Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по ст. 351.1

с 2002 года работал водителем скорой помощи, с 12.02.2014 трудовой договор расторгнут ссылаясь на ст. 351.1 ( была условная судимость по ст 213 погашена до устройства на работу). Работодатель увольнять не хотел , но и с прокуратурой связываться не хотят. Предлагают обратится в суд для восстановления на работе. Хотелось бы знать, возможно ли восстановление на прежней работе и насколько они были правы приравнивания нашу работу с общением и оказанием услуг несовершеннолетним.

19 Февраля 2014, 05:42, вопрос №374211 Андрей, г. Арсеньев

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    Ст. 351.1 действительно распространяется исключительно на круг лиц, трудовая деятельность которых связана с работой с несовершеннолетними, ввиду чего увольнение Вас по данному основанию является необоснованным.

    Таким образом, с учетом изложенного, безусловно восстановление на работе возможно — для этого необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении на работе — но учитывайте срок давности — он всего 1 месяц с даты получения трудовой книжки или ознакомления с приказом об увольнении.

    • Памятка иск о восстановлении на раб~.docx
    19 Февраля 2014, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Прилагаю образец иска о восстановлении на работе.

    • Образец иска о восстановлении на ра~.docx
    19 Февраля 2014, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Указанная статья ТК устанавливает для определенных категорий лиц ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Данные ограничения направлены на предотвращение негативного влияния на несовершеннолетних со стороны тех, кто был вовлечен в орбиту уголовного судопроизводства и привлекался к уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния – преступления.

    Ограничение на занятие трудовой деятельностью, закрепленное ст. 351.1 ТК РФ, применяется только в отношении тех лиц, которые имеют или имели судимость, подвергаются или подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Это преступления, предусмотренные главами 16 (например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное производство аборта, оставление в опасности), 17 (такие как похищение человека, торговля людьми), 18 (в частности, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия), 20 (подмена ребенка, незаконное усыновление и др.), 24 (террористический акт, захват заложника, бандитизм и т.д.) и 25 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и проч.).

    19 Февраля 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Андрей! Ваша судимость погашена, значит, по общим правилам Вы не судимы. Вы чисты перед законом и даже в анкетах, если того требуют, можете указывать «не судим». безусловно, обращайтесь в суд с требованием о восстановлении, выплаты средней заработной платы за вынужденный прогул и можете взыскивать моральный вред (от 3 до 7 тыс. руб., как правило удовлетворяют). Правильно отметил Дмитрий, у Вас 1 месяц с даты увольнения, не пропустите срок иначе, если противная сторона заявит о пропуске, Вам откажут. Пропустить можно только по уважительной причине, но потом срок придется восстанавливать тоже в судебном порядке. Удачи!

    19 Февраля 2014, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Следует разграничивать погашение и снятие судимости!

    Судимость может быть СНЯТА СУДОМ по ходатайству осуждённого ( ст. 400 УПК), после истечения срока условного осуждения.
    Чтобы суд, с учётом представленных характеризующих документов, мог сделать вывод, что, грубо говоря, судимость лишь досадный эпизод в жизни в общем-то положительного гражданина. 

    Образец

    19 Февраля 2014, 06:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса РФ,

    Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

    К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Указанная статья была предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ.

    Как указано в пункте 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 г. № 19-П
    «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы», 

    пункт 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации — в системном единстве с абзацем третьим части второй его статьи 331 и статьей 351.1 — предполагает безусловное (в обязательном порядке) увольнение любого привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение любого из указанных в этих законоположениях преступлений лица, в том числе заключившего трудовой договор до вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 387-ФЗ, независимо от каких бы то ни было обстоятельств (кроме прекращения дела по реабилитирующим основаниям).

    Между тем лица, судимость которых снята или погашена либо уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям задолго до вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 387-ФЗ и которые зарекомендовали себя как добросовестные работники, добились значительных трудовых успехов и не были замечены в попытках причинить вред несовершеннолетним, жестоком обращении с ними или в аморальном поведении, в таком случае с точки зрения действовавшего тогда законодательства не могли рассматриваться как подлежащие увольнению по основанию, введенному Федеральным законом от 23 декабря 2010 года N 387-ФЗ. Тем не менее такие лица, которые продолжительное время успешно осуществляли педагогическую и иную профессиональную деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних и поведение которых не дает оснований полагать, что они представляют какую-либо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, в силу пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации подлежат увольнению, причем без предоставления каких-либо гарантий.

    При рассмотрении исковых требований таких работников о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения суд — в силу императивности нормы пункта 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации — не может учесть всего комплекса связанных с увольнением обстоятельств и вправе проверить лишь соблюдение его процедуры. При этом формальное подтверждение одного только факта привлечения уволенного работника к уголовной ответственности за совершение любого из перечисленных в абзаце третьем части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации преступлений, несмотря на то что его судимость к моменту увольнения была снята или погашена либо уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям, является достаточным для отказа в удовлетворении исковых требований (что подтверждается судебными решениями, принятыми в отношении граждан — заявителей по настоящему делу).

    Соответственно, суд не имеет возможности принять во внимание и такие существенные для дела обстоятельства, как вид и степень тяжести совершенного преступления, форма вины, поведение лица после совершения преступления, в том числе его деятельное раскаяние и стремление загладить причиненный вред, давность совершения преступления, последующее отношение уволенного к исполнению профессиональных обязанностей, и иные факторы, имеющие значение для оценки возможности — с точки зрения защиты гарантированных Конституцией Российской Федерации прав несовершеннолетних — продолжения этим лицом педагогической и иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, если такая деятельность связана с непосредственными и регулярными контактами с ними. В результате работники, уволенные по основанию, предусмотренному пунктом 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, не получают реальную судебную защиту, которая, не будучи формальной, должна гарантировать эффективное восстановление в правах в соответствии с законодательно закрепленными критериями (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года N 5-П, от 20 февраля 2006 года N 1-П, от 5 февраля 2007 года N 2-П и др.): воспользовавшись своим правом на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, такой работник имеет возможность обжаловать только саму процедуру увольнения, но не его основание.

    В пункте 2 указанного Постановления Конституционный Суд РФ признал

    взаимосвязанные положения пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних и, соответственно, предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, кроме тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, чем несоразмерно ограничивают право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушают баланс конституционно значимых ценностей.

    В пункте 7 Решения Конституционного Суда РФ от 04.02.2014 г. «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2013 года» сказано следующее:

    При применении оспоренных положений в отношении лиц, совершивших иные преступления из числа указанных в этих положениях, притом что их судимость снята или погашена, либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.


    19 Февраля 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Андрей, полагаю, что в исковом заявлении Вам необходимо учитывать указанную позицию Конституционного Суда РФ в качестве весомого аргумента. Обязательно нужно приводить содержание приведенного Постановления.

    19 Февраля 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Неверно понял вопрос сперва. Судимость погашена, а значит нет оснований для увольнения.

    19 Февраля 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Из приведенного Постановления Конституционного Суда РФ следует, что при рассмотрении исков о восстановлении на работе по таким основаниям необходимо учитывать:

    — вид и степень тяжести совершенного преступления, 

    — срок, прошедший с момента его совершения, 

    — форму вины (умысел или неосторожность), 

    — обстоятельства, характеризующие личность, в том числе: 

    — поведение лица после совершения преступления, 

    — отношение к исполнению трудовых обязанностей, 

    — иные факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

    «с 2002 года работал водителем скорой помощи, с 12.02.2014 трудовой договор расторгнут ссылаясь на ст. 351.1 ( была условная судимость по ст 213 погашена до устройства на работу).»

    То есть, как следует из Вашего вопроса, судимость у Вас была погашена ещё до 2002 года, т.е. более 11 лет назад. Это уже один из положительных факторов, который может характеризовать Вас.

    19 Февраля 2014, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    К иску Вам необходимо будет прилагать документы, которые бы создали картину, позволяющую определить, что Вы не представляете опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних при работе водителем скорой помощи.

    Такими документами могут быть характеристики (в том числе и с места работы), всё, что может характеризовать Вас положительно.

    Что касается Вашего вопроса о том, насколько правомерно приравняли Вашу работу с общением и оказанием услуг несовершеннолетним, то, как видно из статьи 351.1 ТК РФ, лица, имеющие или имевшие судимость, не допускаются к трудовой деятельности, в том числе, и в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних. По всей видимости, в силу характера Вашей работы Вам приходится обслуживать и несовершеннолетних. Если это так, то применение данной статьи правомерно.

    19 Февраля 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В прикрепленном файле находится апелляционное определение Тамбовского областного суда от 30.09.2013 г. по делу, аналогичному Вашему, в котором суд указал, что иск о признании незаконным и отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе удовлетворен правомерно.

    • SOJ762020_0_20140113_141541_53147.rtf
    19 Февраля 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats