Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сертификация игрушке hand-made

Подскажите, пожалуйста!

Нужна ли сертификация игрушке hand-made и если да, то какая?

Знаю что в целом детская продукция подлежит обязательной сертификации...

Об игрушке: мягкая тканевая с рисунком и наполнителем внутри. Одинаковый состав просто внешне отличаются видом (разные звери и существа)

Если приобретаем у мастера (сертификатов у него никаких нет) для дальнейшей реализации.

хочется правильно все сделать

спасибо

15 Января 2013, 15:00, вопрос №37575 Анастасия, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982(ред. от 18.06.2012)
    "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" не предусматривает обязательную сертификацию детских игрушек.

    Так же Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности игрушек», утвержденный Решением КТС от 23.09.2011 № 798 не содержит требования о принудительной (обязательной) сертификации указанных вами детских игрушек.

    15 Января 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Игрушки для детей подлежат обязательной сертификации согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности игрушек".

    Статьёй 6 ТР установлено, что перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.

    Игрушки, соответствие которых требованиям технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

    Технический регламент Таможенного союза не распространяется на изделия, указанные в приложении 1 к нему, которые не рассматриваются как игрушки, а также на игрушки, изготовленные по индивидуальному заказу, выставочные образцы.

    -------------------

    http://www.rospromtest.ru/content.php?id=29

    "детские игрушки подлежат сертификации, интерьерные - правильно классифицировать как сувенирную продукцию. Сувениры обязательной сертификации не подлежат, на них можно получить отказное письмо для торговли" - http://www.rospromtest.ru/question.php?id=5060

    15 Января 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Процедура обязательной сертификации ранее была установлена специальными нормативными актами, а также ГОСТами.

    нормативными актами, а также ГОСТами.

    К товарам, подлежащим обязательной сертификации, относились игрушки.


    Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 18.06.2012) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", в данном перечне детские игрушки отсутствуют.

    Однако, относительно данного товара должны соблюдаться нормы СанПИн, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность продаца.

    Так, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 72 "Об утверждении СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10" (вместе с "СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") :
    2.3.1. Игрушки, игры, их части и принадлежности, пасты для лепки должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям настоящих санитарных правил по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим,
    микробиологическим и токсиколого-гигиеническим показателям (пункты 2.3.2 - 2.3.16).

    2.3.3. В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение меха, кожи, стекла, ворсованной резины, картона и бумаги, а также полимерных недублированных пленок толщиной менее 0,038 мм, целлулоида, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 50%.

    2.3.8. Защитно-декоративное покрытие игрушки должно быть стойким к влажной обработке. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, контактирующих со ртом пользователя.

    2.3.11. Игрушки, игры, пасты для лепки, спортивный инвентарь, части и принадлежности должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим, токсиколого-гигиеническим показателям, установленным настоящим разделом санитарных правил.

    2.3.12. Требования к органолептическим показателям:

    а) интенсивность запаха образца и водной вытяжки игрушек для детей до 3 лет и игрушек, контактирующих с полостью рта, не должна превышать 1 балла;

    б) интенсивность запаха образца и водной вытяжки игрушек для детей старше 3 лет не должна превышать 2 баллов;

    в) игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, и игрушки, контактирующие с полостью рта, не должны обладать привкусом интенсивностью более 1 балла.

    2.3.13. Требования к физико-гигиеническим показателям:

    а) эквивалентный уровень звука игрушек, имеющих акустическое звучание (кроме игрушек, издающих импульсный звук, игрушек-модулей для спортивных соревнований, настроенных музыкальных игрушек, духовых и ударных инструментов), для детей до 3 лет должен быть не более 60 дБА, от 3 до 6 лет - не более 65 дБА, старше 6 лет - не более 70 дБА. Уровень звука игрушек для игры на открытом воздухе должен быть не более 75 дБ;

    б) максимальный уровень звука для детей до 3 лет должен быть не более 70 дБА, от 3 до 6 лет - не более 75 дБА, старше 6 лет - не более 80 дБА. Максимальный уровень звука игрушек для игры на открытом воздухе не должен превышать 85 дБА; игрушек, издающих импульсный звук, - не более 90 дБА;

    в) уровень напряженности электростатического поля на поверхности игрушек не должен превышать 15 кВ/м;

    г) уровень напряженности электромагнитного поля, излучаемого радиоуправляемыми, электронными и электротехническими игрушками, не должен превышать 25 В/м при диапазоне частот 03 - 300 кГц, 15 В/м при диапазоне частот 03 - 3 МГц, 10 В/м при диапазоне частот 3 - 30 МГц, 3 В/м при диапазоне частот 30 - 300 МГц, 10 мкВт/см2 при диапазоне частот 0,3 - 300 ГГц;

    д) уровень напряженности электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц), создаваемого игрушкой, не должен превышать 0,5 кВ/м;

    е) уровень интенсивности интегрального потока инфракрасного излучения не должен превышать 100 Вт/м2;

    ж) уровни локальной вибрации, создаваемые игрушкой, не должны превышать 63 дБ при среднегеометрической частоте октавных полос 8 Гц и 16 Гц, 69 дБ - при 31,5 Гц, 75 дБ - при 63 Гц, 81 дБ - при 125 Гц, 87 дБ - при 250 Гц, 93 дБ - при 500 Гц, 99 дБ - при 1000 Гц. Корректированный уровень виброускорения не должен превышать 66 дБ;

    2.3.14. Требования санитарно-химической безопасности:

    а) материалы и изделия, предназначенные для производства игр и игрушек, а также игры и игрушки, должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил по химической безопасности (Приложение 1);

    Требования к токсиколого-гигиеническим показателям:

    а) игрушки не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия;

    б) игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, а также игрушки, функционально контактирующие с полостью рта ребенка, не должны оказывать раздражающего действия на слизистые;

    15 Января 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер!

    Согласна с Александром и Константином, в Вашем случае речь идет об игрушках, изготовленных по индивидуальному заказу. Такие игрушки не подлежат обязательной сертификации в силу Технического регламента.

    В данном случае для торговли данным товаром достаточно в органах по сертификации получить отказное письмо.

    Письмо по сертификации представляет собой подтверждающий документ, который выдается на продукцию, не относящуюся к перечню подлежащей подтверждению соответствия в России. Информационное письмо является официальным ответом органов по сертификации, включающий перечень товаров, разъяснения и ссылки на нормативные акты и действующие положения.

    В отказном письме по сертификации может быть указан не ограниченный список продукции. Держателем информационного письма может быть только одно юридическое лицо.

    Отказное письмо для торговли оформляется в виде официального ответа органа по сертификации на запрос заявителя в лице руководителю обратившейся фирмы производителя или поставщика.

    Такой документ носит разъяснительный характер, его оформляют в качестве справки с целью предоставления по запросу контролирующих организаций или покупателей.

    Документы для получения письма для торговли:

    • Заявление;
    • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
    • Коды статистики фирмы заявителя;
    • Подробное описание - область применения, основной материал, артикул, торговая марка.
    15 Января 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats