Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Не соответствие качества товара/услуги

Здравствуйте! Такая ситуация. Заказала через интернет торт на день рождение сына. судя по фотографиям, представленных на сайте, работал профессионал. Я оплатила всю необходимую сумму, и в назначенный срок поехала забирать торт. Но торт не был "профессиональным". То есть подобное я могла сама сотворить на своей кухне, не много потрудившись. Мне пришлось купить новый торт в обычном магазине, так как данный не соответствовал формату (был любительским, а не примерным, как на фото). Можно ли как-то наказать кондитера? Мне обидно, что столько денег ушло в пустую, а я могла купить на них тортов 10 точно. Работает она на дому. ИП не оформлено, санкнижки не имеет.

22 Февраля 2014, 21:46, вопрос №377707 Гульшат, г. Октябрьский
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. А где тот торт? который он изготовил?

    22 Февраля 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Гульшат! А денежные средства Вам не были возвращены? Или Вы забрали торт и оставили деньги продавцу?

    Если Вы хотите просто «насолить» нерадивому коммерсанту, то можете написать на него заявление в местный ОЭБ и ПК в системе МВД РФ, возможно они проведут проверочную закупку и соберут материал по факту незаконного предпринимательства.

    22 Февраля 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Гульшат, здравствуйте!

    Необходимо уточнить, а вы торт вернули?

    В связи с тем, что человек работает как физ лицо, нормы о защите прав потребителей ту неприменимы. И к сожалению, шансов вернуть деньги правовыми методами нет, так как договор не заключался и исполнитель физ лицо.  

    Можно пойти не совсем правовым путем и потребовать в устном порядке от исполнителя возврата денег, мотивировать тем, что в случае отказа вы пойдете в налоговую, роспотребнадзор, прокуратуру и прочие органы и у нее будут большие проблемы.

    Желаю удачи!

    22 Февраля 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Гульшат, здравствуйте!

    Вообще вопрос интересный, согласно положения ст.23 ГК РФ

    Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности


    Следовательно если докажете, что кондитер именно извлекает прибыль, то сможете наказать ее по закону о защите прав потребителей, если же нет то только взыскать деньги как в связи с неисполнением договора.

    Пока же советую написать в прокуратуру и в жалобе подробно все описать и потребовать привлечь кондитера к ответственности по ст.14.1. КоАП РФ за предпринимательство без регистрации.

    22 Февраля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Уважаемые коллеги, почему Вы рекомендуете всем клиентам по всем вопросам обращаться в прокуратуру? Вы считаете это универсальным органом, решающим все проблемы? В данном случае орган, куда есть смысл обращаться, — это ОЭБ и ПК, это их подведомственность, но никак не прокуратуры. 

    22 Февраля 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Евгений, экономического преступления или коррупции тут нет, есть либо товар ненадлежащего качества либо деятельность без регистрации в качестве ИП. Все это уголовно не наказуемо, только в административном порядке, и именно прокуратура имеет право привлечь (обратиться в суд для привлечения) к ответственности.

    22 Февраля 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Владимир, спуститесь с небес на землю. Ни один сотрудник прокуратуры никогда не будет собирать материал по 14.1 КоАП, а спустит это заявление в территориальный ОВД (если только не будет личной заинтересованности).

    22 Февраля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats