8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Какая моя ответственность если она продолжит проводить там занятия с детьми?

Я - собственник цокольного помещения. Как оказалось, что в цоколе помещения с детьми проводить нельзя. Но я не знала и проводила так как живу в посёлке. У меня стоит оборудованный класс. В классе у меня работала учитель.

Я как собственник нежилого помещения могу использовать помещение только по разрешённому законом назначению.

Мой вопрос:

Если я отдаю класс в аренду учителю, который со мной работал. Заключаю договор аренды помещения между ИП и самозанятым. Какая моя ответственность если она продолжит проводить там занятия с детьми? Является ли эта сдача помещения законной или какие могут быть последствия из юридической

практики?

Противопожарная система в помещении стоит обслуживается.

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Анастасия Самошина
Анастасия Самошина
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, уважаемый пользователь сайта. Действительно, проводить занятия с детьми в цокольных помещениях запрещают санитарные правила сп 2.4.3648-20.

Субъект, на которого накладывается вина за их проведение- учитель, которые указанные занятия проводит, а не собственник помещения. Ответственность наступает в отношении того лица, кто нарушает правила санитарных норм и проводит занятия с детьми и молодежью.

Однако, рекомендую подумать над содержанием договора аренды помещения. Главное- чтобы там не была указана цель предоставления Арендатору помещения (для организации помещений для детей и молодежи).

В качестве предмета договора просто укажите, что предметом договора аренды является помещение, ** кв.м., расположенное на цокольном этаже дома №* по адресу....

Но ответственности за сдачу помещения учителю, который проводит занятия, противоречащие санитарным правилам, на Вас не будет.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Заключаю договор аренды помещения между ИП и самозанятым. Какая моя ответственность если она продолжит проводить там занятия с детьми? Является ли эта сдача помещения законной или какие могут быть последствия из юридической практики?

 Здравствуйте

Ответственность несет тот — кто ведет деятельность.

В договоре аренды правда нужно указывать вид деятельности, который там разрешает арендодатель.

Но если самозанятый согласен эти риски на себя брать- то можно указано для ведения коммерческой деятельности и оказания услуг. И все.

Статья 607 ГК

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. 

0
0
0
0

При этом в п. 2.3.1  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28
«Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи“

действительно есть такой запрет

В помещениях цокольного этажа не допускается размещение помещений для детей и молодежи, за исключением гардеробов, туалетов, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых, туалетов, помещений для стирки и сушки белья, гладильных, хозяйственных и иных подсобных помещений, обеденных и тренажерных залов для молодежи.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Москва
Добрый день! То есть в договоре в графе «вид деятельности» я указываю «ведение коммерческой деятельности и оказание услуг». Какие-то ещё требования длч меня как собственника, кроме обслуживания пожарной сигнализации требуются пот сдаче в аренду?
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

Пунктом 8 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещено организовывать объекты детского досуга в цокольных помещениях

8. Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Если Вы сдадите кому-то помещение в аренду, и он будет там заниматься с детьми, то Вас привлекут к ответственности по ст. 20.4 «нарушение требований пожарной безопасности.

В силу ст. 38 Федерального закона „О пожарной безопасности“ от 21.12.1994 N 69-ФЗ обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности возложена на собственника помещения.

Договор аренды Вам избежать ответственности не поможет.

 

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Если занятия проводит учитель- самозанятый, он и отвечает за проведение занятий в соответствующих санитарных условиях. Вы за это отвечать не можете. Договор на обучение заключается с учителем, он и отвечает за проведение занятий в помещениях, с выполнением действующих норм. Если в договоре аренды не указано о предоставлении помещения, соответствующего для ведения образовательной деятельности. 

ГК РФ Статья 611. Предоставление имущества арендатору
1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли этот человек в случае выигрыша в суде что-то сделать с моей долью, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?
Добрый день. Такой вопрос, я владею долей 1/2 в квартире и недавно заложил ее частному лицу. По некоторым причинам у меня сейчас нет возможности внести платеж, и этот человек грозится подать на меня в суд. Может ли этот человек в случае выигрыша в суде что-то сделать с моей долью, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?
, вопрос №4026575, Игорь, г. Санкт-Петербург
Все
Можно ли быть привлеченным к уголовной ответственности если
Можно ли быть привлеченным к уголовной ответственности, если продал карту Альфа-банка и по ней были совершены мошеннические операции
, вопрос №4025720, Егор, г. Кемерово
Уголовное право
Можно ли быть привлеченным к уголовной ответственности, если продал карту Альфа-банка и по ней были совершены мошеннические операции
Можно ли быть привлеченным к уголовной ответственности, если продал карту Альфа-банка и по ней были совершены мошеннические операции
, вопрос №4025717, Егор, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, мне 15, а моей девушке 14, мы вступали в половой акт, и мама девушки грозится написать на меня заявление, вопрос: что то будет мне или моим родителям если ее мама напишет заявление?
Здравствуйте, мне 15, а моей девушке 14, мы вступали в половой акт, и мама девушки грозится написать на меня заявление, вопрос: что то будет мне или моим родителям если ее мама напишет заявление????
, вопрос №4025642, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 07.08.2023