Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Свидетель-обвиняемый

Здравствуйте. подскажите прохожу по делу о присвоении и растрате чужих средств(160.ч1)(инсценировка ограбления)как свидетель, хотя принимал участие, могут ли перед судом меня перевести в статус обвиняемого?(на допросе свидетельствовал против себя и признавался в содеемом). И если все таки могут, что делать? И что светит?(ранее никогда не привлекался) сумма присвоения 88 тысяч рублей, а растрата 2850 руб.

21 Февраля 2014, 19:55, вопрос №377065 Саша, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Вполне могут на предварительном следствии Вам предъявить обвинения, и тогда Вы станете обвиняемым, что скорее всего и произойдет. Наказание предусмотрено в части 1 статьи 160 УК РФ, но исходя из того, что ранее не судимы и сотрудничаете со следствием можно рассчитывать на наказание не связанное с лишением свободы, или условное наказание.

    Статья 160. Присвоение или растрата[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 160]

    1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


    21 Февраля 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Александр.  Вполне возможно, что могут предъявить обвинение, все зависит от того, какими доказательствами располагает следствие(кроме Ваших признательных показаний).

    Если Ваши действия будут квалифицированы по ст 160 ч.1 или  2 УК РФ, то возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим[Уголовный кодекс РФ] 

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Ст.160ч.2 УК РФ

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    21 Февраля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats