8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

19.5 коап ( как должностное лицо) но сотрудник не является должностным лицом

Здравствуйте, ситуация следующая, сотрудника привлекают к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 коап ( как должностное лицо) но сотрудник не является должностным лицом. Как отбиться ?

Уточнение от клиента
Ч 12 ст 19.5
, Юлия, г. Владивосток
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо,

постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Следовательно, должностным лицом является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Таким образом, нужно представить доказательства того, что человек таким лицом не является (трудовой договор, должностная инструкция обязательно), из которых можно данные обстоятельства установить.

0
0
0
0
Олег Троицкий
Олег Троицкий
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Юлия.

Если сотрудника привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, но он не согласен, необходимо внести соответствующие пояснения в протокол. 

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

В каждом протоколе есть место для внесения объяснений, и каждое лицо которое привлекают к административной ответственности может в эту графу записать свои объяснения.

Там необходимо указать, что не согласен с привлечением к административной ответственности, что не являюсь должностным лицом.

И в любом случае вы имеете право обжаловать постановление должностного лица или суда в вышестоящую инстанцию.

Удачи Вам.

0
0
0
0

Рассматривать административный материал будет суд. 

В судебном заседании вам необходимо предоставить доказательства того, что лицо привлеченное к административной ответственности не является должностным лицом.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Владивосток
Логично
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

1. Сотрудник может предоставить письменное возражение на протокол при даче объяснений полиции, указав соответствующие доводы о том, что в действиях сотрудника отсутствует состав административного правонарушения.

2. Заявить соответствующие письменные возражения в суде при рассмотрении дела, если дело будет рассматриваться судом

Во всех случаях, в письменных возражениях следует ссылаться также на статью 1.5 КоАП РФ, о том что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном коап и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

0
0
0
0

3. Обжаловать в суд постановление по делу об административном правонарушении  судье, в орган, должностному лицу, которым будет вынесено постановление о привлечении к адм. ответственности (статьи 30.1-30.3 КоАП РФ).

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/b9aa89926e344420a1fc3b6c8afd6a823bbb6c0b/

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Ваш сотрудник не является одновременно индивидуальным предпринимателем? Они за это нарушение отвечают как должностные лица (см.примечание к ст.19.5).

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Владивосток
Нет, не ИП
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

В данном случае дано при рассмотрении данного административного дела представить письменное объяснение, указав, что данный сотрудник не является должностным лицом, согласно ст. 2.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, приложив его трудовой договор и должностные обязанности. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Согласно ст1445 КоАП РФ реализация продукции подлежащей обязательному
Согласно ст.14.45 КоАП РФ, реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. что означает "должносное лицо" и "юридическое лицо" как понять кто я? я ИП
, вопрос №4178824, Михаил,
Налоговое право
Здравствуйте Сдавал как физ лицо в аренду нежилое помещение ИП, в договоре аренды было прописано, что
Здравствуйте Сдавал как физ лицо в аренду нежилое помещение ИП, в договоре аренды было прописано, что арендатор должен вносить и перечислять НДФЛ в бюджет РФ, Но арендатор не делал отчисления, Как мне поступить в этом случае?
, вопрос №4177477, Олег, г. Москва
Семейное право
Я, гражданская супруга являюсь поверенным лицом по доверенности, заверенной командиром войсковой части
Здравствуйте. Супруг является ребенком оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в жилье. Сейчас он находится на СВО,ветеран боевых действий и награждён орденом мужества. Я, гражданская супруга являюсь поверенным лицом по доверенности, заверенной командиром войсковой части. С опеки пришло письмо, что в череди на получение жилья он 97,ему 29 лет. Так же пояснили, что теперь у него льготы и процесс можно ускорить, но ему для оформления и получения квартиры нужно присутствовать лично и отказывпбт мне в получении от его имени и оформления на него жилой площади, хотя в доверенности прописано, что я могу представлять его интересы в этом ведомстве. Правомерен ли отказ?
, вопрос №4177267, Виктория, г. Москва
Корпоративное право
Я являюсь генеральным директором и учередителем с 100%долей, по факту управляет компанией собственник, коим я не являюсь
Добрый день. Я являюсь генеральным директором и учередителем с 100%долей, по факту управляет компанией собственник, коим я не являюсь. Хочу уволиться, но в компании долги по кредиту, который я подписывала и налогам. Собственник очень тянет с оплатой. Устала. Как быть в данной ситуации? Ждать, пока всё закроют? Благодарю.
, вопрос №4177245, Ольга, г. Москва
686 ₽
Вопрос решен
Наследство
Меня не выгонят из моей же квартиры?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Ситуация следующая: в 2022 году в феврале умерла моя мама. Я, моя мама и бабушка (мама моей мамы) являемся собственниками и прописаны в квартире, помимо нас в квартире ещё прописана младшая сестра мамы (моя тетя). Мы проживали на момент смерти мамы вчетвером (я, мама, бабушка, отец, тетя жила у молодого человека). После того, как мама умерла, я не обращалась к нотариусу, так как была просто морально истощена в связи с потерей близкого человека, и срок 6 месяцев был пропущен, но: 1) я оплатила ритуальные услуги 2) я получила в МФЦ выплату в размере 7000-8000 на погребение 3) я и мой отец (официальный муж моей матери, он не живёт с нами) погасили долг за электричество и нам возобновили его подачу (на момент смерти мамы, у нас его не было вообще, так как висел долг). 4) я и отец вносим текущие платежи по коммуналке (отмечу, что отец просто помогает мне, но живёт по прописке у своей матери, не со мной, на наследство не собирался претендовать). 5) я за свой счёт делала мелкий ремонт 6) я, бабушка и тётя по сей день проживаем в этой квартире. Я обращалась по телефону горячей линии нотариальной палаты и мне сказали, что я могу в любой момент подать заявление нотариусу, чтобы он подтвердил что я фактически приняла наследство. Что абсолютно без разницы когда я обращусь. Я не обращалась так как мне элементарно не хватает денег, так как мой зарплатные счёт в аресте, мама пропускала платежи по коммуналке и накопились долги и так как я и бабушка тоже являемся собственниками, ее пенсию и мою зарплату арестовали и мы отдаем по 50% своего дохода на оплату этих долгов. Мамины задолженности я не оплачивала. Квитанции по коммуналке по прежнему приходят на маму. Юристы из контор, которые первую консультацию оказывают бесплатно пудрили мозги, что мне нужно восстанавливать свое право наследования, хотя я знаю о законе о фактическом принятии + на момент смерти я проживала с мамой, я здесь прописана и у меня самая большая доля в квартире. Отец и тетя не собираются вступать в наследство, но отказ не писали, просто не планируют и хотят чтобы я вошла в право наследования маминой доли полностью. Нюансы: 1) квартира, насколько мне известно, приватизирована, то есть не принадлежит государству 2) по коммуналке куча долгов, я выплачиваю по постановлению суда из зарплаты (Арест 50% от зарплаты + 50% выплачивает бабушка из пенсии) 3) на горячей линии нотариальной палаты мне четко сказали, что юристы хотели меня обмануть и возвращать через суд право на наследование мне не нужно, а вот отцу и тете нужно, если бы они хотели в него вступить, но они этого делать не собираются. Вопрос: к кому и куда мне обратиться сейчас? К нотариусу? Какие документы мне тогда нужно предоставить? Или же к юристу? Я ранее задавала здесь вопрос, но мнения разделились. Нотариус с сайта говорит, что я уже переняла наследство и могу обратиться к нотариусу за бумажкой подтверждающей это в любое время, а юрист направляет в суд для восстановления права на наследование. Меня не выгонят из моей же квартиры? Других наследников у мамы нет. Есть только я (прописана, имею долю, хочу вступить в наследование маминой доли), муж (мой отец, он не хочет вступать, не прописан, не проживает), ее сестра (тоже не собирается + она только прописана в квартире) и бабушка (прописана, имеет свою долю, тоже хочет чтобы мамина и ее часть отошла мне). Как мне быть?
, вопрос №4177027, Виктория Исаева, г. Пенза
Дата обновления страницы 03.08.2023