Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я забирать ребенка на месяц к себе, если мы с бывшей женой живем в разных городах?

Скажите, пожалуйста, могу ли я забирать ребенка на месяц к себе, если мы с бывшей женой живем в разных городах. Я в Томске, она в Орске. Это далеко. Сам я не могу приезжать из-за работы.(т.к. я ИП и не могу бросить работу на месяц-потеряю деньги) Алименты плачу исправно, дарю подарки. Бывш.жена не может скинуть даже фото и я ничего не знаю о ребенке.

Я материально и жилищно обеспечен. Моя нынешняя жена готова брать ребенка на месяц к нам, даже собирает документы, чтобы по суду решить этот вопрос. Но я сомневаюсь в положительном для меня исходе дела, т.к. наслышен, что суд больше на стороне матери. И могут ли присудить, чтоб ребенок приезжал ко мне без бывшей жены? Ребенку сейчас 3 года. С какого возраста возможно?

27 Декабря 2011, 13:38, вопрос №374 Денис, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Да Вы вправе общаться с Вашим ребенком, в том числе забирать его к себе.

    Главный вопрос в том, согласна ли на это мать ребенка. Если она согласна, то проблем нет, договорились с матерью ребенка и забрали для общения.

    А вот если бывшая жена против Вашего общения, то Ваше право на общение с ребенком надо отвоевывать в суде. Я думаю, что суд удовлетворит Ваш иск о порядке общения отца отдельно проживающего с ребенком. В решении суда будет указано время Вашего общения с ребенком.

    Законом не установлено ограничений по возрасту детей относительно порядка общения с ними. Все определяется фактической возможностью общения.

    Иск надо будет подавать в Орский районный суд, то есть по месту жительства матери ребенка и ребенка.

    27 Декабря 2011, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Абсолютно согласен со своим коллегой, добавлю только соответствующие ссылки на нормы СК РФ, которыми обусловлены соответствующие выводы.

    В соответствии со ст. 55 СК РФ 

    Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    В соответствии со ст. 66 СК РФ

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Таким образом, при отсутствии согласия со стороны жены, Вы вправе обратиться в суд за установлением режима общения со своим ребенком.

    С уважением, Евгений

    27 Декабря 2011, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats