Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация частного дома в собственность. Правомерен ли отказ?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, требуется ли разрешение на строительство при регистрации частного дома в собственность ( до 1 марта 2015 года ) на не завершённый объект строительства (жилой дом,на земельном участке ЛПХ в границах населённого пункта ) в соответствии с фз 122 (изм. 2013 г. ) ст.25.3 п.4 ? На завершённое строительство разрешение на ввод не требуется, а на незавершённое строительство требуется ли разрешение на строительство - прямо не сказано. Хотя в соответствии со ст. 25.3 п.1 - нет. По этой причине (отсутствие разрешения на строительство) мне отказано в регистрации права собственности на незавершённое строительство, ссылаясь на ст. 25.3 п.4. С уважением. Юрий.

19 Февраля 2014, 14:30, вопрос №374743 Юрий, г. Кириши
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Юрий, выложите отказ в регистрации, пожалуйста.

    19 Февраля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий.

    в соответствии с п.2 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

     Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании 

    правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, 

    и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

    Таким образом, если для осуществления строительства Вашего объекта требуется разрешение на строительство, то оно вообще должно быть, а предоставлять его или нет — Ваше право. Если не предоставите — регистрирующий орган сам его запросит. требовать от Вас его предоставление они не могут. Другое дело — если разрешение вообще не было получено Вами перед началом строительства — тогда это уже нарушение градостроительного кодекса, и в этом случае объект Вам не зарегистрируют.

    19 Февраля 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий.

    Ст. 25.4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

    Таким образом, для регистрации права собственности до 1 марта 2015 года, Вам необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок и разрешение на строительство. 

    19 Февраля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

    В соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции действующей с 1.10.2013) право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.
    Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения,запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

    19 Февраля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласно п.4, ст. 25.3. Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
    Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. 

    Таким образом разрешение на строительство необходимо для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

    С уважением Олег С.

    19 Февраля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.
    В ст. 25.3. пункт 1 четко сказано, что для регистрации объекта, на который не требуется разрешение на строительство, и для регистрации жилого дома нужно:


    1.документы. подтверждающие факт создания такого объекта


    2.........


     


    То есть для регистрации ЛЮБОГО объекта, указанного в этом пункте нужен документ, подтверждающий факт его создания.


     


    ст. 25.3. в  пункте 4 раскрывает, что Законодатель понимает под таким документом и совершенно точно устанавливает, что при незавершенном строительстве необходимо предоставить разрешение на строительство.


     


    Статья 50 Градостроительного кодекса РФ в пункте 9 указана обязанность получить разрешение на строительство.


     


    Пункт 17 той же статьи содержит указания на случаи когда разрешение на строительство не требуется


     


    Таким образом отказ в регистрации правомерен.


     


    Регистрирующий орган действительно вправе запросить непредоставленный документ сам, но если разрешение на строительство фактически не выдавалось, то ответ на запрос органа придет отрицательный и опять будет отказ.

    19 Февраля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемый Юрий!

    В соответствии с п. 1 ст. 25.3 ФЗ-122 

    основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства являются: 

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; 

    правоустанавливающий документ на земельный участок.

    В соответствии с п. 4 ст. 25.3

    Документом, который подтверждает факт создания [такого] объекта индивидуального жилищного строительства и содержит его описание, является, если [это] объект незавершенного строительства, разрешение на строительство.

    Таким образом, отказ по причине отсутствия разрешения на строительство, правомерен.

    При этом, получение такого разрешения «задним числом» — очень распространенная практика, думаю, у вас не возникнет с этим проблем.



    19 Февраля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    Согласно ст.8 ФЗ 191 О введении в действие ГрКР.

    До 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

    Согласно ст.25.3 ФЗ 122

    Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатациюили, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

    Если это объект ИЖС, то разрешение на строительство необходимо.
    19 Февраля 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.


    При этом Постановление Правительства Ленинградской области  от 20.01.2009г. № 5 не предусмотрено, что разрешение на строительство ИЖС в данном субъекте не нужно получать..

    19 Февраля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    права  на дом, расположенный на участке, предназначенном под ИЖС или  ЛПХ  в границах населенного пункта,  до  1 марта 2015 года возможно зарегистрировать без такого разрешения , а также разрешения на ввод в эксплуатацию (при  этом для регистрации  прав  на дом, построенный на дачном или садовом участке, эти разрешения не потребуются и после этой даты); правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

    (п.п. 1,4 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ от21.07. 1997 г.№ 122-ФЗ , ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ)

    Однако само по себе разрешение  на   строительство  как документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, нужно.

    с уважением,

    Елена

    19 Февраля 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юрий!

    В соответствии со ст. 25 Закона о государственной
    регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним. 



    Право собственности на объект незавершенного строительства
    регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье.



    В случае, если земельный участок, отведенный для создания
    объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности,
    право собственности заявителя на объект незавершенного строительства
    регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на
    данный земельный участок, разрешения на строительство и документов, содержащих
    описание объекта незавершенного строительства. Разрешение на строительство
    (сведения, содержащиеся в данном документе) запрашивается органом,
    осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем разрешение
    на строительство, если заявитель не представил указанный документ по
    собственной инициативе.



    В случае, если земельный участок, отведенный для создания
    объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право
    собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного
    строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право
    пользования данным земельным участком, разрешения на строительство и
    документов,
    содержащих описание объекта незавершенного строительства с учетом
    положений пункта 3 настоящей статьи.

    То есть, Вы вправе зарегистрировать свое право собственности на
    новый объект незавершенного строительства на основании вышеуказанных
    документов, в том числе разрешения на строительство. 



     Если у Вас отсутствует разреш., то Вы сможете признать право в судебном порядке.


    Согласно
    п.30 и п.31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и
    Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N
    10/22 г. Москва«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при
    разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных
    прав»



    В
    соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены
    законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ
    самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение,
    сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект
    незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться
    самовольной постройкой.



    На
    объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть
    признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222
    ГК РФ.



    Признание
    права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения
    права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о
    признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат
    положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на
    момент принятия решения суда.



    То
    есть, при отсутствии разрешения на строительство Вы сможете признать свое право
    собственности на объект  в судебном порядке. 



    Для этого следует подавать соответствующий иск. На
    основании  решения суда  Вы сможете зарегистрировать свое право
    собственности .

    Смогу оказать услугу по составлению иска,
    а также проконсультировать по успешному решению вопроса. 
    C уважением Ф. Тамара


    19 Февраля 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats