Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли право бывший супруг после развода претендовать на дом,который оформлен на детей,от другого брака

живу в доме,который оформлен на детей от первого брака,вышла второй раз замуж,дочь решила на этой же земле построить дом больше,построила в этом некоторое участие принимал мой второй супруг,но участие только физическое,дом построен на деньги моей дочери. со вторым супругом развелась, он хочет подать на раздел совместно нажитого имущества,хочет делить этот дом,т.к. принимал участие в его строительстве. Насколько это правомерно!

19 Февраля 2014, 16:31, вопрос №374891 ирина, г. Челябинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (21)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! Есть собственник, собственник имеет все права на данный дом. Если сожитель хочет доказать свое право на имущество, то это его проблемы. При данных обстоятельствах дом разделу не подлежит, в связи с тем, что Ваш второй муж ни какого отношения к имуществу дочери не имеет и не в каких отношениях не состоял.

    19 Февраля 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Его действия являются правомерными, поскольку он принимал участие в создании данного имущества, то имеет на него право.

    Другой вопрос, что это будет сложно доказать, поскольку документов у него никаких не будет, возможно только использование свидетельских показаний, если таковых имеются.

    19 Февраля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! Совместно нажитым имуществом можно считать только то имущество, которое Вы совместно приобрели в браке со вторым мужем. К его, глубочайшему сожалению, он жил с вами,  но не с дочерью.

    19 Февраля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ирина!

    Никаких правовых оснований на раздел дома дочери Ваш супруг не имеет. Если он заявит такое требование, то оно ничем не обоснованно. Собственником дома является дочь и построен он на ее деньги. Если Ваш супруг принимал участие в его строительстве, то максимум на что он может рассчитывать, так это на оплату своего труда. И то это только в том случае, если он докажет, что такое участие он принимал и обоснует стоимость своего труда.

    19 Февраля 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Нет он не имеет на это право. Разделу подлежит имущество нажитое в просессе брака между вами и бывшим супругом и соответственно имущество которое оформлено в вашу или собственность супруга. Таким образом, на дом Вашей дочери он претендовать не может. С уважением…

    19 Февраля 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    26%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Семейного кодекса РФ ст.34 

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    Поскольку дом принадлежит Вашей дочери, то данное имущество не является совместной собственностью. 

    Согласно ст.1102 ГК РФ

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 


    Согласно ст.1104 ГК РФ

    Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре

    Согласно ст.1105 ГК РФ

    В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения. 

    Исходя из изложенного, и условий Вашего вопроса, а именно "дом построен на деньги моей дочери"
    Ваш бывший муж никаких прав на возврат стоимости неосновательного обогащения не имеет, тем более на раздел данного имущества, т.к. это противоречит нормам Семейного кодекса РФ.

    Если бывший муж обратиться с иском о разделе данного имущества, то в иске ему будет отказано.

    19 Февраля 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А то что он добровольно и безвозмездно помогал — это его проблемы… Пусть попробует доказать свои вложения в денежном эквиваленте документально. Не переживайте — если подаст иск в суд и укажет на раздел в том числе этого дома то подадите письменное возражение на иск в котором подробно всё укажите…

    19 Февраля 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ирина!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ 

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    В соответствии со ст. 37 СК РФ

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). 

    Таким образом, Вам и дочери беспокоиться не о чем, поскольку дом является собственностью Вашей дочери.

    Разделу может подлежать только общая собственность супругов либо личная собственность одного из супругов в силу ст. 37 СК РФ.

    То, что Ваш супруг принимал какое-то участие в строительстве дома Вашей дочери, никакого значения в данном случае не имеет, нет никаких законных оснований для претензий со стороны Вашего бывшего мужа.

    19 Февраля 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Не совсем согласен с коллегами — в некоторых случаях право собственности за лицом, которое принимало участие в его строительстве может быть признано. Все будет зависеть от того, какой характер данным отношениям придаст суд — если будет установлено, что была договоренность между лицами о том, что они создают общую собственность (фактически договор простого товарищества), то есть шансы на удовлетворение иска. В подобной ситуации Вам необходимо будет доказывать, что лицо только помогало в строительстве, а значит действительно имеет право только на компенсацию.

    19 Февраля 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! Интересно посмотреть на исковые требования Вашего бывшего мужа и с кого он требует раздел совместно нажитого имущества. Если есть иск, то выложите на сайт, а если это догадки, то Вам бояться не чего, Вам как таковой ни чего не принадлежит. Нужна помощь обращайтесь.

    19 Февраля 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте,

    В соответствии со ст.218 ГК РФ ч.2. 

    Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.  

    Поскольку дом имеет собственника- Вашу дочь, то ни о каком разделе совместно нажитого имущества не может быть и речи.

    19 Февраля 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Васильев Дмитрий пишет:

    если будет установлено, что была договоренность между лицами о том, что они создают общую собственность (фактически договор простого товарищества), то есть шансы на удовлетворение иска. В подобной ситуации Вам необходимо будет доказывать, что лицо только помогало в строительстве, а значит действительно имеет право только на компенсацию.

    В соответствии со ст. 1041 ГК РФ

    По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели

    Во-первых, для того, чтобы суд применил к данному спору положения о простом товариществе, то бывшему супругу необходимо будет доказать, что была договоренность с дочерью супруги об этом, ведь ст. 56 ГПК РФ никто не отменял. 

    Естественно, что никакого письменного договора о простом товариществе между ними нет и быть не может, в связи с чем доказать простое товарищество нереально.

    Во-вторых, ему необходимо будет доказать, что он что-то вкладывал, причем по ст. 1042 ГК РФ вклады товарищей должны быть равны по стоимости.

    В третьих, цель простого товарищества — извлечение прибыли. 
    Какая здесь может быть цель, кроме, как использовать дом для проживания (вряд ли строился магазин и т.п.).

    На мой взгляд, Ирина, беспокоиться не о чем, главное — ничего не признавать и ничего не подписывать ни Вам, ни дочери.

    Будет иск, выложите, посмотрим.

    19 Февраля 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Согласна с коллегами, разделу подлежит только совместно нажитое имущество, в соответствии со ст.34 СК РФ, а в данной ситуации получается, что Ваш супруг намерен делить чужое имущество.

    19 Февраля 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что если предположить, что суд примет иск бывшего мужа и даже будет его рассматривать (хотя очень сложно представить основание для подачи такого иска), то для взыскания компенсации одних только вложений труда недостаточно. 

    19 Февраля 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Обратиться с иском в суд муж, конечно, формально может. Но оснований удовлетворить такой иск не ни малейших. Юридически, владелец дома не вы или он, а дочь. Так что совместно с вами нажитым имуществом сей домик являться никак не может.

    19 Февраля 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    26%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Если дом зарегистрирован в Росреестре и имеется свидетельство о государственной регистрации права на имя дочери бывшей супруги, то как бы изначально он не договаривался, то максимум на что он может рассчитывать, это на взыскание неосновательного обогащения.

    Но, при этом необходимо будет доказать стоимость вложений товарными, кассовыми чеками, договорами подряда, а также необходимо доказать, что собственник дал согласие на эти вложения.  

    Если же он помогал по собственной инициативе, то даже неосновательное обогащение суд не взыщет.

    О разделе имущества вообще говорить не имеет смысла. Это противоречит как нормам ГК, так и Семейного кодекса.

    19 Февраля 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Статья 34 Семейного кодекса РФ определяет, что является совместно нажитым имуществом супругов. 

    Учитывая, что Вы и Ваш бывший супруг проживали в жилом помещении, принадлежащем Вашей дочери, то ни Вы, ни он не вправе претендовать на чужое имущество.

    Претензии по разделу имущества Ваш супруг может предъявить лишь к Вам, а не к Вашей дочери. Принимая во внимание то, что дом Вам не принадлежит, то все требования будут неосновательны. 

    19 Февраля 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Коллеги!!! Причём тут совместное имущество супругов, если дом принадлежит детям и второй дом построен детьми?!

    Причём тут 34 СК РФ?! Какие договора подряда?!

    т.к. принимал участие в его строительстве

    чем подтверждается?!

    19 Февраля 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласен с Яной. Дом оформлен на детей. Второй муж к нему не имеет ни какого отношения. И общая совместная собственность супругов здесь не при чем. Единственно из вопроса не понятно, новый дом это реконструкция старого, или на том же земельном участке рядом построен другой дом? И еще на кого оформлено право собственности на новый дом. Если на дочь, то б.супруг к нему не имеет отношения, впрочем как и к первому дому. Даже если он и забил там гвоздь.

    С уважением Олег С.

    19 Февраля 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Ирина, здравствуйте, не оспаривая абсолютно правильного мнения  коллег относительно судьбы иска вашего бывшего супруга о разделе совместнр нажитого имущества, хотелось бы отметить следующее

    согласно ст 244-  245ГК РФ общая собственность возникает при поступлении  в собственность двух или более лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения ( недвиждимое имущество).Соглашением  участников долевой собственности может быть определен порядок определения или изменения долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение имущества.

    Если ваш супруг  в  основание предъявленных требований будет ссылаться на указанные нормы закона, то ему нужно доказать:1 договоренность  на создание общего имущества, 2 размер вклада в его создание ( нарр, чеки на приобретение материалов). при отсутствии таких доказательств, говориьь о создании долевой собственности не приходится.

    19 Февраля 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемые коллеги, мне всё-таки представляется, что кое-какие шансы у бывшего мужа Ирины получить возмещение за свой труд всё-таки есть. Всё будет зависеть только от доказательной базы. Что касается общего имущества, то регулирующие этот правовой институт нормы содержатся как раз в главе 16 ГК РФ. (Нормы Семейного кодекса РФ регулируют лишь его частный случай — общую собственность супругов). И что касается простого товарищества, то извлечение прибыли — не единственная возможная цель такого соглашения. Законодатель сформулировал и другую возможную цель очень широко как «достижение иной не противоречащей закону цели». Я уже не говорю о том, что в упоминании этого института вообще необходимости нет.

    В любом случае бывшим членам семьи я бы не советовал ссориться. Идеальная ситуация: решить вопрос по-семейному.

    19 Февраля 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats