Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Юридический адрес

Добрый день! Учредитель является собственником жилого помещения (без регистрации в нем). Может ли он сделать его юридическим адресом ООО, являясь еще и ген.директором? Спасибо.

20 Февраля 2014, 12:07, вопрос №375658 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! Адресом регистрации юридического лица не может являться жилое помещение, то есть другими словами квартира владельца. В качестве юридического адреса может выступать только коммерческое (нежилое) помещение, офис, административное здание и т.д. Причем эти объекты должны быть собственностью заявителя или арендованы им.

    20 Февраля 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Есть другое мнение по этому вопросу:

    Местом нахождения юридического лица, в т.ч. общества с ограниченной ответственностью, признается место его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК, п. 2 ст. 4 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ). При этом положения п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ устанавливают, что государственная регистрация осуществляется по адресу, указанному учредителем. Причем данный Закон не содержит запрета регистрации юридического лица по месту жительства его учредителя.Что же касается норм жилищного и гражданского законодательства, на которые ссылаются ревизоры, то они не регулируют правоотношения по госрегистрации юридических лиц, а определяют порядок использования жилых помещений. Кроме того, согласно п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Между тем использование жилого помещения для госрегистрации ООО по месту нахождения его генерального директора еще не говорит о том, что собственник разместил в принадлежащем ему жилом помещении предприятие, учреждение или организацию. Не означает это и того, что проживающие на данных «квадратах» лица всенепременно начнут заниматься бизнесом. Ведь место нахождения юридического лица (место его регистрации) может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений общества. Проще говоря, использование домашнего адреса гендира для регистрации ООО не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. А потому отказ налоговиков в госрегистрации общества на том основании, что указанный в заявлении адрес постоянно действующего исполнительного органа совпадает с адресом места жительства учредителя создаваемого юридического лица, судьи признали незаконным.

    «Информационный бюллетень „Экспресс-бухгалтерия“, 2013, N 9

    Обращайтесь к нам в офис зарегистрируем Вашу фирму без проблем. Удачи Вам!

    20 Февраля 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats