Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с регистрационного учета

Здравствуйте. Месяц назад я стала единственным собственником частного домовладения по договору дарения от матери. Мама, в свою очередь, получила право собственности на этот дом по наследству от своего мужа (моего отца). На момент получения наследства мы с сестрой были совершеннолетними и отказались от своих частей в пользу матери.

На данный момент в доме прописана моя сестра, а я с детьми в доме своего мужа. Т.е. общего хозяйства не ведем и не являемся членами одной семьи. Могу ли я подать иск согласност. 292 ч. 2 ГК РФ о признании утратившей право пользования и снятия её с регистрационного учета как члена семьи бывшего собственника (моей матери)? Другого жилья сестра не имеет.

19 Февраля 2014, 09:22, вопрос №374350 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Убоженко Галина

    Юлия, сестра никак не может стать бывшим членом семьи собственника, т.к. она является вашей родственницей по прямой линии на данный момент.

    В соответствии с Семейным кодексом (ст.14): родственникми по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

    Ст.5 УПК: близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

    Ст.25.6 КоАП: под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.


    Таким образом, вы не можете подать иск о снятии вашей сестры с регистрационного учета как бывшего члена семьи собственника, или бывшего собственника. 

    19 Февраля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Галина. А как же жилищный кодекс в котором говорится, что юридическое понятие член семьи определено в статье 31 ЖК РФ, а точнее супруг(га), дети и родители. Братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки, внучки, являются родственниками, а не членами семьи? По иску я имела в виду ст. 292 ч. 2 ГК РФ "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника".

    19 Февраля 2014, 09:36
  • Юрист - Убоженко Галина

    Ваша сестра проживает в доме? Платит за коммунальные платежи? Иное жилое помещение у нее в собственности имеется? Ранее вы давали согласие на прописку сестры в этом доме?

    19 Февраля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сестра в доме была прописана моими родителями как их член семьи ещё до того как я стала собственником, поэтому моего согласия не требовалось. Фактически проживает в другом месте, но вещи в доме есть. За коммунальные услуги не платит. Другого жилья в собственности не имеет.

    19 Февраля 2014, 14:19
stats