Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

В консультации не дают родовой сертификат. В роддоме без него не обслужат?

Здравствуйте!

Мне отказали в выдаче родового сертификата.

Я встала на учет в Женской консультации города А в 6 недель беременности. На 25-й неделе я переехала в город Б и встала там на учет. В 30 недель в новой ЖК мне оформили больничный лист по беременности и родам и дали справку о постановке на учет в ранние сроки. Но родовой сертификат не дали. Объяснили, что я в новой ЖК должна простоять на учете не менее 12 недель. То есть получается, мне его дадут только на 38-й неделе. Но если у меня начнутся роды до 38 недели, меня без сертификата в роддоме не обслужат?

19 Января 2013, 19:38, вопрос №37987 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Порядок выдачи родовых сертификатов установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.02.2011 N 73н (ред. от 23.01.2012) "О порядке и условиях оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни" .

    В соответствии с п. 6-8 Приказа Родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

    При отсутствии у женщины страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), услуги по медицинской помощи оплачиваются при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия документов.

    Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель беременности) и более.

    Женщинам, наблюдающимся в период беременности в медицинской организации, не имеющей права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного.

    Женщинам, усыновившим ребенка в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев, родовый сертификат может быть выдан детской поликлиникой, осуществляющей диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет в порядке, установленном пунктом 12 настоящего Порядка.

    Услуги по медицинской помощи, оказываемой женскими консультациями женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, оплачиваются указанным организациям в размере 3,0 тыс. рублей за каждую женщину, получившую соответствующие услуги.

    Услуги по медицинской помощи, оказываемой родильными домами в период родов и в послеродовой период, оплачиваются указанным организациям в размере 6,0 тыс. рублей за каждую женщину, при оказании ей и новорожденному соответствующих услуг.

    Услуги по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет, оказываемые детскими поликлиниками, оплачиваются указанным организациям:

    а) за первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка - в размере 1 тыс. рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги;

    б) за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка - в размере 1 тыс. рублей за каждого ребенка, получившего соответствующие услуги.

    Оплата женским консультациям услуг по медицинской помощи, оказываемой женщине в период беременности, производится территориальным органом Фонда по месту нахождения женской консультации, выдавшей родовый сертификат, при условии постановки женщины на учет по беременности и последующего непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель на основании талона N 1 родового сертификата, представленного к оплате в порядке, установленном пунктом 13 настоящего Порядка.

    При наблюдении женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе в нескольких женских консультациях оплате региональным отделением Фонда подлежит талон N 1 родового сертификата, представленный в территориальный орган Фонда женской консультацией, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время, но не менее 12 недель.

    Для оплаты услуг по медицинской помощи, оказываемой женщине в период беременности, в период непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе в женской консультации, включаются периоды пребывания женщины по медицинским показаниям в стационаре и в специализированном санатории (отделении).

    То есть, если Вы стоите на учете в новой консультации менее 12 недель, то отказ оплатить Ваш сертификат по новому месту учета является правомерным. ОДнако Вы имеете право на оплату сертификата по первому месту учета.

    Безусловно такое положение является недоработкой законодателя.

    С уважением Ф. Тамара


    19 Января 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats