8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И неужели норма учётных метров в коммунальной квартире такая же как в отдел ной?

Добрый день! Моей матери в своё время были выданы по программе «улучшение жилищных условий» комнаты в коммунальной квартире. Регион Московская область, город Люберцы.

Мы ждали пока вырастут все дети, на которых давалось жильё, чтобы наконец-то опека пропустила продажу комнат-таким образом пытаясь избавится от коммуналки, в которой жить мы не смогли из-за аварийного состояния и неадекватных соседей.

Мы выписались из этой коммуналки в другую квартиру(с которой изначально вставали на очередь на улучшение), чтобы сделать своими силами ремонт и осуществить продажу. Продать это жилье так и не получилось. Мы решили прописаться обратно в коммуналку, в которой и были прописаны много лет.

За это время наша семья увеличилась на 4 человека и Я обратилась в администрацию с тем, чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий как многодетная мать. Мне отказали, сославшись на то, что я НАМЕРЕНО ухудшила свои жилищные условия, меняя прописки.

То есть по факту, прописавшись туда же, где я была прописана в мерах улучшения жилищных условий-я сделала хуже! Это правомерно?

И неужели норма учётных метров в коммунальной квартире такая же как в отдел ной?

Показать полностью
, Татьяна Климченко, г. Люберцы
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Статья сформулирована нечетко, т.е.  в ней не раскрывается содержание понятия «действия, совершенные с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях», в связи с чем гос.органы на местах трактуют ее каждый по своему.

Сглнасо ч. 2 ст. 10 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

— изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;

— обмен жилыми помещениями;

— невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;

— изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;

— вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);

— выдел доли собственниками жилых помещений;

— отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Учетные нормы жилого помещения для г. Москвы установлены в ст. 9 данного Закона № 29.

Согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 9 

3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Мальчику 15 лет, прописан в квартире бабушки (опекуна), нотариус говорит, что мальчику положено выделение доли в квартире бабушки безоговорочно
Здравствуйте! Моя мать была опекуном внука (сына сестры), сестра умерла, а после умерла и мама. Мальчику 15 лет, прописан в квартире бабушки (опекуна), нотариус говорит, что мальчику положено выделение доли в квартире бабушки безоговорочно. Т.е не заявлять ребенка как наследника не получится. Так ли это?
, вопрос №4017783, Оксана, г. Краснодар
Нотариат
Квартира дана мужу как сироте, но не приватизирована, муж погиб, могут ли жена и несовершеннолетний сын, не
Квартира дана мужу как сироте, но не приватизирована, муж погиб, могут ли жена и несовершеннолетний сын, не прописанные в данной квартире, имеющие другое жильё претендовать на нее, квартире уже больше 5 лет
, вопрос №4016840, Ирина, г. Бодайбо
Наследство
И государство квартиру не забирает или как?
Добрый день Вопрос такой. Квартира неприватизированная, в случае смерти главного квартиросъемщика, если в квартире прописаны ещё четверо, жена, дочь и двое несовершеннолетних детей, кому отойдёт квартира? Я так понимаю, если что-то случится, то просто родственники уже её сами Приватизируют? И государство квартиру не забирает или как? Спасибо
, вопрос №4016686, Анна, г. Москва
Медицинское право
Я хочу купить японский трактор какие документы я должен требовать у него что бы перевести и поставить на учёт
Я хочу купить японский трактор какие документы я должен требовать у него что бы перевести и поставить на учёт
, вопрос №4015727, Олег, г. Москва
Наследство
Здравствуйте Такая ситуация мать у мерла и осталось три наследника, они вступили в наследство С ней жил
Здравствуйте Такая ситуация мать у мерла и осталось три наследника , они вступили в наследство С ней жил сожитель и у него тоже была доля на квартиру 1/4 Он давно умер и мы не знаем вступил кто то в наследство или нет И хотят продать и не знают че делать
, вопрос №4015486, Евгений, г. Сургут
Дата обновления страницы 25.06.2023