Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Право потребителя на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации! Универмаг продал нам пианино с обязательством доставить его к нам на квартиру. При перевозке автомобиль был "окачен" снеговой кашей, пианино было испорчено. Мы отказались принять пианино и потребовали возврата денег или доставки другого исправного инструмента. На свое заявление мы получили ответ, что мы, выбрав пианино и став его собственником, должны сами нести последствия порчи инструмента от случайных причин.

Мы хотим обратиться в суд. В исковом заявлении хотим потребовать взыскания стоимости пианино или предоставления взамен холодильника новой модели, поступившей в продажу.

Ответьте пожалуйста на вопросы, ссылаясь на статьи и пункты закона "о правах потребителя", чтобы у меня была возможность ссылаться на закон при предстоящей беседе с администрацией универмага.

1. Когда возникает право собственности при продажи товара?

Имеем ли мы право отказаться от пианино и потребовать возврата денег или замены его холодильником?

21 Февраля 2014, 16:03, вопрос №376895 Анна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лопатин Роман

    с момента передачи товара продавцом покупателю ( переходит риск случайной гибели или порчи товара если договором не предусмотрено иное) замену одного товара на другой нужно было производить в досудебном порядке 

    сейчас пишите иск о взыскании денежных средств ( без всяких замен ) 

    и уже в судебном заседании можете пойти на мировое соглашение о замена на холодильник 

    21 Февраля 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Заполярный Иван

    Согласно п.1 ст.459 ГК РФ

    если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

    Согласно же п.2 статьи 499 кодекса договор розничной купли-продажи заключенный с условием о доставке товара покупателю считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

    Соответственно на основании вышеуказанных статей делаем вывод, что риск случайной гибели или повреждения товара в вашем случае нес именно продавец.

    Так как товар повредили до того как он был вам доставлен.

    И в данном случае вы совершенно правы и продавец обязан был предоставить вам другое не испорченное пианино или вернуть деньги.

    21 Февраля 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats