Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я право на раздел квартиры

Здравствуйте.Мне 27 лет, не замужем, детей нет. Проживаю с рождения в 3-х комнатной квартире. Собственник квартиры моя бабушка. В данный момент проживаем втроем: Я, бабушка и мой дедушка. Бабушка перенесла 5 мес. назад инсульт, на данный момент является лежачей больной. Я работаю, за ней ухаживает дедушка. Ситуация омрачается тем, что дедушка алкоголик и практически каждый день находится в невменяемом состоянии, ведет себя агрессивно по отношению ко мне и бабушке. У меня сейчас нет возможности сменить место жительства и я вынуждена проживать там. Моральная обстановка очень тяжелая. У бабушки и дедушки есть две дочери (одна соответственно-моя мать), живут отдельно и проведывают родителей очень редко-раз в 2 месяца, примерно. Вопрос: имею ли я право на часть квартиры? Бабушка находится в недееспособном состоянии (потеря памяти, неразборчивость речи). Как быть в этой ситуации? Квартира не приватизирована.

25 Февраля 2014, 13:58, вопрос №379837 Ольга, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если собственником квартиры является бабушка то имущественных прав на данную недвижимость вы не имеете, только правом пользования.

    25 Февраля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Здравствуйте, Ольга

    В вашем вопросе имеются два взаимоисключающих положения. Вы указали, что

    «Собственник квартиры моя бабушка»  и в то же время написали, что «Квартира не приватизирована.»

    Если квартира не приватизирована, то такая квартира принадлежит государству, а ваша бабушка не может являться собственником, но может являться её нанимателем. 

    В этом случае вы не имеете право на часть квартиры. Если вы в квартире зарегистрированы, то вы вправе проживать в квартире и имеете равные с бабушкой и дедушкой права. 

    Если же бабушка является собственником квартиры, то вы не имеете право на часть квартиры, поскольку квартира принадлежит бабушке. 

    Поскольку бабушка уже не может понимать значение своих действий, то что-либо сделать с квартирой вы не можете, ибо для любых действий требуется участие бабушки (как минимум). 

    25 Февраля 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats