    26 Февраля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats